Наука не может точно ответить на вопрос о том, какие изменения происходят в организме человека при физических нагрузках на сверхбольших высотах. Просто научное изучение этого вопроса никогда не проводилось. Между тем вопрос этот очень актуален: всего за полмесяца (с 9 по 24 мая) на Эвересте погибло 15 профессиональных альпинистов, и большинство смертей было вызвано перегрузками.
Первую попытку понять, что же происходит на высоте, предпринял академик Валерий Кузин, организовавший первую российскую научную экспедицию, участники которой покорили Эверест. Мы приводим рассказ о научной стороне этой экспедиции людей, имевших к ней самое непосредственное отношение.
Академик Валерий Кузин возглавлял экспедицию и поднялся на высоту 7300 метров.
— Однажды я понял,— говорит он,— что альпинисты являются уникальным для спортивной медицины объектом изучения. Они подвергаются влиянию таких сверхнеблагоприятных факторов, которым не подвержен ни один другой спортсмен. Можно сказать, что наблюдение за организмом альпиниста с научной точки зрения интереснее, чем наблюдение за адаптацией организма космонавта. Прогресс космонавтики — это прежде всего прогресс технологий жизнеобеспечения. Прогресс же альпинизма, как системы выживания в условиях, близких к космическим,— это прогресс в развитии самого человеческого организма, раскрытии его новых неиспользованных резервов и возможностей.
При этом я с удивлением обнаружил, что раздела в мировой спортивной медицине, изучающей проблемы выживания на высотах 4000-8000 метров, просто нет! Попытки систематических наблюдений за человеческим организмом на сверхвысотах имели место только в 30-х годах. По моему мнению, это вызвано двумя основными причинами. Первое: сами альпинисты не воспринимают всерьез перспективы научного подхода к подготовке своих высокогорных восхождений. По мнению большинства из них, готовиться к смертельно опасной работе по научной методике "как-то не по-мужски". Во-вторых, альпинизм так и не стал коммерческим видом спорта. Подготовка участников высокогорных восхождений интересует только их участников, никто не заинтересован в инвестициях в научные разработки, которые сделают восхождения более эффективными. При этом эффективность подготовки в альпинизме означают одно — сокращение смертности. Я сошлюсь на мнение наших научных консультантов, которые считают, что если бы альпинисты имели научную методическую базу для организации восхождений, количество смертей сократилось бы как минимум вдвое.
Организуя экспедицию, я решил, что все эксперименты поставлю над самим собой. Только так я мог заслужить доверие профессиональных альпинистов. Начиная с января, я и мой партнер, мастер спорта по плаванию Максим Волков, начали подготовку по программе адаптации.
Говорит один из соавторов программы — кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией биологически активных веществ ВНИИ физкультуры Сергей Португалов:
— Мы решили обратиться к богатейшему опыту нашей работы в спорте высших достижений. Разработанный нами комплекс методических рекомендаций предполагает, что ими воспользуются физически хорошо подготовленные люди (но не альпинисты, а люди, никогда не бывавшие в горах), и содержит комплекс физических упражнений и рекомендации по применению медикаментозных средств, улучшающих самочувствие на сверхбольших высотах. Комплекс физических упражнений опирается на методики подготовки лыжников и пловцов, а комплекс биологически активных препаратов разрабатывался для решения комплексной задачи: регулировки функций дыхательного аппарата (бич альпинистов на сверхбольших высотах — хронический кашель); уменьшения содержания молочной кислоты, провоцирующей состояние усталости в мышцах; стимулирования функций головного мозга (преодоление депрессий, периодически возникающих из-за острого недостатка кислорода на больших высотах).
Первоначальные результаты эксперимента таковы: два непрофессионала в течение 30 суток успешно работали (шли по 10-12 часов с грузом до 35 кг) на высотах 6000-7300 м без малейшего ущерба для организма. При том, что "усыхание" организма всегда считался неизбежным последствием восхождения в Гималаях, в организмах Валерия Кузина и Максима Волкова после восхождения процент мышечной массы не уменьшился. Участники эксперимента вели дневник наблюдений за своим самочувствием, и в нем не зафиксировано ни одного случая резкого ухудшения или срыва. Как заявил нам более молодой участник уникального эксперимента Максим Волков, он не испытывал никаких физических затруднений при восхождении.
Результаты эксперимента только приоткрыли завесу неведомого над проблемой, которую никогда не пыталась решить наука. К сожалению, я не могу назвать организацию, которая возьмет на себя финансирование дальнейших исследований.
— Мы готовы создать на базе Академии физической культуры Международную альпинистскую ассоциацию,— заявил Валерий Кузин.— Эта организация будет основана на организационных возможностях команды, которую нам удалось создать при РГАФК. Предполагается, что эта структура станет генератором новых проектов, подкрепленных уникальными методиками адаптации человеческого организма.
АЛЕКСЕЙ Ъ-МАКАРЫЧЕВ