Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Таллинский антисаммит

Таллинский саммит переходит дорогу парижскому

       Таллин посягнул на политическую популярность Парижа. Сегодня, одновременно с началом саммита в Париже, здесь собралась президентская пятерка — главы стран Балтии, Украины и Польши. Закончится ли этот форум подписанием какого бы то ни было документа, не столь важно. Таллинский форум демонстрирует, что Россия — частный случай большой политической игры Запада. И фиксирует новое соотношение сил.
       
Из варяг в греки в обход России
       Таллинский саммит отвлек на себя изрядную часть внимания политиков и журналистов. За три дня до его начала эстонский МИД был вынужден прекратить аккредитацию: вместо ожидаемых 20-30 человек журналистский корпус стремительно вырос до 150 человек. В посольстве Эстонии в Москве с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" поделились опасениями: "Не представляем, как справиться со всем этим".
       Вчера президенты балтийской тройки договорились о едином пограничном контроле, едином рынке и таможенном союзе, которые удовлетворяли бы требованиям Европейского союза. По сути, речь шла об укреплении будущей восточной границы ЕС с Россией.
       Сегодня форум продолжает работу в расширенном составе: к главам Литвы, Латвии и Эстонии присоединились президенты Украины и Польши. Обсуждается "балтийско-черноморский коридор", который пересечет ось Россия--НАТО. Имеется в виду не только транспортная супермагистраль Гданьск--Одесса, но и некая воображаемая ось в новых схемах европейской безопасности, которые выстраивает Запад.
       Фактически бывшие советские республики вступают в отношения с без пяти минут натовской страной. Польше надлежит сыграть роль локомотива, который потянет их в НАТО. Польша стремится максимально использовать свой кандидатский статус. Позже процедура заключения альянсов с бывшими частями СССР станет гораздо сложнее, и Польша торопится использовать свою свободу, чтобы заложить каркас новой "пятерки".
       По своим контурам "пятерка" явно претендует на аналогию с прошлыми европейскими конструкциями, географически возрождая зону влияния Речи Посполитой. Согласно первоначальным замыслам, в нее должна была войти еще и Белоруссия. Но России удалось вовремя перетянуть Минск на свою сторону, поддержав Лукашенко.
       А вот Украина, похоже, собралась играть на другом поле. Нагнетая ситуацию вокруг Крыма и Севастополя, она одновременно налаживает всесторонние отношения с Польшей. На прошлой неделе польский президент Александр Квасьневский предусмотрительно наведался в Киев и подписал с президентом Украины Леонидом Кучмой декларацию о примирении.
       
"Балтийско-украинское НАТО" с русским акцентом
       Подписывая с НАТО документ о партнерстве, Россия надеется продемонстрировать в отношениях с НАТО особые права, возвышающие ее над другими "новыми демократиями". Политический форум в Таллине в противовес Парижу свидетельствует об обратном. России дают понять, что в дальнейшем ей предстоит отвечать только за себя, оставив Украину и Балтию на попечение другим силам. При этом бывшие советские республики вольны поступать наперекор Москве, в том числе образовывать альянсы.
       Получится ли все так, как задумано, неизвестно. Интересно то, что "балтийско-украинское НАТО", претендующее на независимость от Москвы, пока что обсуждает неприятные для нее вопросы на русском языке. Он оказался самым удобным для всех пяти президентов, включая Квасьневского.
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя