Национальный обвал

Российский рынок в падении обошел страны БРИК

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе пережил самое сокрушительное падение за последние три года. Ведущие индексы потеряли за неделю 12,2-16,5% и вернулись к значениям июля прошлого года. Иностранные инвесторы сокращают вложения в рисковые активы по всему миру, однако российский рынок остается самым уязвимым из-за слабого присутствия внутренних инвесторов. И только вмешательство Банка России вчера смогло остановить обвал национальной валюты, но для этого ЦБ потратил более $2 млрд.

В конце недели волна распродаж рублевых активов захлестнула российский рынок. В результате фондовые индексы потеряли 12,2-16,5%, что стало их крупнейшим падением с февраля 2009 года. В абсолютном выражении российские фондовые индикаторы рухнули на 185-265 пунктов, превзойдя показатели осени 2008 года. Вчера индексы вернулись к отметкам июля 2010 года — 1315,95 пункта (РТС) и 1327,19 пункта (ММВБ). Российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран, которые по итогам недели потеряли 5,7-8,3%.

Паническое бегство инвесторов из рисковых активов усилилось, поскольку к опасениям относительно судьбы Греции и экономики Евросоюза добавились страхи в отношении замедления экономики США. Если еще месяц назад глава ФРС Бен Бернанке с оптимизмом смотрел на восстановление экономики страны, то после состоявшегося в среду заседания ФРС его настроение изменилось (см. "Ъ" от 23 сентября). Опасения спада крупнейшей экономики негативно сказались на котировках сырьевых товаров, испытавших сильнейшее за последние пять месяцев падение. По итогам недели стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке упала на 5,2%, до $111 за баррель. При этом российская нефть марки Urals подешевела на 5,8%, до $109 за баррель.

Падение цен на нефть лишь увеличило негативные настроения в отношении рублевых активов со стороны зарубежных инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из российских фондов продолжается 11 недель подряд. Только за неделю, закончившуюся 21 сентября, фонды потеряли $164 млн, а с начала июля — более $2 млрд. И этот показатель еще не учитывал падения рынка в последние два дня. При этом российские фонды оказались аутсайдерами среди фондов других стран БРИК. За отчетную неделю фонды Китая потеряли $115 млн, Бразилии — $105 млн, Индии — $54 млн. Вместе с тем бразильский индекс Bovespa за неделю снизился на 6,5%, индийский Sensex потерял 4,6%, а китайский SSE Composite — 1,9%. Столь резкая реакция российского рынка на уход иностранных инвесторов вызвана большей зависимостью отечественного рынка от их поведения, чем в других странах БРИК. "Западные деньги определяют движение российского рынка, поскольку у нас почти нет собственной базы институциональных инвесторов с длинными деньгами,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.— Другие страны БРИК имеют меньшую зависимость от поведения иностранцев". По данным ICI и НЛУ, объем активов под управлением открытых фондов в России на конец 2010 года составлял всего $4 млрд, в то время как в Индии он превышал $100 млрд, в Китае — $365 млрд, а в Бразилии приближался к $1 трлн.

Под ударом оказался и российский валютный рынок. Вчера на торгах ММВБ курс доллара с поставкой "завтра" взлетал до отметки 32,355 руб./$, хотя по итогам сессии остановился на уровне закрытия четверга — 32,05 руб./$. С начала недели курс доллара вырос на 1,5 руб. Несмотря на ослабление европейской валюты на внешнем рынке, по итогам недели на торгах ММВБ евро вырос на 1,27 руб., до 43,35 руб./€. Бивалютная корзина по итогам недели достигла максимального значения с декабря 2009 года и составила 37,0436 руб., что на 35 коп. выше закрытия четверга. В последний день торгов Банк России удержал рубль от более сильного провала, возобновив практику масштабных валютных интервенций, широко использовавшуюся в кризисные годы. По оценке начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, объем интервенций в пятницу превысил $2 млрд. "В течение дня ЦБ три раза сдвигал верхнюю границу плавающего коридора, на которой он продавал по $600 млн,— отмечает господин Коршилов.— До $400 млн он мог приобрести в рамках плановых покупок".

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...