Госкомстат о ситуации в экономике

Госкомстат считает, что рост есть

"Относительная стабилизация" звучит приятнее, чем "депрессия"
       Российская экономика в очередной раз переживает переломный момент. Ожидается переход от депрессии к экономическому росту, и правительство уверяет, что некоторые признаки этого уже имеются. Эти утверждения опровергаются оппонентами правительства, которые заявляют, что никакого роста нет и все надежды на него объясняются просто неправильными оценками Госкомстата. Вчера первый заместитель председателя Госкомстата Валерий Далин попытался опровергнуть подобные обвинения и официально подтвердил данные о росте производства в начале этого года.
       
       Валерий Далин представил оперативный отчет Госкомстата за четыре месяца — с января по апрель. Он заявил, что методика расчета индекса по промышленности осталась прежней, несколько изменилась лишь методика составления текущей отчетности. Но это, как он утверждает, не могло привести к завышению показателей. Он также опроверг обвинения в том, что Госкомстат для улучшения показателей резко увеличил долю теневой экономики в ВВП. В прошлом году эта доля оценивалась в размере 22-23% ВВП, а в этом — 25%. "Так что все эти разговоры не имеют под собой основания", — уверял Далин, хотя самого по себе увеличения доли теневого сектора в ВВП на два-три процентных пункта уже достаточно, чтобы внести изменения в картину состояния экономики.
       Продолжив тему теневого бизнеса, Далин сообщил, что теневой оборот имеет наибольшую долю на алкогольном рынке и в торговле челночной продукцией. В обоих случаях эта доля доходит до 40, а по челночному обороту — даже до 50%. При этом Госкомстат считает, что доля челночной торговли в общем объеме торговли больше расти не будет. Стало выгоднее, например, шить одежду в России, чем завозить из стран Юго-Восточной Азии. Правда, выгоднее шить в теневом секторе, но, тем не менее, именно с этим экономическим фактором Госкомстат связывает рост в текстильной промышленности на 8% по сравнению с январем-апрелем прошлого года.
       Лидером роста оказалась автомобильная промышленность. Там рост производства составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий прирост производства промышленной продукции в сравнении с этим же периодом составил 0,64%. Он обусловлен в основном приростом в таких отраслях, как цветная металлургия — на 4%, химическая и нефтехимическая промышленность — на 0,6%, машиностроение и металлообработка — на 1%, медицинская промышленность — на 9% и полиграфическая — на 3%.
       По отношению к марту в апреле наблюдался рост в легкой (4%) и пищевой промышленности (5%), а также в производстве строительных материалов (5%). О некотором оживлении производства, по словам Далина, говорит также и тот факт, что промышленность обеспечена заказами вперед на 5 месяцев, в то время как в апреле прошлого года была обеспечена лишь на 3. Если сравнить общий объем промышленного производства по месяцам первого квартала прошлого и этого года, то в этом году он все время был выше. Но его динамика фактически повторяет динамику прошлого года: в январе — спад, а в марте — скачок почти до уровня декабря 1995 года.
       Правда, в строительстве и сельском хозяйстве пока наблюдается спад соответственно на 6 и 4%. Однако, по словам Далина, его масштабы уменьшаются. Объем просроченной задолженности в расчетах между предприятиями сопоставим с объемом ВВП первого квартала (628 трлн руб.) и составляет 600 трлн рублей.
       Другие показатели экономического развития Госкомстату внушают оптимизм. ВВП сохранился на том же уровне, что и в первые четыре месяца 1996 года. По сравнению с тем же периодом розничный товарооборот вырос на 1%, его объем на вещевых рынках — на 6%, доходы населения выросли на 4%, а доля населения, доходы которого находятся ниже прожиточного минимума, уменьшилась с 24 до 21%.
       Положительным фактором является сохраняющееся превышение экспорта над импортом. По отношению к I кварталу 1996 года экспорт увеличился на 3%, а импорт сократился на 4%.
       Так или иначе, Госкомстат характеризует ситуацию в экономике как "тенденцию к относительной стабилизации". Далин, правда, признал, что по экономическому содержанию это то же самое, что депрессия. "Но выражение 'относительная стабилизация' носит более оптимистический характер", — несколько смутившись, заявил он.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...