Коротко

Новости

Подробно

Юрий Мильнер инвестирует в китайский рынок

от

Инвестфонд DST Global Юрия Мильнера в партнерстве с американским Silver Lake намерен купить 5% китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group. В активах интернет-торговца –– такие крупные площадки, как Alibaba.com и Taobao.com с 200 млн посетителей в месяц. Эксперты одобряют сделку, отмечая хорошие перспективы роста рынка онлайн-ритейла в Китае.


Юрий Мильнер покупает пакет акций китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group. Как пишут "Ведомости", инвестфонд DST Global совместно с американским Silver Lake планирует приобрести 5% акций за $1,5 млрд. Основные активы компании — две торговые площадки: оптовая Alibaba.com и розничная Taobao.com. Их ежемесячная аудитория превышает 200 млн пользователей. Потенциал китайского рынка огромен, уверен аналитик инвесткомпании "Финам" Леонид Делицын: стоимость Alibaba Group будет только расти.

"Главную роль играет желание инвестировать в китайский рынок, –– отмечает аналитик, –– сегодня это самый большой в мире рынок по числу пользователей интернета, и в то же самое время это рынок, у которого еще велики потенциалы роста. Однако зайти на него иностранцам довольно трудно, поэтому они используют те возможности, которые есть. Мультипликаторы у компании Alibaba высокие, как у всех китайских компаний, и потенциал далеко еще не исчерпан, поэтому, как правило, эти компании сравнительно дороже, чем были бы американские компании с аналогичным оборотом".



Объем китайского рынка розничных продаж в интернете в прошлом году вырос на 97%, до $80 млрд. 85% этого рынка приходится на Taobao.com. Генеральный директор торговой онлайн-площадки Wikimart Максим Фалдин считает покупку акций Alibaba удачной сделкой.

"Этот актив интересен DST Global тем, что не так много на свете активов, в которые можно вложить большие деньги и рассчитывать на существенное их увеличение в ограниченный промежуток времени, –– пояснил он. –– Китайский рынок очень большой, в следующем году перерастет американский рынок, темпы роста больше 20%. Там очень плохо развит по сравнению с развитыми рынками офлайн-ритейл, и онлайн-ритейл очень быстро замещает вот эту пустую нишу ритейла, который не представлен в традиционных областях Китая".

DST Global планирует закрыть сделку через пару недель. В Alibaba покупатели не будут иметь права голоса –– это одно из условий, чтобы обойти ограничения на покупку иностранцами акций китайских компаний.

Комментарии
Профиль пользователя