Что было на неделе

       Председатель думского комитета по безопасности прокурор-коммунист Виктор Илюхин, в своих сношениях с верховной властью руководствующийся озорной частушкой "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу", решил несколько изменить характер шуток, переключившись с личностей любимых им президента Ельцина и вице-премьера Чубайса на дорогую этим личностям финансовую систему РФ. Прием логичный, ибо практика рэкета показывает, что на несговорчивого клиента равно неприятно действуют как угрозы, обращенные лично к нему, так и обещания уничтожить его имущество каким-нибудь общеопасным способом. Не склонный скупиться на обещания крутой Илюхин предложил произвести эмиссию 330 триллионов рублей, чем совершенно запугал клиента, но, правда, не того, в которого метил. Жестоковыйные Ельцин с Чубайсом не отреагировали на прокурорскую задумку, но зато тем живее была реакция председателя ЦБ Сергея Дубинина. Забыв, что Илюхин ex officio защищает интересы РФ от закордонных темных сил, перепуганный Дубинин признался: "Первой мыслью было, агенты какой вражеской державы решили окончательно уничтожить экономику России и подкинули эту идею" — и предупредил, что реализация илюхинского начинания будет означать полное возвращение к ленинским началам, т. е. "гиперинфляцию образца 1919-1921 гг., когда рост цен составлял десятки тысяч процентов в год".
       Последний упрек вряд ли подействует на Илюхина, ибо упоминание незабываемого 1919-го никак не может устыдить правоверного коммуниста, но скорее, напротив, исполнит его законной гордости: даже и враги-де признают нашу верность ленинским заветам в области хозяйственной политики. Более благоприятным поводом для полемики с экономистами из КПРФ мог бы послужить царящий в их рядах сильный разнобой по поводу того, сколько же печатают денег в крупнейших империалистических государствах. Илюхин, желая "довести объем денежной массы до уровня, который существует в развитых странах", указывает, что в США этот объем доходит до 80% ВВП (против 12-16% в РФ), тогда как товарищ Илюхина по фракции Игорь Братищев считает, что искомая цифра равна даже 120%.
       В своем патриотическом сравнении российской валюты с американской коммунисты не учитывают ту небольшую деталь, что доллар — в отличие от рубля — является мировой резервной валютой, а также средством сбережения и накопления во многих странах с неустойчивой национальной валютой (в России, например), а это существенно увеличивает возможности безопасного увеличения долларовой массы. Но объяснять такие трудные для понимания вещи людям, которые с необычайной легкостью допускают полуторные расхождения в оценке этой самой долларовой массы, значило бы нарушить евангельский завет, который сами коммунисты с необычайным упорством (хотя и несколько невпопад) тиражировали недавно в своем воззвании против захоронения тела В. И. Ленина — "не мечите бисер перед свиньями".
       Если перспективы благодатной эмиссии пока непонятны и гражданам РФ еще нет надобности срочно осваивать новые числительные типа "квадриллион" или "квинтиллион", то в борьбе за Мавзолей коммунисты достигли более значительных успехов. Дума приняла во втором чтении закон "О статусе Красной площади", устанавливающий, что проведение каких бы то ни было перестроек (Мавзолея, очевидно), а равно массовых мероприятий на этой площади требует согласия квадрумвиров — президента, премьера и двух спикеров.
       Мэра Москвы, несмотря на пожелания Мосгордумы, в высокую коллегию не пустили, что несколько странно. Наиболее сильным аргументом в пользу нового закона было сообщение его разработчика генерала Варенникова о том, что члены общества нудистов намерены в совершенной натуре произвести парад на Красной площади. С одной стороны, неясно, почему коммунистическое большинство Думы так воспротивилось этому начинанию, продолжающему популярные в 30-е гг. парады физкультурников. С другой стороны, если костюмы участников парада почему-то не устраивают думцев, то непонятно, на чем базируется их уверенность в том, что правительство г. Москвы, напротив, будут всячески поощрять мероприятия с обнаженными физкультурниками и поэтому его надо отстранить от участия в коллегии.
       В действительности мэр Москвы озабочен сейчас не судьбой нудистов, обнажающихся лишь при благоприятной погоде, но теми, кто яко благ, яко наг — беженцами и вынужденными переселенцами из горячих точек бывшего СССР. Обращаясь к представителям миграционных служб РФ, Москвы и Подмосковья, мэр потребовал: "Необходимо создать нежелательным мигрантам такие условия, чтобы они уезжали из Москвы и Московской области. Освободите московские гостиницы и подмосковные здравницы от беженцев!" Объясняя свой воинственный настрой — "Так громче, музыка, играй победу! Мы одолели, и враг бежит, бежит, бежит!" — Лужков указал, что "это никакие не мигранты, они заселили подмосковные пансионаты, вплоть до цековских, и занимаются тем, что собирают дань в городе".
       Миграционные чиновники, вероятно, выслушивали руководящие указания с двойственным чувством. Не то чтобы речь мэра, выдержанная в подражание ленинским "Очередным задачам Советской власти", где не менее, чем Лужков, известный своей добротой Ильич требовал "очистки земли российской от вредных насекомых", вызвала у них особое внутреннее неприятие — ведь ни в какой особой заботе о беженцах они и доселе замечены не были. Есть, однако, вещи, которые делают, но которыми не похваляются вслух — и вторичное изгнание единожды уже изгнанных и обездоленных людей принадлежит скорее к такой категории. Конечно, понятие "мигрант" этически абсолютно нейтрально, ибо обозначает всего лишь человека, временно или постоянно сменившего местопребывание, а потому проживание в пансионатах, "вплоть до цековских", и сбор дани в городе являются вполне совместимыми со статусом мигранта.
       Белоруссия, как земля обетованная, сумела совместить несовместимое. Замеченный лидерами КПРФ и правительством г. Москвы стремительный экономический подъем (до 12% против прошлого года — что там немецкое экономическое чудо 50-х гг.!) сочетаются в РБ с отсутствием назойливых мигрантов, по непонятной причине стремящихся в терзаемую кризисом Россию. Управляя таким счастливым краем, президент РБ может посвятить себя более приятным заботам. На этой неделе Лукашенко стал лучшим другом физкультурников, лично возглавив Национальный олимпийский комитет Белоруссии и став первым в мире главой государства, успешно совмещающим свои трудные обязанности с возглавлением олимпийского движения, — известие, от которого барон Пьер де Кубертен способен не только перевернуться в гробу, но даже и восстать из него.
       Явление барона Лукашенке, очевидно, будет следующей стадией планомерного процесса интеграции, пока же устав союза РБ с РФ будет лишь дополнен важным положением о том, что президенты стран--участников Союза ex officio являются президентами НОК своих стран. Не менее важным лукашенкин почин окажется и для экономической интеграции двух держав. Лукашенко-олимпиец уже разъяснил, что отдельные команды спортсменов он закрепит за промышленными предприятиями и банками, которым будет вменяться в обязанность финансирование текущих расходов спортсменов, а если субъект хозяйствования будет отказываться от данного вида спонсорской деятельности, то все равно предприятие "заставят" это делать. Срыв интеграции чреват крайне тяжелыми последствиями, поэтому, чтобы обеспечить прокламированные сторонниками объединения равные условия хозяйственной деятельности, вице-премьер Серов и юрист Шахрай должны срочно разработать аналогичные правила поддержки российских спортсменов. Если не справятся, можно придать им в помощь Шамиля Тарпищева, глубоко сведущего в механике финансирования отечественного спорта.
       Возможно, это отвлечет общественность от проблем финансирования отечественной ГАИ в соответствии с новыми ставками штрафов. Как заявил заместитель руководителя общественно-политического движения "Яблоко" Вячеслав Игрунов, "конечно, я буду давать на лапу. И это при том, что я очень люблю порядок и уважаю законы. Но — денег мало".
       Фракция "Яблоко" в очередной раз упустила шанс спасти России. Это можно объяснить только тем, что у Игрунова мало денег: драконовские нормативы штрафов разрабатывал член фракции "Яблоко" Сергей Попов — ему Игрунов во внутрипартийном порядке и должен был дать на лапу, чтобы не писал таких законов.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...