Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Прогнозы на лето


Что лето грядущее нам готовит

       За "круглым столом" под многообещающим названием "Что готовит нам лето-97. Парад прогнозов" в Центральном доме журналистов собрались политики, экономисты и астрологи, чтобы поведать народу о том, "что будет и чем сердце успокоится".
       
       Среднестатистический россиянин имеет неискоренимую склонность внимательно, хотя и с видимым недоверием, прислушиваться к различного рода обещаниям, которые редко выполняются. А уж устоять перед магической силой прогнозов и тем более предсказаний практически невозможно. Уходящая вглубь веков русская традиция положиться "на авось", похоже, трансформировалась в безоглядную веру магам, экстрасенсам и астрологам. И теперь каждый "желает знать, что будет", очевидно, подсознательно стремясь переложить хоть какую-то долю ответственности за свою судьбу на расположение звезд, планет и прочие не зависящие от него обстоятельства. И тогда уже собственное состояние пассивного ожидания не будет исподволь подтачивать совесть: что уж тут поделаешь, если не сложилось!
       Так что ждет нас этим летом? Лето будет жарким. Это прогноз от "Метео-ТВ". А вот вам еще один прогноз: буквально все участники "круглого стола" сошлись во мнении, что этим летом народ дружными рядами двинется на дачи. Это утверждение, пожалуй, было лейтмотивом всех выступлений, о чем бы ни шла речь. И действительно, каких же можно ожидать социальных взрывов, недовольств, референдумов и прочая, когда все свободное время и оставшаяся после рабочей недели энергия россиян будут безжалостно поглощены работами на приусадебных участках. По этой причине, например, не удастся собрать необходимых 2 млн подписей для проведения задуманного Гончаром референдума на тему объединения России и Белоруссии. Итак, референдума не будет. Мало того, прогнозируется даже спад деловой активности.
       Так что же все-таки в свете происходящих в стране событий ждет нас летом и как они будут развиваться в эти три жарких месяца, допытывалась известная тележурналистка Ирина Мишина, ведущая заседание. Как выяснилось, по прогнозам астрологов, по большому счету нас ничего особенного не ждет и развиваться события будут довольно вяло. В политической жизни значительных изменений не произойдет. Вотум недоверия правительству так и не будет объявлен. Дума же 1 июля будет распущена на каникулы. А будет ли она распущена вовсе? Тоже вряд ли. По прогнозу депутата Государственной думы Лысенко, та колода карт, которая существует на сегодняшний день, будет тасоваться еще три года, до новых президентских выборов. Но если оппозиция консолидируется, то она имеет серьезные шансы победить на предстоящих выборах. По словам председателя свободной демократической партии России Марины Евгеньевны Салье, разговоры о роспуске Госдумы можно сравнить с воплями мальчика из известного рассказа Толстого, который выбегал из леса с криками "волки", когда, в общем, волков еще не было в помине. И по мнению Салье, нам они в ближайшее время не грозят. Правда, политики весьма туманно говорили о каких-то ожидающихся кризисах в начале осени и вообще в оставшуюся часть 1997 года. Но что касается самого лета, то граждане могут не волноваться. В общем тишь да гладь, да Божья благодать. Короче говоря, ничего нового услышать не довелось. И что секвестр, по словам Калашникова, председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, по большому счету, — чистая фикция, понятно всем. И что новый указ по борьбе с коррупцией, скорее всего, никаких результатов не принесет, тоже не новость. И тем более никакой не прогноз. Ну разве что отдадут пару-тройку чиновников на растерзание, на том дело и закончится. Да еще, по словам Петрова, главного консультанта компании "АСК-Центр", и сумма взяток значительно возрастет.
       А что же вещают нам экономисты? Оказывается, и на этом фронте без перемен. Плавный рост инфляции не будет прерван резкими скачками. Курс доллара как растет, так и будет расти, в рамках объявленного коридора. Что же касается жилищно-коммунальной реформы, то не так она страшна, как ее малюют. Как заявил председатель Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Массарский, указ хотя и подписан, но потребуется еще два месяца на разработку региональных программ, поэтому летом никакого повышения цен не будет. В общем-то имеет место так называемая скрытая реформа. так как повышение цен в сущности уже началось. Но россиянам, похоже, и по этому поводу волноваться не стоит, ведь многие и так не платят за жилье, и ничего им за это пока не сделали.
       На сладкое было оставлено заседание астролога Павла Глобы, экстрасенса Алана Чумака, специалиста по сложным ситуациям г-жи Поляковой, более известной под именем Любавы, и г-на Васильева, специалиста по прогнозам в области катастроф и терроризма. Вот тут уж зрителям пришлось немало поволноваться. Лето — оно, конечно, хоть и будет относительно спокойным, зато вот осенью ожидаются теракты, авиакатастрофы, наводнения, а также взрывы нефтепроводов и прочие неожиданности. В общем, сия компания прогнозировала и предсказывала куда как активнее своих предшественников. Будут у нас и затмения — предвестники катастроф, и появление комет, тоже ничего хорошего не предвещающее. Правда, по мнению Васильева, все это просто ерунда по сравнению с тем, что ждет в этом году Америку. Быть может, кто-то сможет этим утешиться. Однако, лучше не вдаваться в подробности предсказанных бедствий, чтобы никого не напугать. А там смотрите сами — хотите верьте, хотите нет. Что касается будущего, то тут ни в чем нельзя быть твердо уверенными. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что "парад прогнозов" явно не удался.
       
       ИННА Ъ-ШАРАПОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя