Фильм Вячеслава Криштовича стал главным событием первой недели "Кинотавра"
У каждого "Кинотавра" есть свое лицо. В прошлом году фотографы охотились на огромного казаха Фархада, героя-любовника из картины Абая Карпыкова "Тот, кто нежнее". Прошел год, и на сочинском пляже появился высокий и подозрительно худой персонаж, бритую голову которого венчал завязанный узлом хохолок. Никто ничего не понял, но все поняли фотографы, которые стали сопровождать бритого героя повсюду — от ресторана до пляжа и обратно. Именно таким образом вопрос с лицом фестиваля был решен. Не был решен другой вопрос: кто этот человек?
— Просто начинающий актер, какой-нибудь украинец,— говорили одни, указывая на казацкие усы и лихо закрученную прядь на бритой голове.
— Каскадер с Одесской киностудии, очень известный,— утверждали другие, наблюдая силовые упражнения, которые бритый герой радостно демонстрировал всему пляжу.
— Ну как же, это польский режиссер, его картина в конкурсе,— отчего-то были уверены третьи, и оказались не правы, так же, как и все остальные. На следующий день на пляж пришел Александр Розенбаум и стал искать свободное место под тентом. Бритый человек подошел к нему, протянул руку и сказал: "Здорово, Саня, я — Никита Джигурда. Зачем ты на меня так смотришь? Это у меня новый имидж. Так нужно для кино".
Ликованию публики не было предела. Никита Джигурда снялся в трехчасовой эпопее Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Ермак", и ее на "Кинотавре" покажут в один из последних дней. Вчера же в Сочи была показана картина Вячеслава Криштофовича "Приятель покойника", которая оказалась хороша еще и тем, что оставила критиков по разные стороны баррикад — на "Кинотавре" наконец-то появился повод для споров.
История персонажа, воплощенного в театрально-героическом облике Александра Лазарева-мл., современна и, казалось бы, вполне жизненна: молодой человек, мучимый ревностью, заказывает киллеру убийство любовника своей жены, но расставшись с женой, решает уйти из жизни сам и для опознания отправляет киллеру вместо портрета любовника собственное фото. Дальнейшие приключения героя окончательно расстраивают зрителя: он, образованный и зрелый юноша, зарабатывает себе на жизнь тем, что дает в суде ложные показания, но вскоре понимает, что время умирать еще не настало. Спохватившись, Анатолий находит другого киллера (убедительная актерская работа Сергея Романюка), которому заказывает убийство первого. Несчастный первый погибает, а сомневающийся Анатолий разыскивает жену убитого киллера (Елена Корикова) и вручает ей оставшиеся в кошельке покойного деньги. Но молодая хорошенькая вдова вовсе не намерена грустить и пытается соблазнить того, кто заказал убийство ее мужа. В последнем кадре фильма — круглые от ужаса глаза героя: маленький сын убитого киллера только что назвал его папой.
Режиссер Криштофович прекрасно известен своими прежними работами: хороша его картина "Ребро Адама" (1990), еще лучше предыдущая, но менее известная работа "Володя большой, Володя маленький" с Олегом Меньшиковым в главной роли. Как никому другому Вячеславу Криштофовичу всегда удавался подбор актеров — тем обиднее стратегический просчет, допущенный в "Приятеле покойника": Александру Лазареву с трудом дается 35-летний looser, не достаточно отчетливо прорисованный в сценарии. Пожалуй, Лазарев чересчур много играет. Увлекшись своей игрой, он упускает характер.
За исключением главного героя, все прочие характеры реализованы вполне достойно. Особенно достоверно выглядит история с любовницей Анатолия, сыгранной Татьяной Кривицкой. Ее позиция в картине — едва ли не самая выигрышная: на фоне звезд молодого актерского поколения — Анжелики Неволиной и Елены Кориковой — Кривицкая смотрится наиболее жизненно, ярко и мило.
Впрочем, несмотря на скептическое отношении критики, именно Александр Лазарев-мл. может претендовать на приз за лучшую мужскую роль: среди всех прочих, уже виденных и предполагаемых к показу в ближайшие дни картин, его работа во всяком случае может рассчитывать на политическую поддержку. Лазарев нравится в том числе и своей театральностью и вполне способен превратиться в секс-символ, то есть заполнить нишу, сегодня сиротливо пустующую.
Перед "Приятелем покойника" в Сочи была показана новая картина Александра Сокурова. Фильм "Мать и сын", повсеместно уже описанный (в том числе и на страницах "Коммерсанта-daily"), прежде всего поражает своей статикой и ювелирной завершенностью каждого кадра: как признался сам Сокуров на пресс-конференции в честь открытия собственной ретроспективы, он не равнодушен к новым технологиям. В возможности цифровой обработки кадра Сокуров находит ту же волшебную свободу, о которой говорит датский режиссер Ларс фон Триер — столь любимые фон Триером обработанные "в цифре" пейзажи (см. "Рассекая волны") доставили неимоверное удовольствие и Сокурову, который среди прочих достоинств был почитаем за принципиальный аскетизм в области технологий кино. Показ фильмов Сокурова на "Кинотавре" начался одновременно с ретроспективами американца Джерри Шацберга и камбоджийского короля Нородома Сианука. Сам король на открытие своей ретроспективы не прибыл, но прислал визирей. Хорошая посещаемость королевской ретроспективы сочинскими зрителями — их непреложная миссия.
ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ