Инвестиции в регионах

Регионы потеряли надежду на инвестиционную помощь центра

И решили добывать деньги своими силами
       Вчера в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) прошла межрегиональная конференция по проблемам привлечения инвестиций в экономику России. Участники конференции пришли к выводу, что на помощь центра рассчитывать не приходится. Для оказания помощи регионам в привлечении иностранных инвесторов было решено создать российскую ассоциацию инвестиционных экспертов и консультантов.
       
       Секвестр, или попросту сокращение, расходной части федерального бюджета резко сократит размеры предполагавшихся госинвестиций в развитие промышленности. Об этом говорили участники конференции. Было ясно, что на всех желающих денег не хватит. Присутствовавший на конференции заместитель министра экономики РФ Владимир Коссов в связи с этим отметил, что предполагаемое сокращение федеральных инвестиционных расходов вынуждает Минэкономики ужесточить требования к инвестиционным проектам, поступающим на конкурс. Так что в самом разгаре конференции все сошлись в одном: на федеральные деньги рассчитывать не приходится и надо искать альтернативные источники. Такими источниками, по мнению участников, должны стать не только иностранные инвестиции, но и средства российских финансовых структур.
       По существу представители регионов пришли к выводу, что они сами без помощи центра должны доказать потенциальным инвесторам выгодность капиталовложений в предприятия, находящиеся на их территории. Тем более опыт последних лет показал, что расчет на собственные силы себя оправдывает. Ведь неспроста, как сказал один из выступающих, первый вице-премьер Борис Немцов направился в Новгород для изучения опыта привлечения иностранных инвестиций. По приведенным данным, новгородцам, не располагающим привлекательными для иностранцев сырьевыми ресурсами, удалось в прошлом году привлечь в экономику региона $30,7 млн. Правда, эта цифра не столь впечатляюща на фоне регионов, традиционно являющихся наиболее привлекательными для иностранных инвестиций. Так, в 1996 году в Москву было инвестировано $4,3 млрд, в Московскую область — $411 млн, в Тюменскую — $257,5 млн, в Магаданскую — $149,3 млн.
       Конечно, на конференции речь шла и о необходимости принятия законодательных и нормативных актов, улучшающих инвестиционный климат в России. Однако регионы уже не рассчитывают на помощь федеральных властей. Поэтому все участники конференции сошлись во мнении, что местным законодательным органам нужно принимать свои законы об инвестиционной деятельности, которые, не противореча федеральным, будут благоприятствовать иностранным капиталовложениям. Правда представители краев и областей достойно оценили последний указ Ельцина об обязательном декларировании госслужащими своих доходов, который направлен на борьбу с коррупцией. Ведь по мнению иностранных инвесторов, коррупция является одним из основных факторов, сдерживающих инвестиционный процесс в России. Как говорили в кулуарах представители иностранного бизнеса, если раньше для принятия чиновником решения было достаточно нескольких бутылок водки или поездки за границу, то теперь необходимо платить "зелеными", и притом немалые суммы, которые зачастую измеряются в процентах от инвестиционного проекта. Правда, даже сама оплата услуг не гарантирует, что необходимое решение будет принято. В заключение конференции, взяв курс на собственные силы, представители регионов решили на базе ТПП РФ создать российскую ассоциацию инвестиционных экспертов и консультантов. Задачей этой некоммерческой организации станет разработка для регионов инвестиционных проектов, отвечающих международным стандартам.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...