Мнения

       Виктор Машинский, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике: Налоговый кодекс залезет в карман каждой семье
       — Меня беспокоит то, что во внесенном правительством в Думу проекте Налогового кодекса нет ничего, что могло бы способствовать росту товарного производства в России и стабилизации ситуации в экономике. Фактически сохраняется такая система налогообложения, которая ведет к сворачиванию товарного производства. До сих пор все связывали возможность роста производства с новым Налоговым кодексом, разработчики которого декларировали облегчение налогового бремени. Но мы там видим вот что. Предлагается отменить пониженную 10-процентную ставку НДС, которая действует в отношении некоторых продовольственных продуктов, и установить единую ставку в размере 22%. Таким образом стоимость продовольственной корзины увеличивается почти на 20%. Иными словами, Налоговый кодекс залезет в карман каждой семье.
       Отмечу, что с другой стороны в карман к человеку залезает жилищная реформа. Я не против жилищной реформы, я — за. Сейчас действительно идет колоссальное расточительство национальных ресурсов. Но перенос содержания коммунальной сферы с государства на граждан может разломать всю коммунальную службу. И экономия ресурсов со стороны граждан ничего не даст. Ведь коммунальная служба в целом не может так просто сократить расходы. Для этого в нее нужно вложить большие деньги. А у основной массы населения их нет. Поэтому выводить государство из этой сферы опасно.
       Но вернемся к Налоговому кодексу. Кроме отмены пониженного НДС там предлагается ввести НДС в размере 22% при торговле со всеми странами СНГ. Это означает лишь одно: Украина, Белоруссия, Казахстан, которые покупают сегодня комплектующие в России, переориентируются на другие страны, например, на страны Восточной Европы, где та же продукция будет дешевле на 22%. То, что предлагается в Налоговом кодексе дальше, вообще ни в какие рамки не укладывается. Там предлагается с 2000 года "в целях унификации системы взимания НДС с общепринятыми нормами международной практики косвенного налогообложения" установить ставку 0% для СНГ. То есть сегодня делается все, чтобы потерять близлежащие рынки сбыта, а в 2000 году предлагается их восстановить. Но рынок будет уже потерян. Большего идиотизма не придумать. Таких примеров в документе, к сожалению, много.
       Вообще по поводу НДС у меня есть свои соображения. Я предлагаю его отменить как главный тормоз экономики России. Дело вот в чем. Возьмем правительственный законопроект о секвестре бюджета. План по НДС за квартал — 32 трлн рублей. Фактически собрано 18 трлн — 55%. Но если посчитать по объему товарного производства за этот же период (60 трлн рублей — услуги и 404 трлн — объем продаж промышленной продукции), то мы должны были получить 80 трлн доходов от НДС. То есть мы в три раза меньше планируем и половину от этого собираем. Зачем тогда налог, собираемость которого менее 20% от потенциала, который нельзя ни спрогнозировать, ни проконтролировать и из-за которого фактически сворачивается производство? Государству он также не выгоден — его приходится учитывать в бюджетных расходах, фактически увеличивая их на 22%.
       Какой выход? Я уже внес в Думу законопроект об отмене НДС (что дает сразу 20-процентное увеличение оборотных средств для предприятий) и замене его фиксированным налогом на энергоносители. Его предлагается ввести только на нефть, на газ, на бензин, на авиационное топливо, на вырабатываемые электроэнергию и тепло. Собрать налог на нефть нет проблем. У нас одна труба и всего 40 предприятий. Нефтепродукты — это 28 перерабатывающих заводов. Если уже сейчас посчитать, то этот налог мог дать в бюджет в первом квартале 39 трлн. А собрано по НДС — 18 трлн. Я разговаривал с десятками крупнейших производителей — некоторые из них уже готовы ввести все, что записано в законе, в качестве эксперимента.
       Кроме налога на энергоносители, стимулирующего энергосбережение, я предлагаю ввести налог с продаж и налог с оборота. Это простимулирует регионы увеличить товарооборот, а следовательно сбить цены. Есть еще одно предложение — ввести альтернативное налогообложение для предприятий, которые хотят быстро раскрутиться. Кроме того, можно вести пониженное налогообложение для ставших нерентабельными из-за того же НДС скважин (вырабатывающих до пяти тонн в сутки). Все эти меры в итоге позволят загрузить собственную промышленность. Ведь недобор налогов и рост цен в экономике идет еще и за счет снижения загрузки заводов, в том числе нефтеперерабатывающих. Увеличение производства нефти с введением налогообложения на базе нефти создадут главное — условия для роста товарного производства. Сейчас приходится говорить очень кратко. Но все, что я предлагаю, подтверждается расчетами. Все механизмы подробно прописаны в предлагаемых мной законопроектах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...