Капитал оттекает в пределах разумного

Фундаментальных причин для ускорения оттока пока не видно

Ускорение чистого оттока иностранного капитала в конце августа — сентябре 2011 года аналитики не связывают с фундаментальными экономическими причинами внутри России. $18 млрд оттока, львиная доля которого приходится на последнюю декаду третьего квартала, объясняются предстоящими в четвертом квартале пиковыми выплатами банков и компаний по внешнему долгу и долларизацией экономики, спровоцированной негативными ожиданиями населения по курсу рубля в сентябре 2011 года. Предельный объем оттока по итогам года прогнозируется не выше $60 млрд, и происходящее на мировых рынках, констатировала министр экономики Эльвира Набиуллина, пока не требует от России коррекции модели роста.

Вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев провел очередную порцию словесных интервенций, призванных успокоить рынок, с которого только за последнюю неделю сентября ушло за границу около $13 млрд ($18,7 млрд — за третий квартал), увеличив накопленный с начала года объем чистого оттока иностранного капитала практически до $50 млрд. По словам господина Игнатьева, ЦБ не готов пересматривать свой прогноз — $36 млрд оттока — по итогам 2011 года, который заложен в проект "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и на период 2013-2014 годов", внесенный на рассмотрение Госдумы на прошлой неделе. "Мы внесли документ несколько дней назад, появилась новая информация, мы ее еще не проанализировали. Пообщаемся, выясним",— отметил глава ЦБ.

Причины ускорения оттока в сентябре для "Ъ" проанализировали эксперты: они сходятся во мнении, что фундаментальных экономических причин внутри России для него не было и пока не предвидится. Федеральный бюджет остается профицитным, счет текущих операций платежного баланса, по данным ЦБ, в январе--сентябре 2011 года увеличился до $73,6 млрд, с запасом компенсируя отток. Впрочем, в цифру годового оттока, на которой настаивает ЦБ, уже никто из них не верит. "Было бы странно, если бы господин Игнатьев отреагировал иначе. Менять цифру через несколько дней после публикации не совсем приятно",— говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Главная среди причин ускорившегося в начале осени оттока — нервозность внешних рынков, спровоцировавшая падение стоимости рубля. Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ считает, что резкий рост спроса на валюту был спровоцирован в основном российскими банками и компаниями, которым в четвертом квартале 2011 года предстоит осуществить пиковые выплаты по внешнему долгу (без процентов — около $16 млрд). "Компании фиксировали валютный курс",— отмечает он. Эту версию поддерживают и госпожа Цепляева, и Олег Солнцев из ЦМАКП. Банковские балансы, по словам последнего, за первые два месяца третьего квартала указывали на чистый приток иностранного капитала. При этом сальдо притока и оттока по банковскому сектору, учитывая отток $4,6 млрд за квартал, позволяет ЦМАКП констатировать, что за сентябрь банки вывели из РФ $10 млрд. Это доказывает и резкий рост иностранных активов российских банков, который можно обнаружить в платежном балансе. Олег Солнцев не исключает, что рост валютных активов банков также объясняется "нервозностью клиентов" — населения и компаний. Наконец, около $3 млрд оттока в конце сентября приходится на долларизирующееся население, страхующееся от ослабления рубля. Это господин Улатов и называет спекулятивной атакой, подчеркивая ее чисто внутренний характер: он сравнивает ее со спекулятивной атакой на рубль в декабре 2008 года, когда за месяц из России утекло более $100 млрд с долей населения РФ — $12 млрд.

Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Общее мнение аналитиков: до конца года дополнительный отток может составить не более $10 млрд, велика вероятность, что не произойдет и этого. Основная неизвестная переменная, которая выразится в октябрьских цифрах оттока,— реальная реакция инвесторов на отставку вице-премьера Алексея Кудрина. "Безусловно, кто-то из еще оставшихся в стране институциональных инвесторов покинет Россию, для них важнее всего финансовая и макроэкономическая стабильность. Но не думаю, что их будет много",— считает господин Улатов. Юлия Цепляева ожидает реализации сценария, при котором в четвертом квартале — перед выборами — капитал из РФ будут выводить российские компании. "Политическая неопределенность до сих пор не устранена. Важно, как изменится состав уровня заместителей министров — российская модель ведения бизнеса предполагает значительной частью успеха компании наличие административного ресурса",— поясняет она.

В то, что оттока до конца года может не произойти, верят, например, в Минэкономики. Заместитель главы ведомства Андрей Клепач вчера изменил свои ожидания по оттоку "примерно" на уровне текущих $50 млрд. Впрочем, прекращение дальнейшей утечки капитала зависит не от политики экономических властей РФ, а от того, насколько скоро нормализуется ситуация на внешних рынках и стабилизируются цены на нефть. Влияние же более долгосрочных внешних шоков на макростабильность в РФ вчера, выступая в Госдуме, оценивала глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. "Если в краткосрочном плане российская экономика достаточно хорошо подготовлена к возможным возмущениям в мировой экономике, то в случае затяжной стагнации противостоять будет сложно: нужны внутренние источники роста",— пояснила она.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Управляемый отток капитала из России поможет в 2012 году Кипру

Как сообщил вчера Reuters со ссылкой на пресс-секретаря правительства Кипра Стефаноса Стефаноу, власти республики одобрили заключение межправительственного соглашения с Россией о привлечении кредита на €2,5 млрд сроком на 4,5 года по ставке 4,5% годовых. 20 сентября как о решенном вопросе о кредитовании Кипра говорил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Кредит будет предоставлен в январе 2012 года без дополнительных условий. Для России размещение такого рода сумм в госдолге Кипра практически нечувствительно, такое решение фактически защищает текущие средства российских компаний в банковской системе Кипра в случае непрогнозируемого развития ситуации с госдолгом Греции.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...