Прокуратура отбирает деньги у МО

Военные прокуроры рубят сук

       "Мало того, что сотрудники Главной военной прокуратуры существуют на наши средства, сажают в тюрьмы наших генералов, так теперь еще и отсуживают у нас деньги. Они рубят сук, на котором сидят",— возмущаются сотрудники Министерства обороны. Возмущение военных вызвано беспрецедентным решением, которое вынес суд Московского гарнизона: он удовлетворил жалобы 74 офицеров Главной военной прокуратуры, добивавшихся повышения должностных окладов до уровня зарплаты в Генпрокуратуре России. Суд обязал Минобороны выплатить каждому из истцов 15-30 млн рублей. Рассказывает спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Ракетный удар по военному бюджету
       Военные прокуратуры начали судиться с Министерством обороны в конце прошлого года. Первыми жалобы в суд направили офицеры прокуратуры ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Они сделали это накануне Дня ракетчика, который отмечается в декабре. Тогдашний главком РВСН генерал армии Игорь Сергеев к жалобам отнесся с пониманием: прожить на прокурорский оклад сейчас весьма непросто. В то время он, конечно, не предполагал, что уже через шесть месяцев ему как министру обороны придется выступить ответчиком по прокурорским искам.
       Суть претензий "ракетчиков" сводилась к следующему. 25 ноября 1995 года вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в законодательство о прокуратуре. Военную прокуратуру подчинили Генпрокуратуре России. Соответственно, должностные оклады сотрудников военных прокуратур должны были устанавливаться в процентном отношении к должностному окладу Генпрокурора России. Кроме того, военным прокурорам полагались офицерские надбавки: за звание, за выслугу и проч.
       Но нововведение осталось только на бумаге, так как деньги военным прокурорам выплачиваются из бюджета Минобороны России. Гражданская же прокуратура получает их из бюджета федерального. В результате сотрудники военных прокуратур продолжали получать денежное довольствие как офицеры МО, ежемесячно теряя в зарплате сотни тысяч рублей (зарплата военных прокуроров в 1,5-2 раза ниже, чем гражданских). "Ракетчиков" такое положение дел не устраивало. И когда Минобороны отказалось платить им, как положено по закону, сотрудники прокуратуры РВСН обжаловали это решение в военном суде. Жалобы подали 50 офицеров. Около двух недель назад их требования были удовлетворены.
       
Военные прокуроры пошли в истцы
       Пример "ракетчиков" оказался заразительным. По их стопам пошли сотрудники ГВП, которые буквально завалили жалобами суд Московского гарнизона. Причем желающих повысить свой должностной оклад было так много, что офицерам даже пришлось разбиться на две группы истцов. В первой было 74, а во второй — около 40 человек. Но перед тем, как пойти в гарнизонный суд, офицеры обратились в суд Конституционный. Там, правда, рассматривать их жалобы отказались, мотивировав это тем, что они не прошли суд первой инстанции.
       Жалобщики представляли собой разношерстную компанию — от помощников прокуроров до начальников отделов. Главный военный прокурор Валентин Паничев и его замы судиться с министерством не стали. Некоторые сотрудники ГВП решили, что участвовать в суде неэтично. Кто-то испугался репрессий. Некоторые сочли, что ничего не добьются. Тем не менее в ГВП появилась инициативная группа, которая подготовила типовые жалобы — в них затем вписывались лишь данные очередных истцов и требования, касающиеся начисления окладов. Руководство ГВП в действия своих сотрудников не вмешивалось.
       Жалобы военные прокуроры подали в суд коллективно. Подача подобных жалоб освобождена от взимания пошлин, что сыграло на руку прокурорам.
       Истцы из ГВП требовали не только повышения должностных окладов и перерасчета всех видов денежного довольствия с 25 ноября 1995 года. Они также добивались индексации зарплаты, выплаты каждому из них разницы между минобороновскими и генпрокуратурскими окладами и компенсации морального ущерба.
       
Не платить нельзя — посадят
       Решение по жалобам сотрудников ГВП было оглашено в военном суде Московского гарнизона 2 июня. На итоговое заседание пришло лишь трое представителей истцов — все остальные были заняты по службе. "Расследуют генеральские дела", — сказал один из жалобщиков. Суд обязал Минобороны и начальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО (ГУВБиФ) установить сотрудникам прокуратуры новые оклады и погасить долги по заработной плате (по подсчетам, из бюджета Минобороны каждому истцу будет доплачено по 15-30 млн рублей). В возмещении морального ущерба сотрудникам ГВП суд отказал.
       "Если министерство не станет платить по счетам, то мы возобновим свои притязания,— заявил один из офицеров ГВП.— А если это не поможет, то военная прокуратура вправе возбудить против руководителей ГУВБиФ уголовное дело за неисполнение судебного решения".
       Впрочем, это только начало судебных притязаний военных прокуроров к Министерству обороны. На днях в гарнизонном суде будет рассмотрена жалоба второй группы истцов ГВП. Подобные жалобы собираются направить в суды работники окружных и гарнизонных прокуратур. В итоге Минобороны придется раскошелиться на десятки миллиардов рублей, а если суды дадут ход моральным издержкам, то финансовые потери военного ведомства возрастут до астрономических размеров.
       Остановить поток прокурорских жалоб Минобороны не в силах. Единственное, что может сделать бывший "ракетчик" министр Сергеев, — издать приказ о повышении окладов военных прокуроров до генпрокуратурского уровня. Приказ приказом, а денег у министерства все равно нет, но таким образом хотя бы можно выиграть время и погасить исковую волну в самом ее начале.
       Сотрудники ГУВБиФ к действиям военных прокуроров отнеслись крайне настороженно: "Они не учитывают нелегкую экономическую ситуацию в стране в целом и в министерстве обороны в частности. Военные прокуроры, конечно, получат деньги. Спорить с ними, как и обжаловать судебное решение, бесполезно. Но получат они деньги за счет офицеров, служащих в дальних гарнизонах. А там и так положение аховое — денежное довольствие не получают с февраля. У нас тоже задерживают зарплату и платят меньше, чем мы рассчитываем. Но никто не судится — нет юридического образования. А прокуроры у нас юридически подкованы, поэтому вместо того, чтобы отстаивать интересы офицеров и солдат, в первую очередь решают свои проблемы".
       В ГВП на комментарий Минобороны отреагировали довольно жестко: "Если у них есть деньги на генеральские особняки и поездки за границу, то найдутся средства и на выплату довольствия офицерам".
       Недавно назначенный главный военный прокурор России генерал-лейтенант юстиции Юрий Демин к судебным жалобам своих подчиненных пока не присоединился. Хотя, по некоторым сведениям, перейдя из ФСБ на работу в военную прокуратуру, он потерял в зарплате около 1,5 млн рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...