"Я тебя точно выведу..."

Техническое расследование катастрофы Ту-134 установило роковые ошибки экипажа

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование обстоятельств катастрофы самолета Ту-134А, разбившегося в июне 2011 года в районе аэропорта Петрозаводска. Причиной трагедии стала ошибка командира воздушного судна, который при заходе на посадку "полностью доверился штурману, находившемуся в легкой степени алкогольного опьянения". Расследование уголовного дела по факту катастрофы будет прекращено в связи со смертью виновных.

Выводы комиссии МАКа подтвердили первоначальное предположение о том, что причиной авиакатастрофы стал так называемый человеческий фактор вкупе с плохой погодой. 20 июня в 22:30 чартер компании "Русэйр" вылетел из Домодедово на петрозаводский аэродром Бесовец. Карелия встретила борт плохой погодой: над Петрозаводском повисли туман и низкие облака, шел дождь. Диспетчер предупредил экипаж о плохой видимости и предложил уйти на один из запасных аэродромов — в Санкт-Петербурге или Лодейном Поле, находящемся в 160 км от Петрозаводска. Однако командир экипажа Александр Федоров, летный стаж которого составлял около 8,5 тыс. часов (из них более трети — на Ту-134), сообщил по радиосвязи, что снизится до установленного минимума и, если не увидит в тумане светосигнальное оборудование аэропорта, поднимется вверх и уйдет на запасной аэродром.

Совершив несколько разворотов и встав на условную наклонную прямую, по которой самолет движется до посадочной полосы, командир доложил диспетчеру, что начал снижение по глиссаде, однако с нужной траектории самолет вскоре отклонился — начал забирать вправо и снижаться слишком круто. Диспетчер попытался предупредить экипаж, но летчики на связь больше не выходили. В 23:43 Ту-134, обломав крыльями несколько деревьев и опор ЛЭП, рухнул на автодорогу Петрозаводск--Суоярви. 44 человека погибли на месте, а еще 3 — скончались в больнице.

Как следует из отчета МАКа, причиной катастрофы Ту-134А явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что "привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете". Одним из факторов, ставших причиной ЧП, стала погода. Вылетая из аэропорта, экипаж Ту-134 получил вполне благоприятный прогноз и в районе аэродрома Бесовец. Однако реальные метеоусловия при заходе на посадку оказались хуже некуда: низкая слоистая облачность высотой 30-40 м, переходящая в туман, с видимостью 500-700 м. До самого столкновения с вершиной сосны высотой 25 м командир судна Александр Федоров тщетно пытался разглядеть хоть какие-то наземные ориентиры. "К рассогласованию ожидаемых и реальных условий посадки экипаж не был готов. При отсчете бортмехаником значения высоты 60 м, то есть за восемь секунд до столкновения самолета с деревьями, сопровождаемого срабатыванием сигнализации "Опасная высота", командир воздушного судна сообщил: "Не вижу пока (землю.— "Ъ"). Смотрю!"",— говорится в отчете МАКа.

В такой ситуации, согласно п. 3.7.2 Технологии работы экипажа Ту-134, второй пилот Сергей Карякин, управлявший самолетом, должен был уйти на второй круг, но он фактически самоустранился "из контура управления воздушным судном на конечном этапе аварийного полета". Причиной же этого, в свою очередь, стало, по мнению членов комиссии, то, что командир воздушного судна Федоров "полностью доверился опытному штурману (Аману Аттаеву.— "Ъ"), имеющему 25-летний опыт работы на данном типе воздушного судна". В процессе захода на посадку штурман "проявлял повышенную активность в корректировке курса полета, пытаясь ускорить действия командира". "Вправо 20 возьми и пошустрее пока крути", "Саш, крути быстрее, а!", "Я тебя точно выведу..." — говорил штурман Аттаев командиру за четыре минуты до катастрофы. Излишнюю уверенность в действиях штурмана специалисты МАКа объясняют тем, что он находился в легкой степени алкогольного опьянения. Эксперты обнаружили в крови трупа Амана Аттаева 0,81 промилле этилового спирта. По некоторым данным, штурман запил после того, как расстался с женой.

Когда штурман употреблял алкоголь, установить не удалось. На основании записей в журнале медосмотра члены комиссии лишь предположили, что предполетный медосмотр был проведен формально: во всяком случае у всех членов экипажа был зафиксирован одинаковый пульс — 72-74 удара в минуту.

В период работы комиссии Росавиацией и Ространснадзором были проведены внеплановые инспекционные проверки в ЗАО "Авиакомпания "Русэйр"". Оказалось, что на предыдущем месте работы, в авиакомпании "ЮТэйр-экспресс", пилот Федоров 27 января этого года совершил посадку, во время которой пассажиры испытали сильную перегрузку, однако при приеме на работу в "Русэйр" это не было отражено в его документах. 14 июля Росавиация приняла решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта авиакомпании "Русэйр" на три месяца. 17 августа сертификат был аннулирован. Уголовное дело по факту катастрофы, расследуемое СКР, будет прекращено в связи с тем, что предполагаемые виновники ЧП — оба пилота и штурман самолета — погибли.

Стоит отметить, что сейчас Росавиация и СКР разрабатывают положение, согласно которому все члены экипажа перед вылетом должны будут проходить проверку не только у врачей, но и на алкотестере. А чтобы иметь представление о происходящих на борту событиях, кабины самолетов планируется оснастить видеорегистраторами.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...