Коротко

Новости

Подробно

Почему сотовые операторы не слушают правительство?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

На прошлой неделе Анатолий Голомолзин, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заявил, что "в России не должно быть такого понятия, как внутрисетевой роуминг", и сообщил, что "в ближайшее время" правительство примет меры, "чтобы способствовать удешевлению услуги". Такие обещания звучат уже не впервые. Еще весной прошлого года премьер Владимир Путин настоятельно рекомендовал операторам существенно удешевить роуминг. Затем об отмене внутрисетевого роуминга не раз высказывались глава ФАС Игорь Артемьев, глава Минсвязи Игорь Щеголев, а также законодатели. Операторы несколько снизили тарифы, заплатили штрафы, но само понятие пока никуда не делось.

Максим Коробов, депутат Госдумы:

— Потому что цена вопроса — около 3% прибыли компаний, что, по разным оценкам, составляет 18 млрд руб. в год. Они обещают принять меры, подвергаются санкциям, но все равно максимально оттягивают неизбежное, получая с абонентов деньги за неоказанные услуги. Через месяц-два этому придет конец. Я с коллегами готовлю соответствующий законопроект, который упразднит само понятие внутрисетевого роуминга. Сейчас операторы стали работать на упреждение, создавая новые тарифы без платы за внутрисетевой роуминг, что подается потребителям как новая услуга.

Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО "ВымпелКом":

— Мы тоже выступаем за то, чтобы услуги роуминга были доступны для клиентов, и многое для этого делаем. Достаточно посмотреть, насколько серьезно снижены тарифы за последние годы. Кроме того, у нас действует тарифное предложение специально для внутрисетевого роуминга, которое позволяет за небольшую плату получать услуги связи, находясь в роуминге, практически по ценам домашнего региона. Де-факто для большого количества абонентов цель, которую декларирует правительство, достигнута.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя