Польша

Польский парламент борется с коммунистическими спецслужбами

Внештатным сотрудникам приказано раскаяться
       Верхняя палата польского парламента утвердила законопроект, согласно которому политические деятели и высокопоставленные государственные служащие обязаны обнародовать данные о своих связях с секретными службами в коммунистические времена. Несознавшимся грозит политическая смерть.
       
       Согласно новому закону, президент страны, члены законодательных органов и прокуратуры, судьи, а также другие высокопоставленные государственные и партийные деятели обязаны сообщить о том, были ли у них во времена коммунистического правления какие-либо связи со спецслужбами. Специально созданный судебный орган должен проверить эти сведения. Если выяснится, что кто-то сотрудничал с органами госбезопасности, но не признался в этом, ему будет запрещено занимать руководящие посты в течение 10 лет. Сознавшимся подобный запрет не грозит, их судьбу определят начальники или избиратели. Правда, что касается избирателей, то узнать о стукаческом прошлом своего депутата им будет затруднительно. Дело в том, что хотя правительство и пыталось ввести в закон положение о предании гласности фактов сотрудничества чиновников с секретными службами, принято оно не было. Поэтому, согласно закону, широкая публика о бывших агентах спецслужб знать не должна.
       Верхняя палата парламента (Сенат) приняла новый закон 47 голосами против 33 при 1 воздержавшемся. Нижняя палата (Сейм) утвердила законопроект в прошлом месяце. Окончательная судьба законодательного акта зависит от президента Квасьневского, который имеет право наложить вето или переслать закон в Конституционный трибунал.
       Споры о необходимости обнародовать сведения об агентах коммунистических спецслужб велись в Польше непосредственно с момента падения коммунизма, то есть с 1989 года. Высказывались три основные точки зрения. Первая: спецслужбы могли сфальсифицировать данные, поэтому их архивам верить нельзя, огласке предавать ничего не следует. Вторая: архивы спецслужб следует открыть, но никого не наказывать. Третья: всем бывшим агентам спецслужб надо запретить занимать государственные и политические посты. В результате победил вариант, не совпадающий ни с одним из вышеприведенных.
       
       ПЕТР Ъ-ОЛЬШАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...