Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 У адвоката нашли героин на $1 млн

У адвоката нашли кокаин почти на миллион долларов

"Он вел правильный образ жизни", — говорят его коллеги
       4,6 кг кокаина изъяли сотрудники столичного РУОПа 19 мая у Сергея Бровченко, заведующего 44-й юридической консультацией Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам. Стоимость наркотика по ценам черного рынка — свыше $900 тыс. Откуда у него взялся кокаин, адвокат, по его словам, не знает.
       
Кокаин в дипломате
       34-летний адвокат Бровченко попал в поле зрения московского РУОПа недавно. Борцы с оргпреступностью заинтересовались его связями в криминальном мире столицы. Отрабатывая его контакты, в понедельник несколько машин с руоповцами "сели на хвост" салатовому "мерседесу-190" Бровченко. Около двух часов дня, когда адвокат ехал по Нижней улице в направлении Ленинградского проспекта, его автомобиль было решено обыскать.
       Чтобы не вызывать подозрений, "мерседес" остановил сотрудник ГАИ. Бровченко вышел и отдал документы инспектору. В тот же момент два руоповских автомобиля блокировали машину адвоката. Сначала Бровченко мало что понимал: "Зачем вас так много? У меня ничего нет. Все документы в порядке. Разве нет?" Но милиционеров не интересовали техпаспорт и водительские права Бровченко. Они быстро нашли понятых и сообщили, что хотели бы обыскать салон и багажник "мерседеса". Адвоката от волнения стала бить дрожь. Говорил он скороговоркой: "Почему, зачем, у меня нет ничего. Это провокация..." Он стал так суетиться вокруг своей машины, что руоповцам пришлось надеть на него наручники и отвести в сторону.
       В багажнике ничего не было. Но в салоне за водительским сиденьем сотрудники РУОПа нашли дипломат и портфель ("Это не мое. Мне подбросили!" — закричал издалека Бровченко). Содержимое портфеля оказалось малопримечательным — деловая переписка. Из дипломата руоповцы извлекли завязанный узлом полиэтиленовый пакет, в котором находились три пакетика с каким-то белым порошком. Как позже показала экспертиза, это был чистый кокаин общим весом 4,6 кг. С Бровченко сняли "смывы рук" — следственное действие с целью установить, касался адвокат пакета или нет (это выяснится после экспертизы). Все это время адвокат повторял одну и ту же фразу: "Не мое, провокация". Видимо, под влиянием нервозной обстановки неожиданно отказалась подписывать протокол одна из понятых. "Господи. Это же наркотики. Меня теперь убьют бандиты вот этого, — запричитала женщина, указывая на Бровченко. — А у меня двое детей". Минут 15 руоповцы объясняли, что ей ничто не грозит и что, может, нашли не наркотики, а всего-навсего стиральный порошок. Наконец убедили.
       Бровченко доставили в резиденцию РУОПа на Шаболовке. Туда вскоре прибыли и двое адвокатов из 44-й юрконсультации Анатолий Ерохин и Федор Голощапов. В их присутствии Бровченко опять заявил, что кокаин видит впервые. Тем не менее уже в полночь ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков.
       
Путь следователя
       Адвокат Сергей Бровченко родился на Украине в 1963 году. В 1982 году окончил Харьковский юридический институт. Затем служил в армии в Краснодаре. С 1986 года работал следователем Харьковской облпрокуратуры. Через два года перешел на работу следователем в КГБ Черновицкой области. С 1995 года — член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов. В 1996 году переехал в Москву и возглавил 44-ю юридическую консультацию Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам (улица Красина, 7).
       Всего у Бровченко работает шесть адвокатов, специализирующихся на уголовных и гражданских делах. По словам коллег арестованного, Бровченко — добросовестный и требовательный начальник, хороший адвокат. Не пил и не курил и даже запрещал курить на работе. В общем, "вел правильный образ жизни", как выражаются подчиненные перевозчика кокаина. Но почему-то говорить о том, какие именно дела он выиграл или ведет в настоящее время, они не стали. Как не смогли ответить, откуда у их начальника кокаина на $900 тыс. "Мы все в шоке", — сказал лишь один из сотрудников юрконсультации.
       Заместитель председателя президиума Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам Надежда Кудашова сообщила корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что Бровченко вел много дел по убийствам, разбоям, контрабанде и таможне. Откуда мог взяться кокаин, Кудашова также не знала.
       Оперативники предполагают, что Бровченко скорее всего не был хозяином наркотика. По всей видимости, он перевозил его по чьей-то просьбе. Тем более что "мерседес", в котором нашли кокаин, адвокату не принадлежал. Поэтому сотрудников РУОПа интересует в первую очередь истинный хозяин кокаина. И у них есть реальный шанс выйти на него. Для этого необходимо только, чтобы адвокат Бровченко дал правдивые показания.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя