"Связь-Экспоком`97"

Александр Крупнов: в 2003 году в России будет 40-45 млн телефонов

       Одним из организаторов международного телекоммуникационного шоу на Красной Пресне стал недавно образованный Госкомитет по связи и информатизации РФ. Накануне выставки председатель комитета АЛЕКСАНДР КРУПНОВ в интервью спецкорреспонденту "Коммерсанта-Daily"МИХАИЛУ Ъ-УМАРОВУ рассказал об общей ситуации в отрасли.
       
       — После того, как Минсвязи было преобразовано в Госкомитет по связи и информатизации, прошел месяц. Каков статус и функции нового ведомства? Сохранит ли оно прежнюю структуру, которая включала в себя госкомиссию по электросвязи, комиссию по радиочастотам, лицензионную комиссию и другие органы, регулирующие деятельность рынка связи, или же комитет потеряет свое влияние, став аналогом западных администраций связи?
       — Основные функции, которые были у Минсвязи РФ, остаются и у комитета. Да, мы сохраняем в своей структуре госкомиссию по электросвязи, госкомиссию по радиочастотам, лицензионную комиссию, сертификационную комиссию. Отличие в следующем. Мы пришли к убеждению, что в составе нового комитета должна быть еще одна комиссия. Это будет госкомиссия по информатизации. Информатизации также необходим элемент регулирования, который должен осуществляться через лицензии и сертификаты. Сертификаты на программные продукты, лицензии на создание отдельных баз данных и так далее. Эта комиссия будет проводить экспертизу проектов создания информационных баз данных, определять политику регулирования, вырабатывать общую стратегию в части развития информационных структур.
       Что можно сказать о задачах госкомитета? Сегодня мы должны признать, что Россия является составляющим звеном глобальной информационной инфраструктуры. Созданы мощнейшие цифровые волоконнооптические базовые магистрали. Построено несколько международных центров коммутации. В областях и регионах построено и введено в эксплуатацию около 70 новых автоматических междугородних телефонных станций.
       Можно отметить, что в России с ее 18 телефонами на 100 жителей созданы базовые цифровые технологии, на основе которых можно ускорить решение вопросов информатизации. Надо помнить о том, что в XXI веке информатизация будет занимать основное, доминирующее место в развитых странах.
       Но зададим вопрос: какое положение с информатизацией и компьютеризацией у нас в стране? По нашим наблюдениям на 100 человек в России — менее одного компьютера. В Европе же в целом — 18-20, в Финляндии — 36, в США — 45. Здесь же можно вспомнить и проблему доступа к сети Internet. По нашим оценкам, в России всего около 500 тысяч пользователей Internet, да и те работают с большим напряжением из-за того, что здесь не созданы коммутационные узлы, которые могли бы обеспечить подключение к этой важнейшей информационной сети.
       Поэтому главное, на чем сегодня нужно сосредоточить внимание — это вопросы проведения реформ и обеспечения регулирования в области информатизации.
       
— Не могу не задать дежурный вопрос: каковы перспективы продажи акций "Связьинвеста"?
       — Ничего нового тут сказать нельзя. Кроме, может быть, одного, самого простого: государство в лице правительства приняло решение продать часть акций, которые ему принадлежат.
       Все подробности были изложены в указе президента и постановлении правительства. Сказать о том, какие есть варианты, я сегодня затрудняюсь. Да и никто сегодня, наверное, не скажет. Могу только сослаться на анализ СМИ, которые пристально следят за этим вопросом. Оценки (стоимости пакета акций, выставляемых на продажу. — Ъ) варьируются от $1,2 млрд до $2-3 млрд. Могу только надеяться, что в ближайшее время — в 20-х числах мая — будут объявлены условия тендера. Месяц будет посвящен отбору победителя, после чего будет вынесено окончательное решение.
       
       — Каковы перспективы рынка сотовой и пейджинговой связи? Когда, по вашей оценке, эти услуги станут, наконец, доступными для массового потребителя?
       — Если взять за аксиому, что в России каждый год происходит удвоение емкости сотовых сетей, то можно ожидать, что в 2000 году у нас будет около двух миллионов абонентов. Но нас и эта цифра тоже не устраивает. Надо вырабатывать механизмы, которые позволили бы ускорить развитие сотовой инфраструктуры, снизить затраты на ввод сетей в эксплуатацию. У нас есть варианты. Например, попытаться объединить пакеты акций сотовых компаний, принадлежащих "Ростелекому"или региональным компаниям электросвязи, в какую-то единую структуру. Она могла бы более плотно проводить в жизнь общую политику, связанную с процессами внедрения услуг сотовой телефонной связи.
       Проблема в том, что почти 60-70% емкости сотовых сетей сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Еще несколько тысяч абонентов находится в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Перми. Емкость остальных сетей крайне незначительна.
       Более понятно идет работа по развитию услуг систем радиовызова. Около двух недель назад мы приняли новую концепцию развития сетей пейджинговой связи. В частности, приняли решение о том, что мы будем внедрять стандарт Hermes — это единый европейский стандарт, обеспечивающий полный роуминг абонентов России со всеми странами Европы. Также в этой концепции есть и перспективные направления — внедрение других стандартов, двусторонних пейджеров и т. д.
       
— Когда мы достигнем телефонной плотности развитых стран?
       — Цена вопроса составляет 40-45 млн телефонов в стране. Мы надеемся, что это произойдет в 2000-2003 годах, стоимость этих работ тоже известна — она составляет $40-60 млрд.
       Надо признать, что дальнейшее развитие телекоммуникаций и темпы этого развития в основном будут зависеть от того, как быстро будет развиваться экономика России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...