Очевидные военные успехи движения "Талибан" вызывают справедливые опасения: а не угрожает ли афганское исламское войско безопасности южных рубежей России, — которые, по высказанному как-то раз мнению президента Ельцина, находятся в Таджикистане? С таким вопросом "Коммерсантъ-Daily" и обратился к своим респондентам.
Владимир Брюховецкий, председатель "Росвнешторга":
— Интересный вопрос. Думаю, что нет. В России достаточно, по моему мнению, возможностей и дипломатических, и экономических, и военных, чтобы не опасаться тех ситуаций, которые развиваются на юге, в азиатском "подбрюшье". Я оптимист и надеюсь, что там будет найдено нормальное решение. В общем-то, все в истории повторяется, и разве это что-то новое? Это хорошо забытое старое положение. Геополитическая ситуация в мире сегодня немножко поменялась, и место России в ней несколько другое. Но тем не менее я не думаю, что это как-то сильно скажется на стратегических интересах России в этом регионе. Тактических — да, а стратегических — вряд ли.
Андрей Козырев, депутат Госдумы РФ, министр иностранных дел России в 1990-96 годах:
— Угроза дестабилизации и экстремизма со стороны Афганистана гораздо реальнее, чем любые угрозы с Запада. Прагматичная и не основанная на старых идеологических догмах политика безопасности России должна состоять в создании максимально прочных отношений стратегического партнерства с развитыми демократическими странами, чтобы максимально укрепить свои позиции перед лицом угроз с юга.
Александр Суворов, начальник информационного агентства Федеральной пограничной службы РФ:
— Большой опасности здесь мы не ожидаем: талибы сделали официальное заявление, в котором гарантировали ненападение на границы сопредельных с Афганистаном государств. В регионе мы несем службы в обычном режиме, хотя, возможно, есть некое состояние повышенной боевой готовности, но никаких изменений в ситуации на границе нет — по-прежнему задерживаются одиночные группы с оружием, наркотиками. В субботу было задержано 58 килограммов наркотиков. Так что выполняем обычную нашу работу. Хотя с таким развитием событий в самом Афганистане вполне возможно увеличение числа попыток контрабанды наркотиков и оружия, но пока нет тенденций к такому варианту.
Павел Палажченко, руководитель службы международных контактов Фонда Горбачева:
— Возможная угроза интересам России на юге связана с ошибками в политике бывших советских республик Средней Азии. Что касается отношений с самим Афганистаном, то с любым стабильным правительством, в том числе и талибским, можно и нужно налаживать диалог. Сложно говорить и об опасности увеличения влияния Пакистана и США в регионе, потому как нет твердой информации об активной роли Америки и Пакистана в деятельности движения "Талибан".
Валентин Варенников, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ, главнокомандующий сухопутными войсками и заместитель министра обороны СССР в 1989-1991 годах:
— Угроза есть, и она реальна. Талибы, поддержанные американцами, выполняют поставленные задачи. А их две: Афганистан утрачивает свой суверенитет и становится частью Пакистана, который уже давно находится под каблуком у США; и, кроме того, постоянная реальная угроза действием России через Таджикистан. Я считаю, что все это надо максимально разоблачать, не считаясь ни с какими позициями, прошлыми или настоящими, Соединенных Штатов.
Алексей Митрофанов, председатель Комитета Госдумы по геополитике, фракция ЛДПР:
— Все идет согласно тем предсказаниям, которые еще четыре года назад в своей книге "Последний бросок на Юг" сделал Владимир Жириновский. "Талибан" продвигается к границам, и следующий этап — вскрытие южного фланга СНГ. Возможно, они будут делать это не в виде "Талибана", а в виде организованных на территории среднеазиатских республик группировок похожего толка. Я не считаю, что в этом есть какая-то опасность для России — это традиционные режимы, и для удержания этого региона в зоне своего влияния нам даже выгодна дестабилизация в азиатских республиках СНГ и, как следствие, ослабление влияния Турции. Все равно там не прорусские режимы, хотя у власти там люди из бывших первых секретарей.