СРП в Думе

Дума сделала шаг навстречу разделу продукции

И чуть не поскользнулась
       "Коммерсантъ-Daily" не раз писал о нелегкой судьбе закона "О соглашениях о разделе продукции". Он как улыбка Чеширского кота — вроде бы есть (подписан президентом), а вроде бы и нет (не действует). И вот вчера, приняв в первом чтении законопроект "Об участках недр и месторождениях, пользование которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции", Дума может открыть светлую полосу в его биографии.
       
       Дума ветрена как опереточная дива. Ей, например, ничего не стоит в течение одной ночи изменить свое отношение к проекту новой редакции закона об иностранных инвестициях — сначала депутаты сказали проекту "нет", а на следующий день передумали. Примерно то же самое произошло и с законопроектом об объектах, открытых для освоения на условиях соглашений о разделе продукции. 25 апреля он был провален на первом чтении. А вчера, не претерпев никаких изменений, проект этот барьер преодолел. Правда, депутаты в очередной раз побаловали скандальным зрелищем.
       Законопроект представлял Николай Рыжков, руководитель постоянной рабочей комиссии, которой предстоит поэтапно расширять этот перечень. И несмотря на то что Рыжкова вряд ли можно заподозрить в прозападнических настроениях, его призыву поддержать законопроект вняли только 229 депутатов. И тут всеобщим вниманием завладел Владимир Жириновский. Он заявил, что результаты подтасованы, так как фракция ЛДПР от голосования воздержалась, а в протоколах четверо его соратников значатся как поддержавшие законопроект (а для того, чтобы законопроект прошел, необходимо 226 голосов).
       Вчера Дума не пошла на поводу у Жириновского и повторно не голосовала. Этот эпизод весьма характерен. Жириновский рассчитывал продемонстрировать, что именно от его позиции зависит судьба перечня, а значит, ЛДПР была не прочь поторговаться. На этот раз не получилось. Но пока перечень включает в себя только семь позиций, и комиссии под председательством Рыжкова предстоит еще не один раз видоизменять этот перечень или готовить новый, так что все еще впереди.
       Тем не менее первый робкий шаг к запуску закона "О соглашениях о разделе продукции" сделан. Хотя выйти из лабиринта, в котором в полном соответствии с этим законом оказалось production sharing в России, не просто. Депутаты не торопятся вносить вытекающие из формально действующего закона изменения в налоговое законодательство. А это значит, что процедура принятия закона не закончена, между тем раздел продукции совершает налоговую революцию. Налоги в рамках предмета закона переносятся из административного права в договорное. И самое привлекательное для инвестора то, что налоги зачитываются в счет долей Федерации и ее субъекта. В итоге инвестор может обрести самое дорогое — налоговую стабильность, а соглашения о разделе продукции могут действовать в течение 80 лет.
       Свою медлительность депутаты объясняют просто: зачем корректировать налоговое законодательство, когда соглашений о разделе продукции раз-два и обчелся. Однако по закону "О соглашениях о разделе продукции" новые соглашения могут быть заключены только по тем объектам, которым посчастливилось войти в указанный перечень. Так что вчера появились первые признаки, что замкнутый круг, в котором оказалось законодательство о разделе продукции, будет разорван.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...