Правила игры

читает как заклинание Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Выступления Алексея Кудрина на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" просто не могло не состояться: вот это, в отличие от отставки вице-премьера, было бы избыточно отчетливым сигналом для инвестиционного климата. Встреча (в закрытом режиме, что в общем тоже важно) 7 октября состоялась. На ней Алексей Кудрин, исходя из слов ее участников, пояснил: в течение нескольких месяцев определится со своим новым местом работы, а пока "думает".

В оставшееся время бывший вице-премьер излагал то, что любой желающий может прочитать и в "Основных направлениях налоговой политики на 2012-2014 годы" на сайте Минфина, и в архиве "Ъ" — цитаты Алексея Кудрина в изложении участников встречи выглядят теми же самими: например, тезис о том, что "при дефиците бюджета в России выше 3% финансовых рынков не существует" или "политика в отношении госрасходов идет сверху". Впрочем, один из тезисов Алексея Кудрина можно считать и главной содержательной версией его отставки в конце сентября 2011 года, и главным ответом на вопрос, что произойдет в мире в те несколько месяцев, когда министр финансов будет пребывать в тайм-ауте. Бывший вице-премьер признал, что в проектировках бюджета на 2012-2014 годы практически не учитывались риски негативного развития ситуации с суверенным долгом в ЕС, сейчас же эти риски фактически являются ключевыми — во всяком случае Алексей Кудрин связывает перспективы динамики ВВП России в ближайшие кварталы именно с ними.

Ситуация с европейским долгом, исходя из того, что именно в эти выходные власти Бельгии и Франции решали вопрос о распродаже активов считавшегося одним из самых надежных европейских банков — Dexia (заведомо не нуждавшегося в рекапитализации еще летом 2011 года), действительно определится в течение нескольких месяцев. И разумно предположить, что именно ради этой определенности, а не в целом достаточно предсказуемого итога выборов президента и Госдумы финансист ушел в долгосрочный отпуск. Проблема же, как видится, немного в другом. Власти в РФ настолько уверовали в абсолютную зависимость всех аспектов поведения российских рынков от цены на нефть, что экономический анализ как таковой с 2010 года их практически перестал интересовать. Содержательно макрополитика в РФ превратилась даже не в поиски новых способов гадания на Brent, а в поиски магических оберегов от падения Brent: Алексей Кудрин рассматривается как мощный маг, сформулировавший заклинания "стабфонд" и "бюджетный профицит": пока нефть высока, он может отдохнуть.

Думаю, было бы уместнее, если бы вместе с Алексеем Кудриным (а лучше — еще до него) в Белом доме появились экономисты, способные оппонировать тем геополитическим и геостратегическим басням, которые долгие годы заменяют Белому дому содержательный макроэкономический анализ. Главный финансист — большая ценность, но она по факту ограничена удачным случайным совпадением басен и реальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...