Традиционный участник выставки "Связь-Экспокомм" компания Siemens провела вчера пресс-конференцию, на которой рассказала о том, как она собирается укрепить свои позиции на российском рынке, не участвуя в конкурсе по продаже акций холдинга "Связьинвест".
Интерес вызывали прежде всего виды Siemens на участие в конкурсе по продаже 25% акций "Связьинвеста", который скорее всего будет объявлен после окончания выставки. Дело в том, что рыночные аналитики, обсуждая возможный состав участников конкурса, сходятся во мнении, что активность должны проявить не операторы связи, что было бы логично, а иностранные производители телекоммуникационного оборудования и инвестиционные банки. Получив ставку и влияние в "Связьинвесте", производители могли бы укрепить свои позиции на российском рынке. По мировым меркам этот ход выглядит странным, но таковы российские реалии.
В ответ на прямой вопрос глава российского представительства Siemens Роберт Шмид ответил столь же прямо: нет, Siemens не собирается участвовать в конкурсе, и его устроители с какими-либо предложениями к компании не обращались. Но, добавил г-н Шмид, после конкурса у "Связьинвеста" появятся деньги, и Siemens постарается воспользоваться этим обстоятельством. "Покупать акции 'Связьинвеста' нам нет смысла, — говорит Роберт Шмид. — Ну купим мы 5% или больше, все-равно это не даст нам должных рычагов влияния".
Siemens решил идти другим путем. Созданные в России совместные производства коммутационного оборудования (в Ижевске и Перми, открыто также производство офисных АТС системы Hicom 300 в Калуге) компания намерена перевести в режим "автономного плавания в российских водах", благо доля Siemens в этих СП не превалирующая. Производственные мощности в Ижевске, например, позволяют сейчас выпускать АТС системы EWSD на 500 тыс. портов (номеров), в следующем году — на миллион. Другое дело, что реально пока выпускаются АТС на 80 тыс. портов — из-за особенностей российского налогообложения. В Ижевске производят на месте около 60% модулей, содержащихся в одной станции EWSD. И в дальнейшем эта цифра будет расти, а к концу года здесь начнется выпуск сельских АТС, как говорится, от и до. То есть это будет чисто российская АТС, "очищенная" от всех таможенных добавок. "Производство должно быть полноценно российским", — любят повторять менеджеры Siemens.
На данный момент в России установлено 300 тыс. портов EWSD, к концу года будет миллион ("миллионный" контракт был подписан вчера же на выставке). Соответственно возникает задача подготовки российских специалистов: к концу года Siemens подготовит их около тысячи — на замену немцам. И еще один важный аспект русификации деятельности Siemens: компания ведет переговоры с Госкомсвязи о создании центра поддержки программного обеспечения. Получить soft для импортных АТС в свои руки всегда было сложным делом для российских связистов, теперь он будет разрабатываться в России. Создание центра Siemens начнется уже в этом году.
Показательны также контакты Siemens с компанией "Рослизингсвязь", которая будет предоставлять услуги по лизингу телекоммуникационного оборудования. Формирование компании еще не закончено, но у Siemens, по словам его представителей, уже готов проект договора с ней.
Долгосрочную политику "врастания" в российский рынок Siemens и намерен противопоставить конкурсным играм по "Связьинвесту".
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН