Сегодня в Россию прибывает министр иностранных дел Италии ЛАМБЕРТО ДИНИ. Накануне визита глава итальянского МИДа излагает на страницах "Коммерсанта-Daily" официальную точку зрения итальянского правительства на перспективы сотрудничества западноевропейских стран с Россией.
Европа все еще медлит с определением принципов и норм своего — уже которого по счету — переходного этапа. Кризисы и расколы, последний пример чему — Албания, подчас словно уводят ее назад, к конфликтам и претензиям прошлых эпох.
Перестройка европейского пространства имеет под собой три основных принципа: удержание Соединенных Штатов на нашем континенте, основная гарантия чему — Североатлантический союз; европейская интеграция на основе Союза; участие в упрочении мира и в развитии институтов и экономики обновленной России, которая сейчас, как в петровские времена, вновь открывает для себя неоспоримую значимость "окна в Европу".
В Италии ясно понимают смысл эпохального переходного периода, который Россия переживает сегодня. Страна, простирающаяся на двух континентах, намерена не просто изменить свой политический уклад, она должна на пороге двадцать первого века переосмыслить свою роль, вновь определиться в своих международных связях. Мой приезд в Москву является еще одним свидетельством нашего внимания к этому вопросу накануне принятия имеющих важное значение для европейской безопасности решений.
Я неоднократно говорил об огромных заслугах президента Ельцина; восхищают его усилия по упрочению единства и целостности страны, по оздоровлению экономики, по достижению согласия между всеми населяющими ее народами. Президент Ельцин может рассчитывать на неистощимые ресурсы великого народа, на его творческие способности, на его готовность принять сколь угодно серьезный вызов.
Переход от государственной к рыночной экономике не лишен недостатков, перекосов, порой болезненных изменений. Рынок — не волшебная палочка: здесь недостаточно институциональных реформ или наведения порядка в денежной сфере; не менее важны реорганизация предприятий, надежная правовая база, привычка рисковать и брать на себя ответственность. Распределение ресурсов и коллективного благосостояния доверены предпринимательским кругам и профессионалам, чья способность к действию и проявлению инициативы не возникнут благодаря простому желанию законодателя. Они должны постоянно состязаться, в обстановке здоровой конкуренции, с открытыми экономическими системами.
Тем более в этом контексте необходимо признать за Россией ее роль в международных учреждениях, в определении правил, направленных на поддержку создания и распределения богатств. Поэтому не имеет смысла затягивать как вступление России во Всемирную торговую организацию, так и ее более широкое участие в координации действий наиболее развитых демократических промышленных стран, на чьи плечи ложится основное бремя обеспечения стабильности рынков и перспектив роста.
Россия не может противопоставлять себя системе безопасности, сумевшей примирить давних врагов, уменьшить бремя военной власти и создать Европу, по-настоящему солидарную в вопросе хрупкого сосуществования соперничающих систем. Россия не может больше предаваться манихейским размышлениям, испытывая сомнения и подозрения относительно намерений других. Напротив, она должна взять из их подхода все новое, позитивное, ориентированное на сотрудничество, а не на противостояние. И мы, в свою очередь, должны привыкнуть к тому, чтобы видеть в России основного партнера, вместе с которым нам строить Европу, способную окончательно преодолеть противоречия и конфликты и установить прочное равновесие. Пора навсегда забыть любые обиды и раздоры.
Миграционные процессы, загрязнение окружающей среды, широкое распространение оружия массового уничтожения, транснациональная преступность, наркомания — все это делает нереалистичной любую мысль об изоляции. Изоляционистская логика противоречит идее мира, стремящегося ко все большей прозрачности границ, мира конфликтов с неясно очерченными рамками.
Европейский опыт учит, что проверку временем выдерживают лишь те системы мироустройства, которые основаны на прочных стратегических и политических реалиях. Расширение Североатлантического альянса в той форме, которую мы сейчас обсуждаем, не открывает новую главу в истории противостояния Востока и Запада. Италия была всегда заинтересована в том, чтобы это расширение проводилось в согласии с Россией и не было направлено против нее и чтобы Россия могла принимать непосредственное участие в создании архитектуры безопасности и мира в Европе. Таким образом, особое значение приобретает договоренность, достигнутая генеральным секретарем НАТО Соланой и министром иностранных дел России Примаковым относительно текста документа, призванного провозгласить начало новых взаимоотношений между Североатлантическим союзом и Россией, документа, который будет подписан в Париже через несколько дней. Договор закрепляет прочное партнерство между НАТО и Россией и в этом смысле является инструментом усиления стабильности в Европе и преодоления логики биполярного противостояния.
Еще большую значимость приобретают сегодня отношения между Европейским Союзом и Россией, ведущими все более широкий диалог на паритетной основе. Мы присутствуем при двух параллельных процессах: с одной стороны, изменение политики, общества, экономики, идущее в самом крупном из европейских государств, с другой — поиск как можно более четкой идентичности Европейского Союза, того Европейского Союза, который в известной степени еще предстоит построить, но такого, который сумел бы раньше других осознать меру своих сил и, следовательно, своей ответственности.
Как и в другие переходные моменты истории, Европа вверяет свое будущее в руки дипломатов, чей упорный труд направлен на придание новых очертаний ее институтам, отношениям и структурам. Многое уже воплощено в жизнь, другое предстоит определить. Тем не менее нужно спешить — время на исходе. Промедление или задержка недопустимы.