Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 "Шальке" — обладатель Кубка UEFA


Итальянцы выиграли деньги, а немцы — Кубок UEFA

       В среду на миланском стадионе "Сан-Сиро" в присутствии 82 тыс. зрителей состоялся ответный финальный матч розыгрыша Кубка UEFA, в котором встретились итальянский "Интер" и немецкий "Шальке-04". Две недели назад в Гельзенкирхене хозяева победили со счетом 1:0. Во второй финальной игре итальянцы сумели победить с таким же счетом в основное время. Однако в дополнительное время решающий гол не забил никто из соперников, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались футболисты "Шальке-04" — 4:1. Таким образом, они впервые за 93-летнюю историю клуба завоевали европейский Кубок.
       
       20 тысяч немецких болельщиков стали очевидцами несколько неожиданной победы команды из Гельзенкирхена над двукратным обладателем Кубка UEFA. Надо учесть и то, что "Интер" давно представляет собой практически сборную, в которой выступают семь иностранных звезд: чилиец Ивано Саморано, французы Юрий Джоркаефф и Жоселин Англома, голландец Арон Винтер, англичанин Пол Инс, аргентинец Хавьер Дзанетти и швейцарец Чириако Сфорца. Тем весомее успех довольно скромного, прежде всего по своим финансовым возможностям, клуба из Гельзенкирхена, который является "середняком" в бундеслиге (в чемпионате Германии пока 12-е место из 18 команд).
       Большую часть времени немцы хорошо оборонялись против отчаянных, но несогласованных атак "Интера". Аргентинец Хавьер Дзанетти великолепно действовал в центре поля, а англичанин Пол Инс отчаянно сражался до конца во всех моментах. Однако итальянские форварды как-то выбивались из колеи. Дзанетти был заменен в самом конце основного времени на Николя Берти и умудрился уже на скамейке запасных повздорить с английским тренером Роем Ходжсоном. Аргентинца даже вынуждены были успокаивать его товарищи по команде. "Дзанетти не может забить пенальти, а Берти может", — так прокомментировал замену Ходжсон.
       До окончания встречи оставалось всего шесть минут, когда Саморано, после удара головой Инса, который немецкий вратарь Йенс Леманн сумел отбить, добил мяч в ворота. А на 90-й минуте после второго предупреждения с поля был удален итальянский защитник Сальваторе Фрези. Парадоксально, что после его удаления "Интер" не стал играть хуже, а даже имел несколько реальных возможностей забить, особенно старался главный бомбардир нынешнего розыгрыша Кубка Маурицио Ганц, имеющий на своем счету 8 мячей. В первом тайме дополнительного времени Ганца, как показалось многим, остановили недозволенным приемом, а во второй пятнадцатиминутке после его удара мяч попал в сетку с наружной стороны.
       Надежды "Интера" в третий раз за десятилетие завоевать Кубок UEFA практически растаяли, после того как вратарь "Шальке" Леманн исправил свою ошибку, допущенную на 84-й минуте, в серии пенальти, отразив в красивом прыжке удар Саморано. Так счет в серии стал 1:0 в пользу гостей — первую попытку реализовал полузащитник Инго Андербрюгге. Третьим к одиннадцатиметровой отметке подошел Олаф Тон — 2:0, затем следует удар Джоркаеффа — 2:1. Нападающий Мартин Макс не оставляет шансов Пальюке — 3:1, а вышедший на замену в составе итальянцев голландец Арон Винтер промахнулся. Еще один немецкий нападающий Марк Вильмотс бьет на результат — 4:1, и итальянцам уже ничего не может помочь.
       "Я думаю, что когда дело доходит до пенальти, то это уже не вопрос духа команды. Это вопрос счастья", — сказал после игры английский тренер Рой Ходжсон, который после нынешнего сезона покидает "Интер". "Я горжусь тем, что моя команда дошла до финала и проиграла по пенальти", — добавил он, прощаясь с журналистами.
       Ходжсон, который был освистан местными тиффози, переходит в "Блэкберн", а на его место придет Луиджи Симони, уволенный в нынешнем сезоне из "Наполи". С ним в "Интер" придут бразильцы Андре Круз и Кайо. Что касается предполагаемого перехода в "Интер" Роналдо, то с ним еще не все ясно. Вполне может статься, что уйдет Инс, но президент "Интера" Массимо Моратти старается сделать все, чтобы оставить любимчика миланских болельщиков. "Я действительно не знаю, что он собирается делать дальше, — сказал Моратти. — Но этот матч был действительно важен для того, чтобы убедить его остаться". После матча Моратти критиковал испанского судью Гарсию Аранду, который вынес по пять предупреждений каждой из команд. И критиковал не зря. Например, предупреждение капитану "Шальке" Олофу Тону было абсолютно несправедливым, поскольку рвавшегося к воротам Дзанетти сбил не он, а Михаэль Бускенс. "Он принял много странных решений", — так оценил действия судьи Маурицио Ганц.
       Для "Шальке" это первая турнирная победа начиная с 1972 года, когда команда выиграла Кубок Германии. "Мы знали, что у нас будут хорошие шансы в серии пенальти, — заявил немецкий тренер Хуб Стивенс. — Мне, пожалуй, потребуется некоторое время, чтобы осознать то, что мы сделали".
       А единственным поводом для радости итальянцев могла стать рекордная сумма выручки на "Сан-Сиро" от продажи билетов на матч, составившая 5,7 млрд итальянских лир (около $3,3 млн). И все-таки ее очень трудно сопоставить с радостью немецких футболистов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя