Коротко

Новости

Подробно

Убийцу туристов остановил пулемет

от

В ночь на среду в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии прошла спецоперация, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов ликвидировали двух участников местного ваххабитского бандподполья. Один из них, Абдуль-Мукмин, специализировался на убийствах туристов. Не обошлось и без потерь со стороны силовиков: погибли два офицера спецназа управления МВД по Пермскому краю, а еще один их коллега получил ранение.


Как рассказали “Ъ” в управлении СКР по КБР, около шести часов вечера спецназ, состоящий из сотрудников, прикомандированных в Кабардино-Балкарию, проводил адресную проверку в одном из домов на улице Ахматова в селении Былым. Когда силовики подошли к домовладению, из него по ним неожиданно открыли огонь из автоматического оружия. В завязавшейся перестрелке сразу же был убит 26-летний лейтенант спецназа из Перми Андрей Лузин, кроме того, ранения получили еще двое его коллег — 24-летний капитан Алексей Песчальников и 25-летний майор спецназа. Капитан позже от полученных ран скончался в Эльбрусской райбольнице, а майору, получившему ранение в ногу, оказали необходимую помощь, и его жизнь сейчас находится вне опасности. Отметим, что погибшие офицеры не раз воевали в горячих точках. Например, лейтенант Лузин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За отвагу».

После этого дом блокировали прибывшие на подмогу спецназовцам сотрудники полиции, УФСБ и внутренних войск, которые также эвакуировали жильцов расположенных рядом домовладений. Силовики предложили находившимся в жилище боевикам сдаться и сложить оружие, но в ответ снова прозвучали выстрелы.

Боестолкновение, в котором правоохранителям пришлось применять бронетехнику и крупнокалиберные пулеметы, продолжалось несколько часов. До наступления темноты спецназовцам удалось ликвидировать одного из боевиков — 41-летнего хозяина дома Камиля Мирзоева, который пытался прорваться через оцепление.

После того как силовики применили гранатометы, здание разрушилось и загорелось и спецоперация была приостановлена до утра. С наступлением рассвета спецназ и саперы зачистили развалы дома, в которых обнаружили тело еще одного убитого боевика — 46-летнего жителя Тырныауза Ахмата Кациева, более трех лет находившегося в федеральном розыске за создание незаконного вооруженного формирования. Кроме того, на месте перестрелки были обнаружены два автомата Калашникова и почти 200 патронов различного калибра и два разгрузочных жилета.

По данным оперативников, после того как в мае и июне этого года сотрудники правоохранительных органов провели несколько успешных операций в Приэльбрусье, в результате которых ликвидировали около десятка боевиков, именно Кациев, известный также под мусульманским именем Абдуль-Мукмин, стал одним из лидеров так называемой эльбрусской преступной группировки. Он был самым старшим из ее участников и пользовался серьезным авторитетом у молодых ваххабитов.

По имеющимся сведениям, вместе с другими участниками банды Кациев принимал непосредственное участие в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в подрывах и терактах на территории Эльбрусского района. Кроме того, на его счету и участие в нескольких убийствах, совершенных боевиками под видом силовиков летом и осенью прошлого года. В частности, в августе 2010-го на Чегемских водопадах они зверски расправились с супругами Петрухиными, работавшими в УФСБ по Краснодарскому краю, которые приехали в Кабардино-Балкарию на отдых. Тогда же под видом спецназовцев бандиты в урочище Джилы-Су расстреляли находившихся на отдыхе заместителя начальника инспекции штаба Эммина Ибрагимова и жителя Ростовской области Иосифа Нерсисяна. А чуть позже члены группировки застрелили в лесу у селения Кенделен сотрудника Эльбрусского РОВД Мухтара Байчекуева и местного жителя Виктора Веремеева, а затем в том же Кенделене убили заведующего Эльбрусским отделением Сбербанка, экс-депутата республиканского парламента Ахмата Доттуева (обо всех этих случаях сообщал “Ъ”).

Что же касается личности второго убитого — Камиля Мирзоева, то известно, что ранее он был судим за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и хулиганство, а в последнее время пособничал эльбрусской группировке, предоставляя ее участникам свой дом для проживания.

Спецоперация в Былыме стала первой за последние три месяца в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где с февраля введен режим контртеррористической операции (КТО). Не исключено, что активность силовиков связана с тем, что власти республики намерены завершить КТО до начала горнолыжного сезона, который стартует в ноябре-декабре.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя