Май-время записи в школу

Не так страшна школа, как о ней думают

       Учебный год начинается в первый осенний день, но готовятся к нему загодя. В апреле-мае в школах проводится запись в первые классы и собеседования с будущими школьниками. Всех родителей пяти-шестилетних чад сейчас одолевают "гамлетовские" вопросы: отдавать — не отдавать, возить — не возить, платить — не платить. Помочь разобраться с этими мучительными проблемами ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА попросила старших научных сотрудников Психологического института Российской академии образования ЕЛЕНУ ДЕНИСОВУ И АЛЛУ АНДРЕЕВУ.
       
Кризис шестилетия
       Только на первый взгляд кажется, что выбор сейчас действительно сложен — такое вокруг количество разных школ, гимназий и лицеев. Но на самом деле ситуация с тех времен, когда все мы, читающие и пишущие эту газету, пошли в первый класс, кардинальным образом не изменилась. Да, начали работать две системы дошкольного воспитания: 1-4 и 1-3. Но с ними нет больших сложностей, надо учесть только, что шесть лет — очень важный для ребенка возраст, критический, в это время с ним происходят существенные изменения, прежде всего в психологической сфере, в личностном развитии. Интеллектуально ребенок может быть достаточно развит для школы, а психологически — нет. Он может быть готовым успешно освоить школьную программу, но с поведением, с умением управлять собой и выдерживать общий школьный ритм у него могут быть трудности. Вот это и должно быть выяснено на собеседовании. На основе его результатов психолог должен подсказать родителям, вести ли ребенка в школу или подождать еще годик.
       
Опыт и первокласснику необходим
       От ребенка в начальной школе требуется немного. Главное — умение высидеть положенные сорок минут. Со всем остальным нормальный ребенок справится. Но лучше, чтобы он имел дошкольный опыт, умел хотя бы по слогам читать и считать (если он идет по системе 1-3, для "нулевки" и это не обязательно). Раньше у нас была отлажена система дошкольного образования. Она была ровная, мощная, может не слишком разнообразная, но стабильная. Были детские сады с очень неплохой подготовкой, и дело не в том, что в подготовительных группах детских садов учили читать и писать: там проходила нормальная психологическая адаптация, прививались простые, но важные навыки — умение правильно строить свою речь, общаться в коллективе,— и проблемы готовности к школе не было.
       Сейчас половина дошкольников, по нашим сведениям, в детский сад не ходит. Казалось — дома лучше, да и многие из "домашних" детей посещают прогимназии и подготовительные группы в лицеях, куда принимают уже чуть ли не с трех лет. Но оказывается, что именно ученики таких дошкольных учреждений к школе не готовы — у них много разнообразных и разрозненных знаний, но очень слабая психологическая и педагогическая подготовка.
       
Школа — не источник знаний
       Не надо родителям, чьи дети поступают в обычные муниципальные школы, особенно печалиться, что у них не хватает средств оплачивать "хорошее образование". Для начальный школы уровень образования не так важен, как комфортное самочувствие ребенка. Разумеется, частные, платные школы предлагают красивую систему обучения, развивающее образование — там и танцы, и риторика, и история искусств, и история религии. Но часто ученики в этих школах, как и выпускники разных прогимназий, плохо пишут, считают и читают. По нашим данным, грамотность учащихся начальных школ катастрофически падает, а это ведь главное, что должна давать начальная школа.
       Мы не раз могли убедиться, что часто в "бедных" городских школах учителя чувствуют большую ответственность за ребенка, чем в школах дорогих, где ответственность ощущают в основном перед родителями, которые, в сущности, школу содержат. К тому же в обычных школах теперь разрешают экспериментировать, и учителя от экспериментов не отказываются. В этих условиях ребенку легче проявить свои возможности и способности.
       Еще хотелось бы заметить, что если родители не уверены в собственных "проходных возможностях", то может быть и не стоит вести ребенка на собеседование в особо престижную школу. Там ему запросто могут задать вопрос, на который вы и сами не знаете ответа. Например, кто написал текст к "Лебединому озеру", а на детское замечание, что у балета нет текста, малышу было указано, что имелось в виду либретто. Это реальный случай.
       
Главное — не искать лучшего
       Проблема, возить ли ребенка в хорошую школу или лучше отдать в ближайшую к дому, тоже не слишком сложная. Если школа у дома приличная, то лучше не утомлять маленьких детей долгими переездами. Пусть окрепнут, и уже потом сами выберут себе что-то интересное. Ведь начальная школа дает лишь базовые знания, и не стоит ждать от нее обязательно чего-то особенного. При том, что альтернативные школы часто дают именно особенные знания, а базовыми пренебрегают.
       А вот решить, делать ли вместе с ним уроки, труднее. То есть, конечно, делать, если вашему ребенку трудно заставить себя заниматься, но не обязательно при этом решать задачки. Просто постарайтесь быть вместе, пока он готовит домашнее задание, помогите не отвлекаться. Конечно, может наступить "привыкание", и уже подростком ребенок без вас за уроки не сядет. Но это лучше, чем если он не будет их делать совсем.
       Школа — это прежде всего место, где сохраняются традиции. Она призвана передавать стабильные знания из поколения в поколение. Поэтому не стоит искать чего-то совершенно нового, ведь из дореволюционных гимназий, где программа не менялась чуть ли не столетиями, люди выходили грамотными, воспитанными и образованными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...