Первый вице-премьер освятил новую естественную монополию
20 мая Минобороны провело первый открытый тендер на поставку продовольствия для армии. Тендер показал, что современная российская армия просто обречена на монополизм в снабжении.
Торжества идей не было
Несколько десятилетий российские военные тренировались в организации показухи, но так и не научились грамотно проводить ее. Вот и 20 мая в подмосковном Монино Минобороны крайне неуклюже провело мероприятие огромной политической важности.
В этот день в в/ч #55248, относящейся к Центральному продовольственному управлению Минобороны, прошел первый открытий тендер на поставку 10 тысяч тонн сахара для российской армии. Политическую важность события подчеркивало присутствие первого вице-премьера Бориса Немцова, идеолога оздоровления российского государства с помощью конкурсов. Конкурсную комиссию составили генералы и представители высшей бюрократии — например, замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. Самый высокий гость Немцов не вошел в конкурсную комиссию, а должен был лишь наблюдать за торжеством своих идей. Но словно почувствовав, что торжества не состоятся, он, не дожидаясь результатов тендера, уехал. А на прощание сказал генералам: "Я думал, что первый блин будет комом, а получилось нормально".
Вскоре после отъезда Немцова был объявлен главный победитель тендера — Федеральная продовольственная корпорация, скандально известный монополист-снабженец, с чьей деятельностью связывают нынешний голод в армии.
Созданная в 1994 году ФПК контролирует 90-95% поставок продовольствия для армии. В 1996 году на эти цели корпорации было выделено 2,9 трлн рублей из госбюджета. Причем ФПК получала деньги напрямую из Минфина, минуя Минобороны. Но цены на продовольствие, закупаемое армией через ФПК, в полтора раза превышали цены в розничных магазинах, да и само продовольствие поставлялось с перебоями. К концу 1995 года войскам пришлось воспользоваться неприкосновенным запасом. Половину его армия съела к осени 1996 года.
А бюджетные деньги в ФПК испарялись. Так, в конце 1995 г. в ее алтайском отделении бесследно исчезли 174,4 млрд рублей, выделенных на закупку зерна, причем 60 млрд из этой суммы оказались почему-то в Republican National Bank of New York. В конце 1996 году ФПК проверила Генпрокуратура. Выяснилось, что из 2,9 трлн рублей, выделенных ФПК в 1996 году, 490 млрд рублей было похищено, а 520 млрд использовано не по целевому назначению. По материалам проверки возбуждено 15 уголовных дел. Однако никто из ФПК уволен не был.
Сумбур вместо сахара
Как же готовилось торжество беспомощности российской государственности в подмосковном Монино? Удалось найти только один грамотный шаг в подготовке сахарного тендера: к нему не были допущены одиозные личности. Известно, что работе ФПК способствовал начальник тыла российской армии генерал-полковник Владимир Чуранов. Он даже писал письма в правительство с просьбой поддержать корпорацию. Чуранов пересидел на своей должности трех министров обороны, но когда началась подготовка нынешнего тендера, был отстранен от должности. Исполняющим обязанности был назначен генерал-лейтенант Владимир Исаков. Он и открывал заключительное мероприятие конкурса.
Однако кроме этого грамотного кадрового решения больше ничего рационального в подготовке тендера обнаружить не удалось. Его организаторы не подготовили заранее условий конкурса. И критерии отбора победителей были объявлены непосредственно перед вскрытием заявок. В результате конкурсанты не знали, на что рассчитывать, и многие на этом погорели. Например, три фирмы были сразу же отсеяны, потому что предлагали украинский сахар. Если бы они знали, что военные отдадут предпочтение отечественному производителю, то наверное, не стали бы указывать страну, где был произведен товар.
Сами же участники конкурса дипломатично заявляли представителям прессы, что он был "заорганизован". Лишь представитель одной из фирм (кстати, вошедшей в число победителей) объяснил настоящую причину бестолковости мероприятия. "Организаторы думали не о деле, а просто устроили концерт для Немцова, — считает он. — Один генерал выступает про качество, другой про цены, третий об условиях контракта и так далее. Без всей этой торжественности один человек мог бы все внятно рассказать минут за пять".
Организаторы тендера свои просчеты объясняли в беседе с корреспондентом большой спешкой. Секретарь конкурсной комиссии начальник юридической группы Центрального продовольственного управления (ЦПУ) Минобороны полковник юстиции Александр Михайленко признался, что апрельский указ президента об обязательных конкурсных закупках оказался для них довольно неожиданным. А армия как раз должна была закупать крупную партию сахара. Поэтому 30 апреля газета "Красная звезда" в правом нижнем углу третьей страницы и опубликовала сообщение о конкурсе на поставку сахара. Никаких условий там не сообщалось. Правда, ЦПУ отвечало на запросы заинтересованных фирм и даже предлагало им типовой проект заявки: требовались реквизиты фирмы, цена, объем поставки и желаемые условия оплаты.
Эти абстрактные условия заставили участников конкурса поломать головы. По словам президента фирмы "Агропромсоюз" (она уже имеет большой опыт армейских поставок) Павла Фитникова, некоторые фирмы просили его помочь с оформлением заявки, а кто-то даже попросил дать "списать". А курское ТОО "Паек" вообще прислало лишь короткое сообщение о том, что может поставить сахар.
Но надо отдать должное военным: при подготовке тендера они все-таки не халтурили, а старались в меру своих сил. И даже разослали специальные информационные телеграммы о конкурсе всем российским сахарным заводам (потому что в указе президента было сказано о предпочтительности прямых поставок от производителей). Однако телеграммы были столь же невнятны, как и объявление в "Красной звезде". Поэтому откликнулся только один завод, но и он чего-то недопонял — в его заявке было указано: "цена договорная". Естественно, он проиграл.
Борьба за проигрыш
Несмотря на этот сумбур, в отборе победителей все-таки была некоторая логика. Самым важным условием была не цена, а форма оплаты. Так как у Минобороны нет денег, то все фирмы, требовавшие предоплату или аккредитив, проиграли. Выиграли те, кто просил денег лишь через 1-3 месяца после поставки. Итак, победили: ФПК (4,5 тыс. т сахара по цене 2800 рублей за кг), ее Ставропольский филиал (500 т по такой же цене), фирма "Альфа-Эко" (3 тыс. т по 2850 рублей за кг) и "Агропромсоюз" (2 тыс. т по 2940 рублей).
Не только ФПК, но и остальные два победителя — опытные армейские снабженцы. Можно предположить, что победа этих трех фирм несколько двусмысленна: пользуясь своими связями в Минобороны, они заранее знали критерии отбора победителей. В связи с этим резонно предположить то, что эти снабженцы будут побеждать и на всех последующих конкурсах.
Подобное предположение в целом обоснованно: как удалось выяснить "Коммерсанту-Daily", они действительно будут побеждать и в дальнейшем. Но не благодаря личным связям с военными, а совсем по другой причине. Абсолютно объективной. Причина заключается в том, что для нормальной коммерческой фирмы военные поставки оказываются совершенно невыгодны.
"Мы в этом конкурсе не участвовали, потому что условия — оплата через 2-3 месяца — вряд ли могут устроить хоть одну коммерческую фирму, — объяснил Игорь Потапенко, генеральный директор торгового дома "Разгуляй", одного из крупнейших российских продавцов сахара. — Ведь сахар абсолютно ликвиден, его совершенно без проблем можно продавать на рынке на условиях полной предоплаты".
Видимо, для того, чтобы выглядеть нормальной коммерческой структурой, победители тендера попытались убедить корреспондента "Коммерсанта-Daily" в том, что армейские поставки им тоже невыгодны. Самый простой довод предложил ведущий специалист компании "Альфа-Эко" Сергей Миронов: "Учитывая, что условия незавидные, мы немного перезаложились по цене".
А президент "Агропромсоюза" Павел Фитников объяснил так: "Мы производим продукцию специально для армии, вложились в это дело, поэтому мы вынуждены идти на такие невыгодные условия поставки. Не потому, что мы такие великие или филантропы, а потому, что долгосрочная политическая выгода иногда важнее, чем краткосрочная экономическая. Вообще, поставки для армии — это как лотерея. Заплатят через два месяца — выиграл, через четыре — проиграл".
И лишь самый главный армейский снабженец — ФПК — по-военному прямолинейно решил ничего не сочинять. Начальник военного отдела корпорации Александр Артемов заявил корреспонденту: "О выгоде говорить нельзя, поскольку снабжение армии и есть одна из основных задач ФПК".
Конкурсы без просвета
Тем не менее выяснить, в чем выгода поставок на таких нелепых условиях не составляло особо большого труда. Тот же независимый от армии торговец — гендиректор "Разгуляя" Игорь Потапенко разъяснил: "Оплата через три месяца может устроить только того, кто имеет определенные отношения с федеральным бюджетом. Например, ФПК, у которой перед бюджетом имеются значительные обязательства".
И действительно, для фирмы, имеющей долги перед бюджетом, может оказаться очень выгодно поставлять продукты армии в счет выплаты своего долга. Особенно выгодны поставки по ценам несколько выше, чем существующие на свободном рынке, в условиях предоплаты.
Интересно, а сколько же должна бюджету Федеральная продовольственная корпорация? Недавно назначенный гендиректор корпорации, замминистра сельского хозяйства и продовольствия, Геннадий Макин сообщил корреспонденту: "По налогам у ФПК долгов перед бюджетом нет. А вообще-то присылайте официальный запрос, тогда и поговорим".
Но запрос оказался не нужен. По данным Генпрокуратуры, с 1996 года за ФПК числится долг почти в два трлн рублей. Этот долг связан не с налогами, а с особыми отношениями ФПК с государством. Ведь эта компания обслуживает сельские товарные долги 1996 года и ведет еще ряд сложных государственных программ. Именно по ним и накопились долги. Стоимость разыгранного на нынешнем конкурсе сахара составляет без малого 30 млрд рублей. ФПК достались поставки на 15 млрд. Для полного расчета с бюджетом корпорации придется победить еще примерно в 133 аналогичных конкурсах.
Таким образом, главный победитель всех ближайших тендерах на армейские поставки уже определен. Это Федеральная продовольственная корпорация. И виной тут не злой умысел генералов или чиновников, а объективная ситуация с финансированием армии. Пока финансирование не будет осуществляться в полном объеме, а само государство будет практиковать неденежные расчеты (товарные кредиты, например), до тех пор конкурсы на поставки для госнужд будут оставаться невыгодными для нормальных коммерческих структур. А выгодны они могут быть только фирмам, имеющим особо тесные отношения с бюджетом. Своеобразная "естественная монополия".
Словно чувствуя это, перед началом церемонии в Монино 20 мая Борис Немцов заявил, что под все последующие конкурсы правительство найдет целевые деньги. Однако, по мнению военного юриста Александра Михайленко, даже если это окажется правдой, то не оздоровит ситуацию вокруг конкурсов: ведь с Минобороны начнут судиться и выигрывать дела фирмы-поставщики, которым военные уже задолжали. А это долг составляет громадную сумму — за поставки 1996 года Минобороны должно 1,5 трлн рублей.
Так что и все последующие конкурсы подтвердят, что монополия Федеральной продовольственной корпорации в деле снабжения российской армии вполне естественна.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СИНИЦКИЙ