Коротко

Новости

Подробно

Взрослые бывают хорошими

Лиза Биргер о книге Дины Сабитовой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 72

"Три твоих имени"


В 2008 году Дина Сабитова стала лауреатом премии "Заветная мечта" с книжкой "Цирк в шкатулке". Она и до этого печатала рассказы и сказки, но книга была первой. А теперь за последний год у Сабитовой вышли еще четыре книги. "Сказки про Марту" — история усыновленного котенка и как "мама и папа нашлись". "Мышь Гликерия" — сладкая сказка с невероятно уютной героиней, написанная еще до "Цирка в шкатулке", но долго искавшая издателя. "Где нет зимы" — о двух подростках, попадающих в детский дом. И вот последняя — "Три твоих имени", о деревенской девочке из неблагополучной семьи и ее странствиях от деревни до детдома. Сначала пьяницы родители устраивают пожар и девочка остается сиротой, потом приемная мать отказывается от ребенка и девочка остается сиротой снова, а потом, наконец, случается чудо.

Во всех своих книгах Дина Сабитова сохраняет удивительную способность говорить о самом горьком и страшном так, будто оно простое и легкое. И наоборот. Она и сахарное существование мыши Гликерии наполняет глубиной и силой, и в безрадостной жизни детдомовской девочки находит светлые пятна: кружок макраме, конкурс песни, друг, готовый за обедом поделиться с тобой помидорами.

Вообще с каждой новой книгой Сабитова становится автором все более и более сильным, бесстрашным и даже в чем-то безжалостным. Тем не менее, все ее книги — это книги для детей, а не их родителей. Они рассказывают про то, что взрослые несовершенны, мир не идеален, другим еще тяжелее. И обращается автор к тем детям, которым одиноко и плохо. На Западе функцию такого подросткового романа "на сложные темы" выполняют романы об умирающих от рака детях, наркотиках, ранней беременности и прочих детских ужасах — так, в короткий список Немецкой детской премии прошлого года вошел роман, написанный от лица девочки, которую насиловал дедушка. Но Дина Сабитова пишет не об экзотических ужасах, а о том макабре нашей повседневной жизни, который мы сами уже перестали опознавать как макабр. Так было не с самого начала: вот "Сказки про Марту" или тем более "Цирк в шкатулке" — это еще очень радостные, легкие книги. А дальше взгляд писателя как будто фокусируется, делается острее, различает детали...

И все равно книги остаются радостными и легкими. Потому что у всех у них счастливый финал. Потому что во всех трех жизнях, которые придумала Сабитова, девочке Маргарите остается надежда на этот счастливый финал. Рассказчик осознает зависимость ребенка от взрослых, но бесконечно верит в то, что где-то рядом есть и хорошие взрослые. Наверное, так оно и есть. Ведь, рассказывая историю девочки с тремя именами, Дина Сабитова на самом деле с совсем незначительными отступлениями от фактов рассказывает историю своей приемной дочери Люши.

Дина Сабитова. Три твоих имени. М.: Розовый жираф, 2011

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя