"Хочу взять как можно больше из русской школы"

Премьер ABT стал премьером Большого

Балет трансфер

Ряды артистов Большого театра пополнил ведущий танцовщик American Ballet Theatre (ABT) Дэвид Холберг. Приглашение западного артиста на роль премьера случилось впервые со времен Октябрьского переворота. О подробностях ДЭВИДА ХОЛБЕРГА расспросила ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Дэвид Холберг родился в Рапид Сити (штат Южная Дакота, США). В 13 лет поступил в Балетную школу Аризоны, стажировался в Балетной школе Парижской оперы. В 2001 году был принят в кордебалет Американского балетного театра, с 2005 года — премьер ABT. Танцевал ведущие партии почти во всех классических балетах, идущих на сцене ABT, а также главные партии в балетах Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса, Курта Йосса, Энтони Тюдора, Марка Морриса, Твайлы Тарп, Лара Любовича, Иржи Килиана, Фредерика Аштона и Уильяма Форсайта. В качестве guest star выступал со Шведским Королевским балетом, с Австралийским балетом, театром Колон, Национальным балетом Украины, с труппой Грузинского театра оперы и балета под руководством Нины Ананиашвили. В 2010 году дебютировал в Большом театре (Граф Альберт в "Жизели"), в Мариинском театре станцевал Зигфрида в "Лебедином озере", Принца Дезире в "Спящей красавице", партию Солиста в Шотландской симфонии Баланчина). В 2008 и 2009 году гастролировал в России в рамках проекта "Короли танца".

— Какие роли в Большом вам обещаны?

— Первый раз выйду на сцену 4 ноября в "Жизели" с Натальей Осиповой. Потом, кажется, перейду к "Спящей красавице": со Светланой Захаровой должен танцевать премьеру на сцене исторического Большого, ее будут транслировать во многих кинотеатрах мира. Затем запланированы дебюты в "Дон Кихоте" и "Светлом ручье". Зимой должны быть "Лебединое" и "Щелкунчик". Потом еду с Большим на гастроли в Японию. Я проведу в Москве большую часть сезона. А весной и летом буду танцевать в Нью-Йорке с ABT.

— Вам не кажется странным, что американца приглашают в российский театр на исконно русский классический репертуар?

— Это идея Сергея Филина (худрук балета Большого.— "Ъ"). В апреле, когда мы гастролировали в Москве с ABT, он предложил войти в труппу в качестве премьера.

— Долго вы думали над этим предложением?

— Честно говоря, долго. Оно оказалось совершенно неожиданным. Ведь это огромнейшая ответственность — быть единственным иностранцем-премьером в труппе Большого. А для меня лично это колоссальная перемена — я же в труппе ABT проработал десять лет. Я продумал все возможные варианты и сейчас уверен, что принял правильное решение.

— А как к нему отнеслись в ABT?

— У меня с Кевином Маккензи (арт-директор ABT.— "Ъ") очень доверительные отношения, причем не только в рамках театра. Он понял, что это крайне важно и для меня лично, и для Большого театра, поэтому поддержал меня. К тому же я не ухожу из ABT, я просто буду проводить в нем меньше времени.

— Для российских артистов считается крайне престижным провести весенний сезон в качестве guest star в ABT. А для американца приглашение в Большой что-то значит?

— Ответ очевиден: выступить с труппой Большого даже в качестве гостя — уже честь. Но когда лично тебе предлагают стать премьером Большого театра — это честь огромнейшая.

— Заключив контракт с Большим, сохранили ли вы право принимать приглашения других театров, кроме ABT?

— Вообще-то я уже отказался от многих приглашений. Но у меня с Сергеем Филиным складываются хорошие отношения. Я буду откровенно рассказывать ему о поступивших предложениях. И надеюсь, что он будет отпускать меня на выступления.

— В Большом театре у каждого премьера свой педагог-репетитор. Вы уже знаете, кого предназначили вам?

— В Большом много людей, с которыми я бы хотел поработать. Никогда не работал с Юрием Григоровичем. И есть еще Саша Ветров. И Николай Фадеечев. Но я пробыл в Большом всего одну неделю и пока не понимаю, куда меня определят. Рад был бы заниматься с Сашей Ветровым. Даже чуть-чуть поработав с ним, я научился иначе готовиться к прыжкам.

— А как вам русский балетный класс, подходит?

— На Западе обычно класс идет полтора часа, а у вас всего час. Думаю, мне будет нелегко — мое тело не привыкло разогреваться за такое короткое время. И упражнения другие. Я все-таки происхожу из школы, связанной с Баланчиным. И еще занимался в Парижской опере, поэтому у меня есть и французские черты. Но, конечно, в Москве я хочу взять как можно больше из русской школы, из стиля Большого.

— Как вы представляете себе здешний быт, где вы будете жить, как ездить на работу, как общаться?

— Приложу все усилия, чтобы научиться говорить по-русски. Буду, как губка, все в себя впитывать. Жить буду недалеко от театра — можно дойти пешком.

— Какие свои роли вы считаете самыми удачными?

— Многие назовут все роли принцев. Но самому мне важно выйти за рамки очевидных возможностей. Поэтому я танцую Базиля в "Дон Кихоте", современные балеты. Не знаю, привлекательны ли они в моем исполнении. Но для артиста важен поиск. Я готов сколько угодно смотреть на Светлану Захарову в "Лебедином озере". Но ведь ей надо танцевать и другие роли. Или Осипова, многие считали, что Жизель не для нее. Но она раздвинула привычные рамки, ее Жизель — что-то невероятное.

— Кого из современных хореографов вы считаете наиболее близким себе?

— Тех, у которых умный сценический язык. Матс Эк, Форсайт, Жером Бель, Роберт Уилсон — мой вкус авангарден. Я хотел бы работать с хореографами, которые заставят меня двигаться в другом направлении, в балетах которых я смогу раскрыться.

— В Большом идут балеты Макгрегора и Форсайта.

— Если выпадет шанс, мне очень бы хотелось их станцевать.