Одиночество вливается в коллектив

Открылся фестиваль "Послание к человеку"

Фестиваль кино

Вчера в Санкт-Петербурге фильмом Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!" открылся XXI Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". В трех конкурсах — международном, национальном и экспериментальном — представлено свыше 110 фильмов. И это не считая внеконкурсных показов. Программу фестиваля изучил МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

Открытие "Послания" фильмом Виктора Косаковского, режиссера, настолько парадоксального, что его часто хочется, да никак почему-то не получается уличить в переходе грани между документом и вымыслом, символично вдвойне.

Во-первых, фильм, очень тепло принятый на Венецианском фестивале, где демонстрировался вне конкурса, глобален по замыслу — на уровне Годфри Реджио — и исполнению. Обитаемый мир предстает совокупностью островков в мировом океане, поэтому неподдельных антиподов, живущих по отношению друг к другу "вверх ногами", очень мало. Вот режиссер и сводит их на экране — антиподов из Испании и Новой Зеландии, Ботсваны и Гавайских островов, Аргентины и Китая, Чили и Прибайкалья.

Во-вторых, в одном из венецианских интервью господин Косаковский сказал: "Не думаю, что политика — предмет для документального кино". Мнение не то что небесспорное, но и зачеркивающее огромный массив документальной классики именно что политического толка — от Йориса Ивенса и Марселя Офюльса до Раймона Депардона и Эдуардо Ди Антонио. Конечно, это частное мнение режиссера, но в случае с "Посланием" оно звучит почти как его негласный лозунг.

Документальная часть международного конкурса уже не впервые кажется программой исключительно гуманитарного толка. Парализованная женщина, общающаяся с миром при помощи интернета. Три мозамбикских инвалида. Защитница прав индийских женщин. Украинка, усыновившая семнадцать темнокожих сирот. Женщина, идущая на аборт. Это галерея героев документальных фильмов-2011. Вторая, сильная составляющая, условно говоря, представляет линию великого документалиста Роберта Флаэрти — человек и природа. На этот раз люди, затерянные в великом и бездушном мире, представлены обитателями Таймыра и азербайджанскими пастухами-кочевниками. В этом блоке дразнит воображение итальянский фильм Яноса Рихтера "Guanape Sur" о рабочих, раз в десять лет высаживающихся на скалистом острове у берегов Перу для сбора птичьих экскрементов.

И ни слова о политике. Ни слова, за одним исключением. В конкурсе фильм Магдалены Пенты "Планета Кирсана" (Planeta Kirsan), многообещающий взгляд со стороны на феномен Кирсана Илюмжинова. Столь же заманчиво выглядит еще один польский фильм — "Возвращение" (Powroty) Кшиштофа Кадлубовского, где парад почетного караула, встречающего на аэродроме правительственный самолет, оборачивается странным траурным балетом под "Похоронный марш".

В национальном конкурсе, если не считать традиционно широко представленных фильмов о творческих людях и блока фильмов о Великой Отечественной войне, судя по программе, звучит сильный мотив одиночества и неприкаянности. Жизнь в шахтерском поселке, превратившемся в призрак самого себя. Жизнь на пепелище сгоревшей прошлым летом деревни, где остались всего-то пес, корова и лошадь. Жизнь зимовщиков в бездне полярной ночи. Жизнь давным-давно, еще в шестнадцать лет, сбежавшей из дома женщины, у которой в мире нет никого близкого, кроме собаки.

Преодолеть одиночество, да и то не всегда с благоприятными последствиями, удается, пожалуй, лишь анимационным героям. Но на то они и анимационные, чтобы, скажем, сходить по ночам с обложек книг в запертой лавке или, лежа, на сторонний глаз, в коме, на самом деле обитать в мире грез, своих и чужих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...