Эверест

В горах главное — спуститься живым с вершины

В мае это удалось немногим
       "Коммерсантъ-Daily" уже сообщал, что два российских альпиниста — Александр Зеленский и Сергей Соколов из команды "Спортакадемстиль" — 24 мая покорили высочайшую вершину мира Эверест. Оба спортсмена входили в состав первой научной российской экспедиции под руководством академика РГАФК Валерия Кузина, одной из немногих, которая вернулась в нынешнем сезоне с Гималаев без человеческих потерь.
       
       В этом месяце на Эвересте погибло, по последним данным, уже 15 альпинистов, в числе которых шестеро россиян. Трагический список завершает известный российский альпинист 45-летний Владимир Башкиров, совершавший траверс с горы Лхоцзе (8545, по другим данным, 8516 метров) на Лхоцзе-Шар (8400 метров). Башкиров погиб на высоте 7900 метров. Именно на Лхоцзе погиб и опытнейший поляк Ежи Кукучка в 1989 году, покоривший, как и итальянец Рейнхольд Месснер, до этого все 14 восьмитысячников планеты. Причина смерти Башкирова неизвестна, но, его коллеги считают, что это могла быть остановка сердца из-за резкой смены высоты. Взойдя на Эверест со стороны Непала в составе российско-немецко-индонезийской экспедиции (он, кстати, спас двух индонезийских альпинистов от обморожения), Башкиров спустился вниз в базовый лагерь, а затем, не пройдя адаптационный период, пошел на Лхоцзе, причем без кислородных баллонов. Высокий профессионализм одного из лучших российских альпинистов не вызывал сомнений, однако на его организм не выдержал сумасшедших перегрузок. Заканчивая печальную тему, отметим, что на Эвересте каждый год погибает очень много альпинистов.
       Первая российская научная экспедиция под руководством академика Кузина штурмовала Эверест (8848 метров) по ранее никем не пройденному маршруту — так называемой Северной стене, но, несмотря на то, что из-за погодных условий пришлось отказаться от первоначального плана, все-таки ей удалось покорить Эверест.
       Восхождение Зеленского--Соколова, по словам тренера Казбека Хамицаева, проходило при крайне драматических обстоятельствах. "Со дня на день должны были начаться сезонные муссонные ураганы,— рассказал альпинист.— Неустойчивая погода (холод сменялся оттепелью) полностью разрушила ледовые мосты над трещинами в районе третьей ступени 'Северной стены' и отрезала передовой штурмовой лагерь со всеми доставленными туда в начале мая запасами штурмового снаряжения. Самое главное, там были кислородные баллоны. Штурмовые группы были сокращены до минимума — наиболее тренированные альпинисты двинулись вслед за группой Максима Волкова и Георгия Гатагова по левому откосу ущелья Нортона. В итоге они сумели подняться до высоты почти 8000 метров и создать запасы пищи и штурмового снаряжения по пути своего следования. Однако потерянный на правом склоне ущелья Нортона кислород едва не стал причиной срыва штурма. Только помощь экспедиции Казахстана, которая сообщила координаты своего склада кислородных баллонов, оставленных в районе вершины, позволила Зеленскому и Соколову благополучно взойти и, что особенно важно, спуститься невредимыми в базовый лагерь".
       Послезавтра экспедиция возвращается из Непала в Москву, и вместе с ней возвращается большинство российских альпинистов, побывавших в Гималаях. Редакция надеется узнать дополнительные подробности драматического сезона 1997 года от участников восхождения.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...