Показательная коллегия Минфина

Четыре министра финансов в одном месте

       Российское правительство продолжает свое пропагандистское наступление. Минфин вчера провел расширенное заседание коллегии, на которое были приглашены руководители региональных финансовых и налоговых органов и отделений Федерального казначейства. Участие в заседании премьера Виктора Черномырдина, двух первых и трех обычных вице-премьеров (Альфреда Коха, Якова Уринсона и Анатолия Куликова), а также председателя ЦБ Сергея Дубинина превратило президиум в подобие мини-Совмина.
       
       Число участников оказалось столь велико, что коллегию пришлось проводить не в здании Министерства финансов, а в одном из наиболее вместительных залов комплекса зданий президентской администрации в районе Старой площади. Хотя и пятисот мест оказалось недостаточно для того, чтобы разместить всех участников и приглашенных представителей экономических институтов и прессы, и некоторым из них пришлось сидеть на внесенных в зал стульях.
       При появлении президиума все обратили внимание на забавный факт — на трибуне сидели рядом три руководителя Минфина: бывшие — Сергей Дубинин и Александр Лившиц — и нынешний — Анатолий Чубайс. Еще один бывший, Егор Гайдар, находился в зале. Понятие "расширенная коллегия" после этого приобрело и еще один смысл. Однако в ходе заседания шутки были забыты — на регионалов обрушился небывалый поток информации. Премьер, затем его первые заместители, председатель Центробанка, заместители министра финансов и, наконец, представители парламента в течение целого дня сменяли друг друга на трибуне. По сути обсуждался один вопрос: задачи органов финансовой системы по обеспечению исполнения бюджета-97 и формированию бюджета-98.
       Коллегию открыл премьер, присутствие которого для зала было неожиданным. Со свойственной ему прямотой он сразу заявил, что "в этом году у нас есть существенные шансы продвинуть экономические реформы". Суть его выступления была проста: секвестрируемый бюджет этого года надо выполнить во что бы то ни стало, хотя выполнить его будет очень трудно. Оценка премьером возможности поступления дополнительных доходов в бюджет стала мини-сенсацией: "Дело не столько в секвестре, сколько в явной недостаточности, я бы сказал, в ущербности предложений по реальному выполнению государственных заданий. Да, есть ряд мер — от экономических механизмов до административных и даже силовых мер. Однако даже взятые в комплексе, все они не позволяют выйти на заявленные 30 триллионов".
       Что касается бюджета будущего года, то, по словам Черномырдина, в его основу будут положены параметры секвестрированного бюджета. Бюджет-98 "должен быть действительно новым и по реалистичности, и по возможности исполнения". В новом бюджете будет заложен рост в 2% и инфляция не выше 5-8% в год, а также применены международные методики расчета бюджетного дефицита. В общем, новый бюджет, по выражению премьера, должен стать "финансовым обеспечением политики экономического роста".
       Выступивший вслед за премьером Анатолий Чубайс, со своей стороны, уточнил некоторые параметры проекта бюджета на следующий год. При объеме валового внутреннего продукта (ВВП) 2550-2600 трлн рублей доходы запланированы на уровне 12,5% ВВП, а дефицит бюджета — на уровне 5% ВВП. При этом его большую часть — 4,5% — составят средства, направляемые на обслуживание и погашение накопленного госдолга, а 0,5% — чистый дефицит. В первой декаде июня концепция бюджета-98 должна будет обсуждена на заседании правительства, еще раньше — в первых числах июня — появится бюджетное послание президента, подготовка которого уже завершена.
       Что касается экономического роста — ключевой задачи правительства, — то его начало, по словам Чубайса, сдерживают неплатежи и многомесячная задолженность по зарплате и социальным пособиям. Экономический рост должны обеспечить три инструмента из программы правительства: снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей (это сделано в Налоговом кодексе, принятия которого правительство будет добиваться в этом году), сокращение тарифов на продукцию естественных монополий и снижение ставки коммерческих кредитов до 20% годовых. "20 процентов — это максимум", — подчеркнул Чубайс.
       Вторая ключевая задача правительства — задача социальной защиты, — по оценке Чубайса, "еще более сложна". Но правительство уже предприняло "решительный шаг" — внесло в Думу пакет законопроектов по перестройке системы социальной поддержки. Подробности об этом пакете сообщил опоздавший на час Борис Немцов (см. стр. 3). Он сделал смелое заявление о том, что его принятие Думой позволит обеспечить в регионах бездефицитные бюджеты.
       Вторым смелым заявлением первого вице-премьера стало утверждение: "Я не удивлюсь, если цены на тарифы РАО ЕЭС упадут в разы". Впрочем, развивать эту тему Немцов не стал и перешел к финансовым аспектам жилищно-коммунальной реформы. Для ее успешной реализации правительство должно обязательно сделать наступающим летом "четыре дела". Во-первых, повысить квартплату. Во-вторых, провести аудиторскую проверку на базе региональных энергетических комиссий ряда коммунальных служб. В-третьих, обеспечить рентабельность "недорогих коммунальных услуг" (уборка мусора, теплоснабжение, подача горячей воды и т. д.). И наконец, в-четвертых, обеспечить выполнение подписанного в понедельник постановления правительства об установлении "жилищно-коммунального стандарта": в том случае, если в регионе доля населения в общем объеме платежей за жилищно-коммунальные услуги окажется меньше 35%, недостающая сумма будет вычитаться из федерального трансферта. "Поскольку в этом случае будет очевидно, что в местном бюджете на самом деле достаточно средств, — резонно заметил первый вице-премьер и заключил: — Буквально через несколько месяцев вы увидите изменения в облике своих городов".
       Разнообразие в тональность выступлений внес председатель бюджетно-финансового комитета Думы Михаил Задорнов. В ответ на заявление Чубайса о намерении правительства форсировать принятие Налогового кодекса он заявил, что рассматривать вопрос о принятии Думой кодекса к 1 января 1998 года несерьезно. По его мнению, единственное, что можно сделать для того, чтобы бюджет-98 был принят на базе нового налогового законодательства, — это принять блок поправок к основным налоговым законам, соответствующих концепции Налогового кодекса. "Это позволит нам на практике отработать многие идеи кодекса, а параллельно можно завершать работу над этим документом", — обосновал свою идею Задорнов. Примечательно, что председатель бюджетного комитета Совета федерации губернатор Самарской области Константин Титов не согласился с Задорновым и заявил, что бюджет-98 надо принимать с новым Налоговым кодексом.
       Почему не удастся принять быстро Налоговый кодекс, было ясно и без объяснений Задорнова. В кодексе до сих пор есть множество положений, с которыми Дума не готова согласиться. Задорнов продемонстрировал возможные претензии. Например, он не согласился с утверждением разработчиков Кодекса, что его принятие приведет к снижению налогового бремени на 72 трлн рублей. Дума считает, что по некоторым позициям кодекс предусматривает не уменьшение, а увеличение налоговой нагрузки. Еще одна претензия Думы — вопреки первоначальной идее издания документа прямого действия кодекс полностью сохраняет необходимость принятия разъясняющих инструкций, количество которых в настоящее время по налоговым вопросам достигает 900.
       Однако гораздо более серьезная претензия состоит в том, что кодекс в том виде, в котором его одобрило правительство, противоречит действующему российскому законодательству, в том числе Гражданскому кодексу. Правда, здесь выход из положения предложил руководитель Госналогслужбы Александр Починок. Он заявил, что перед рассмотрением Кодекса надо будет принять необходимые поправки в действующее законодательство. Однако в этом случае рассмотрение кодекса затянется еще больше, что ставит под вопрос жесткое требование правительства строить бюджет на 1998 год на базе существующего проекта Налогового кодекса и принимать бюджет и кодекс в неразрывной связке.
       Стоит отметить ряд мер по увеличению бюджетных доходов, которые предложил глава ГНС. По мнению Починка, 5 трлн рублей в бюджет можно получить от национализации рынка лотерей. Не меньшие суммы может дать налогообложение игорного бизнеса и "коммивояжерских фирм". В качестве примера последних был назван "Гербалайф".
       Примечательно, что представителям регионов времени на выступления фактически не осталось. Те немногие, которые успели выступить, политику правительства поддержали. Некоторые даже выступили за предложение Анатолия Чубайса консолидировать в федеральном бюджете внебюджетные фонды. С чем субъектам федерации труднее согласиться, так это с моделью межбюджетных отношений. Общее настроение их в этом вопросе выразил сорвавший дружные аплодисменты Константин Титов: "Конечно, мне бы хотелось, чтобы НДС, который хорошо собирается, оставался у меня, а налог на прибыль, от которого предприятия научились уходить, забирал бы себе федеральный бюджет. Это невозможно. Но все равно хочется обратиться к федеральному правительству со словами, которые умно и точно говорил бывший министр финансов, — 'делиться надо'".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...