Удугов в Москве

Самофинансирование по-чеченски

Деньги для Чечни найдут у должников федерального бюджета
       Московский визит чеченского первого вице-премьера Мовлади Удугова не обошелся без сенсации. На этот раз экономической.
       
       Пресс-секретарь российского Совета безопасности Игорь Игнатьев сообщил "Интерфаксу", что в ходе консультаций между Иваном Рыбкиным и Мовлади Удуговым признано необходимым "рассмотреть в качестве одного из источников финансирования работ по восстановлению экономики и объектов социальной сферы в Чечне долги Москве регионов и стран СНГ, за исключением Украины". По словам Игнатьева, "в ходе встречи такое политическое решение было согласовано с первым вице-премьером РФ министром финансов Анатолием Чубайсом".
       Решение, как его и определил Иван Рыбкин, нетрадиционное. И имеет к тому же не одно дно. Прежде всего, Чечня добилась важной победы. Если в бюджете-97 денег для финансирования Чечни нет и рассчитывать на их появление в условиях секвестрирования бюджетных расходов не приходится, то теперь финансирование Грозного из Москвы опять появляется в повестке дня.
       Но самое интересное заключается в том, как собираются эти деньги мобилизовать. Предложений уже было сделано немало. Борис Березовский всерьез считает, что в Чечню придут иностранные инвестиции. Верится с трудом, по существу это может произойти только в двух случаях: если обращение официального Грозного к зарубежной чеченской диаспоре увенчается успехом и если инвесторы соблазнятся возможностью не платить федеральных налогов, о которых в Чечне никто не вспоминает. Но чеченские криминальные риски все перевесят. Тем не менее вчера Иван Рыбкин повторил идеи своего заместителя.
       Что же касается долгов, которым уготована роль источника денег для Чечни, то, на первый взгляд, Грозный получил мыльный пузырь. Действительно, если должники не платят долгов федеральному бюджету, то с какой радости они предпочтут платить чеченцам? Если речь идет о выпуске чеченского вексельного займа, то вряд ли он будет встречен на финансовом рынке с распростертыми объятиями. Если в проекте бартер — поставка в Чечню того, что не находит спроса в России, с зачетом долгов перед бюджетом, то против подобных действий, прямо нарушающих основные принципы не только бюджетной политики, но и денежного обращения, российский Минфин активно и небезуспешно борется. Тем не менее Удугов настаивает именно на бартерной схеме, которую, по его словам, первым выдвинул федеральный министр по делам сотрудничества Амангельды Тулеев. Москва, похоже, будет утешаться тем, что бартер позволит избежать криминализации банковской системы за счет неадресного использования денег, текущих в Чечню. Тем не менее в бюджет возвращается чеченская черная дыра. Поставщики в Чечню, естественно, будут завышать свои стоимостные объемы, так что простор для маневра у желающих платить в федеральный бюджет через Чечню достаточно широк.
       Но на самом деле интерес к поставкам в Чечню может иметь и специфическую природу. Чеченцы имеют общепризнанный опыт эффективного посредничества в решении проблем взыскания долгов в денежной или товарной форме. И то, что Москва фактически выступает заказчиком подобных действий, которые к тому же явно противоречат принципам ее финансовой политики, говорит не в пользу партнеров Удугова по вчерашним переговорам. Цену за сохранность чеченских нефтяных коммуникаций Москва платит немалую.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...