Инициатива банка по созданию инвестиционного консорциума поддержана распоряжением Чубайса
Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев. Впрочем, перспективы консорциума по-прежнему представляются довольно туманными.
Вне зависимости от того, является ли распоряжение Чубайса просто напутственным "добрым словом" или согласием на активное участие правительства в проектах консорциума, можно говорить о победе НРБ в очередном раунде аппаратной борьбы. "Новое правительство официально одобрило нашу инициативу, — заявил Александр Лебедев. — Это важно для бюрократии".
Как известно, ранее глава НРБ говорил, что его инициативе, в целом поддерживаемой правительством, противодействуют отдельные чиновники. При этом, в частности, имелся в виду первый замминистра финансов Андрей Вавилов, заявивший в ответ на инициативу НРБ, что Минфин поддерживает ее во всем, кроме участия бюджетных средств. А это было одним из непременных пунктов предложенной банком программы.
Тем не менее трудно напрямую связать уход одного отдельно взятого Вавилова из Минфина и одобрение инициативы НРБ Чубайсом. Прежде всего потому что последний, как глава Минфина, вполне мог высказать свое мнение, не оглядываясь на заместителей. Другое дело, если ему почему-либо не хотелось одобрять эту инициативу. Действительно, Национальный резервный банк считается ориентированным на премьер-министра, что может не импонировать первому вице-премьеру.
Правда тогда не ясно, почему он одобрил проект НРБ сейчас. Впрочем, возможно, в данном случае Анатолий Чубайс выступает просто как подчиненный Виктора Черномырдина. В этом случае кажется вполне правдоподобной версия Александра Лебедева о том, что инициатива была давным-давно одобрена премьером, а неразбериха, связанная с перестановками в правительстве, лишь несколько затормозила процесс официального утверждения.
Однако для того чтобы понять, приобрел ли банк в результате что-либо более существенное, чем моральный капитал, надо иметь точные сведения о намерениях правительства. А таких сведений, скорее всего, нет и у самого НРБ.
Ведь на самом деле совершенно не ясно, готово ли правительство к использованию бюджетных средств для инвестирования в проекты консорциума. В последнее время, как известно, приоритетным для властей было финансирование социальных нужд.
К тому же правительство вполне может в последний момент изменить направление расходования денег, привлеченных в бюджет консорциумом. Пока же оно не дало твердого согласия даже на привлечение этих дополнительных денег.
Видимо, это вполне осознает и руководство НРБ. Во всяком случае, на пресс-конференции Александр Лебедев предпочитал говорить в основном о планах собственно банка, а не консорциума в целом. По его словам, масштаб инвестиционных программ будет зависеть от поддержки коллег по консорциуму и степени участия правительства. В зависимости от этого он оценивает масштабы инвестиций консорциума от "сотен миллионов долларов до сотен миллиардов".
В ближайшее время инвестиционный консорциум намерен представить на рассмотрение правительства свои первые проекты. В первую очередь это будут проекты самого НРБ, связанные с инвестициями в РАО "Газпром" и авиастроение.
Методы, с помощью которых Национальный резервный банк хочет увеличить поступления в бюджет, судя по всему, за последнее время не изменились. Он намерен предложить перевести (секьюритизировать) долги перед бюджетом в ценные бумаги, реализуемые на открытом рынке.
Собственно, эта схема аналогична применяемой при выпуске "сельских" облигаций в зачет долгов по товарному кредиту предприятиям АПК. Деньги, вырученные от продажи этих бумаг также должны расходоваться целевым образом: они поступают в фонд поддержки АПК. Эту аналогию отметил и Александр Лебедев, назвав этот проект возможной альтернативой инициативе инвестиционного консорциума.
Однако по его словам, у НРБ осталось еще достаточно широкое поле деятельности — недоимки по налогам. Дело в общем-то за малым: правительство должно согласиться отдать эту сферу консорциуму.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ