Телевизоры

"Рекордное" возрождение

Встанет ли на ноги российская телевизионная отрасль
       Нет нужды лишний раз повторять, что российская телевизионная отрасль, как и отечественное машиностроение в целом, находится в лежачем положении. Но вот в начале года правительство приняло ряд мер по выводу отрасли из кризиса, в частности, значительно снизило таможенные пошлины на основные комплектующие для телевизоров. Однако в не меньшей степени, чем от господдержки, жизнеспособность российских телезаводов зависит от деловых качеств их управляющих и возможности эти качества проявить.
       
Белорусский полигон
       Когда заходит разговор о том, есть ли у отечественной телевизионной промышленности шансы на выживание, обычно ссылаются на белорусский опыт. Года полтора назад в Белоруссии был принят ряд мер по господдержке местных производителей телевизоров: налоговые и таможенные льготы, отсрочка платежей за энергию и воду, прямая финансовая помощь производителям. Примерно тот же набор мер, который содержится и в январском постановлении правительства РФ о поддержке российских телевизионных заводов.
       Белорусский эксперимент оказался удачным. Минский завод "Горизонт" и витебский "Витязь" буквально восстали из пепла. Заводы поставили на производство вполне приличные, на современном уровне, модели телевизоров и к концу 1996 года вышли на уровень 10 тысяч ("Витязь") и 20 тысяч ("Горизонт") телевизоров в месяц. И главное, что вся произведенная продукция продается — не в Белоруссии, правда, где у населения низкий платежеспособный спрос, а в России. Львиную долю выпускаемых в Белоруссии телевизоров скупают российские дилеры. В Москве, например, "Горизонты" и "Витязи" широко представлены на таких "народных" рынках, как в Митино и на "Горбушке".
       Казалось бы, есть основания для оптимизма и в отношении российской телевизионной отрасли. Российское правительственное постановление должно сработать не хуже белорусского. Есть, впрочем, несколько отличий.
       Правительство в пылу борьбы с различными льготами частично взяло обратно свои обещания по поддержке телевизионных заводов: постановлением от 11 марта были отменены введенные было отсрочки телевизионщикам по уплате НДС. Далее, у России нет под боком такого рынка сбыта, каким она сама является для Белоруссии. А вот проблемы менеджмента, с которыми сталкиваются телевизионные заводы, весьма схожи и в России, и в Белоруссии.
       Директору минского "Горизонта" Лукашенко в свое время сказал примерно следующее: "Я обещаю тебе всяческую господдержку, но ты обеспечь мне социальную стабильность — никого не увольняй и чтоб все работали". А на "Горизонте" — 6000 человек, хотя для того, чтобы выпускать 20 тысяч телевизоров в месяц, достаточно трехсот. Соответственно, себестоимость продукции завышена. Сверхнормативные издержки заставляют "Горизонт" прибегать к бартеру, который, впрочем, широко распространен и в России. Кривое зеркало меновых расчетов искажает финансовое состояние завода и наносит урон его имиджу: скажем, при отпускной цене телевизоров "Горизонт" в $230 в двух шагах от проходной завода можно их же купить за $150. В начале нынешнего года те же 6000 работников "Горизонта" выпускали уже 15 тысяч телевизоров в месяц.
       
Российский эксперимент
       Ну а что же в России? Есть ли какие-нибудь позитивные сдвиги в связи с январским постановлением? Какая-то работа на телевизионных заводах, несомненно, ведется: на недавней выставке "Связь-Экспокомм" можно было, например, видеть новые модели телевизоров петербургского завода "Радуга" и омского "Релеро", входящих в восьмерку предприятий, которым постановлением обещана господдержка. Модели, кстати, не слишком впечатляют, и их рыночные перспективы не вполне ясны.
       Знающие люди посоветовали мне съездить на Александровский радиозавод. Такое, утверждали они, в России сейчас вряд ли где-нибудь еще увидишь.
       В Александрове, этой типичной российской глубинке, моим глазам предстала вполне жизнеутверждающая картина. В цехах радиозавода отливаются корпуса, монтируются платы, на конвейере из них собираются и упаковываются телевизоры "Рекорд". В лаборатории готовятся к постановке на производство новые модели. Цеховые пространства очищаются от следов пребывания прежних обитателей и перестраиваются под новые нужды.
       Но оказалось, что вся эта производственная жизнь течет и развивается не благодаря, а скорее вопреки самому Александровскому радиозаводу, и уж точно вне всякой связи с правительственными постановлениями.
       Год назад в Александров приехал хозяин одной московской фирмы, бизнес которого (торговля импортной бытовой электроникой) стал испытывать некоторые затруднения, в частности, со стороны таможни. "Можете вы мне сделать такие-то телевизоры, в таком-то количестве и по такой-то цене?" — спросил он директора местного радиозавода. "Нет проблем,— ответил ему директор,— были бы деньги". Через полгода директор представил потенциальному инвестору бизнес-план: себестоимость 20-дюймового телевизора — около $270. Понятно, что директор заложил сюда все что мог, в том числе и 800 сотрудников из заводоуправления. Но с такой ценой не то что корейские телевизоры — Orion, Funai и Shivaki, считающиеся народными, не победишь.
       Однако коммерсант не зря полгода ездил в Александров: за это время он разобрался в ситуации и понял, на кого нужно делать ставку и кому можно доверить свои деньги. В результате появилось ЗАО "Стандарт", которое выкупило у завода цеха, землю под ними, оборудование и торговую марку "Рекорд". За полгода "Стандарт" миновал стадию отверточной сборки телевизоров. Основательно протралил Юго-Восточную Азию в поисках поставщиков комплектующих. Оптимизировал таможенные издержки.
       Предприятие может позволить себе держать ровно такой по численности персонал, какой необходим при текущем уровне производства. Управленческое звено состоит всего из нескольких человек, включая генерального и технического директора. Число работников — около 200 человек, и втрое больше в любой момент готовы их сменить. Благодаря этому менеджеры требуют от работников соблюдения строгих правил, нарушителей которых ожидает немедленное увольнение.
       Жесткая программа сокращения издержек (директора "Стандарта" умудрились даже существенно сэкономить на теплоснабжении цехов) подчинена одной цели: удержаться в рамках заданной хозяевами себестоимости телевизора. Об этом же в первую очередь думают и инженеры, разрабатывающие новые модели телевизоров, системы меню и телетекста для них. Кстати, проблема с утечкой кадров в Александрове (по аналогии с Белоруссией) не была столь острой, как на других российских телезаводах. В маленьком городке, от которого до Москвы 100 км, специалистам просто некуда было деваться. И сейчас все лучшие (а в Александрове всегда была своя телевизионная школа) оказались в "Стандарте".
       Гендиректор "Стандарта" Алексей Бочаров (бывший ранее техническим директором радиозавода) говорит: "Если дальше все пойдет по намеченному плану, к концу года мы перекроем по выпуску всю белорусскую программу. А на правительственную поддержку мы вовсе и не рассчитываем — лишь бы не мешали".
       Пожалуй, нужно согласиться с Бочаровым: возрождение российских телезаводов зависит не только и не столько от господдержки. Правительственная программа поддержки производителей телевизоров создает лишь необходимые условия для их нормальной работы. Но реализация имеющихся возможностей — дело конкретных менеджеров. И от их деловых качеств и возможности проявить эти качества зависит, смогут ли российские производители телевизоров отвоевать свою долю на рынке, а уже основательно подзабытые отечественные телевизионные марки — вновь напомнить о себе потребителям.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...