Коротко

Новости

Подробно

Вы в панике?

Прямая речь

от

Рубен Аганбегян, президент ММВБ:

— Нет, но настроение не очень хорошее. Все-таки это самое крупное падение с 2008 года. Понятно, что нас ждут непростые времена, на рынках будет высокая волатильность. В первую очередь это как всегда затронет финансовую систему, а потом и все остальное. Все это результат накопившихся нерешенных проблем.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— Нет, и у меня, и в банке все в рублях — мы из валют ушли давно. Акции и прочие фондовые инструменты у нас тоже практически отсутствуют, и лично у меня тоже. Поэтому никакой паники. В краткосрочной перспективе это падение курса рубля на нашей повседневной жизни точно не отразится. Но в дальнейшем, к Новому году импортные товары станут дороже. Но и здесь я паниковать не стал бы — что ж, будем меньше покупать.

Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»:

— Нет, хотя, на мой взгляд, ситуация для рынка очень тяжелая. Но последние несколько недель были тоже непростыми. Так что это звоночек всем. И несмотря ни на что надо принимать жесткие решения

Александр Малис, президент компании «Евросеть»:

— Я не могу сказать, что эта ситуация хорошая, но паниковать точно не стоит. Изначально не нужно было думать, что экономика абсолютно здорова и этот очередной нарыв тоже пройдет. Наша экономика нездорова и то, что произошло,— это мелкое завихрение на рынке. Поэтому для паники пока нет причин. Хотя товары, безусловно, подорожают. Но пока это подорожание будет в пределах 7%, что, в общем, не так концептуально. Но с другой стороны, все равно плохо то, что население начинает беднеть, и потребительский спрос будет снижаться.

Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций:

— Нет, я сижу, ужинаю и пью красное вино. На мой взгляд, падение бирж было вызвано субъективными представлениями господина Бернанке, которые уже завтра могут кардинально измениться, поэтому не склонен думать, что это начало долговременного тренда. Я верю, что ситуация в скором времени выправится. Произошедшее я объясняю тем, что в последнее время многие люди пребывают в состоянии всеобщей нервозности и потому так бурно реагируют на подобные заявления. Ситуация далека от критической, и уже скоро мы услышим много позитивных новостей.

Игорь Ложевский, глава российского подразделения Deutsche Bank:

— Рынки, конечно, напряжены, но паниковать не стоит. Так же всегда, они либо в большом плюсе, либо в большом минусе. Фундаментально ничего не ухудшилось в сравнении с прошлой неделей. Конечно, реальный сектор экономики несколько пострадает, и в России немного упадет спрос на продукты экспорта, в первую очередь, металлургию, автопром и т. п. Но если падение будет действительно ощутимым, властям придется стимулировать внутренний спрос, что они уже неоднократно делали, например, программой утилизации автомобилей. А также строительство, хотя, учитывая грандиозные стройки (Сочи, АТЭС), этот сектор и так пребывает в состоянии повышенного спроса.

Дмитрий Ананьев, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:

— Паники нет, но и позитива тоже. Правда, есть уверенность, что падение, как обычно, закончится ростом. У инвесторов накопилась усталость, особенно после вчерашнего заседания ФРС. Причина случившегося в том, что руководство США и Европы не принимает мер по борьбе с причинами кризиса, но много говорят о его негативных последствиях. В Европе большой суверенный долг, в США — безработица и продолжающийся кризис на рынке недвижимости. Но договориться о совместных действиях руководители стран не могут. Российский рынок в силу того, что находится в огромной зависимости от цен на нефть, падает быстрее всех, но и восстанавливается тоже очень быстро. Так что надеюсь, в ближайшие месяцы рубль начнет расти. В отличие от 2008 года банковский сектор чувствует себя увереннее: недостатка ликвидности не будет.

Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

— А зачем паниковать? Нужно вести себя абсолютно спокойно, потому что ничего катастрофичного не произошло. Даже наоборот, понижение курса рубля исключительно полезно для российской экономики, это существенно оживит наш экспорт. Что касается падения бирж, то в этой ситуации мы видим высокую волатильность, которая в скором времени понизится. Ведь для людей, которые зарабатывают на подъеме и падении акций, главное, чтобы курс не стоял на месте, потому такая ситуация для игроков нормальная, паниковать не из-за чего.

Борис Йордан, президент группы «Ренессанс страхование» и инвестгруппы «Спутник»:

По-моему, рост доллара к рублю был необоснованно резким. Между тем состояние российской экономики можно оценивать как достаточно устойчивое, и, скорее всего, ЦБ примет меры по укреплению рубля, чтобы избежать сильной девальвации и последующей инфляции. Поэтому паниковать не стоит — к концу года рубль укрепится на уровне 1:29 — 1:30.

Комментарии
Профиль пользователя