Коротко


Подробно

"Минобороны хочет поучаствовать в сборе денег под выборы"

Генштаб понизил планку на осенний призыв этого года, в армию не пойдут 100 тыс. призывников. Основной причиной сокращения их числа Минобороны называет демографический спад 90-х годов. Однако политлоги уверены, что власть хочет расположить к себе общество накануне выборов.


Армия не досчитается 100 тыс. призывников. Генштаб понизил планку на осенний призыв этого года, который начинается уже завтра. В вооруженные силы планируется отправить лишь 138 тыс. человек. Для сравнения, в прошлом году в армию пошли 278 тыс. молодых людей. Как заявил замначальника Генштаба Василий Смирнов, данного количества достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме потребности армии. В Минобороны сокращение числа призывников объясняют демографическим спадом 90-х годов и проблемой уклонистов, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Андрей Козенко.

"Здесь тот случай, когда точка зрения правозащитников и точка зрения военных совпадают. Дело в том, что сейчас призываются 18-летние люди 1993-94 годов рождения, и это время демографического спада, призывников просто нет. Минобороны пытается сохранить или даже увеличить число служащий за счет контрактников. Проблема уклонистов, конечно, остается, потому что сейчас их больше чем призывников — около 200 тыс.", — рассказал Андрей Козенко.

К 2016 году численность армии должна достигать 1 млн человек. Это с учетом офицеров, контрактников и призывников. В настоящее время, как отмечают эксперты, она не превышает и 700 тыс. Сокращая количество призывников, Минобороны зарабатывает огромные деньги, отмечает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

"Генеральный штаб таким образом пытается сэкономить деньги, чтобы в рамках существующего военного бюджета тихонько начинать формировать войска воздушно-космической обороны. С другой стороны, как во все года это было, Министерство обороны хочет поучаствовать в сборе денег под выборы, под оглушительную победу "Единой России". Такое в нашей практике уже было и когда я служил. Каждый министр пытается чем-то помочь оглушительной победе правящей партии", — пояснил Виктор Баранец.

Сократив осенний призыв в преддверии выборов, власть таким образом располагает к себе общество, уверен член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Ожидаются выборы, власть уже думает, что они будут для нее нелегкими, и очень серьезно к ним готовится. Названная цифра слишком маленькая для призыва. Собственно говоря, они исходят из того, что высшая власть дала команду руководству Минобороны назначить именно такую цифру, чтобы она не вызывала каких-то напряжений между обществом и властью именно в вопросах призыва. Старается каким-то образом пережить, каким-то образом перетерпеть, а в дальнейшем количество призывников будет увеличено", — считает политолог.

По данным Генштаба, каждый третий призывник в России имеет проблемы со здоровьем и не годен к строевой службе.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение