Два баночных проекта

"Баночного" дефицита в России не будет

Но конкуренции между производителями жестяной тары не избежать
       Некоторое время назад в СМИ промелькнула информация о начале строительства под Москвой сразу двух предприятий, способных завалить Россию алюминиевыми банками для прохладительных и горячительных напитков. Совокупная производительность заводов в полтора раза превысит даже самые неуемные потребности россиян в этом продукте. Так что конкурентной борьбы не избежать.
       
Слишком много банок для одной страны
       В декабре прошлого года информагентства кратко сообщили о том, что шведская фирма PLM Eastern Europe AB планирует построить в Наро-Фоминском районе Московской области завод жестяной тары. Все сведения о будущем предприятии уместились в одной строке: мощность — 2,1 млрд банок в год, под завод отведено 23 га земли. Чуть позже в СМИ появилась информация о проекте производства баночной тары на Дмитровском опытном заводе алюминиевой консервной ленты (АО "ДОЗАКЛ"). Проектная мощность этого производства — около 3 млрд банок в год.
       
       PLM — ведущий европейский производитель тары для потребительских товаров. 15 заводов компании расположены в 10 странах Европы. Численность персонала — 6000 человек. Штаб-квартира расположена в Мальме (Швеция).
       
       ДОЗАКЛ построен в 1972 году. Выпускает ленту для консервных банок и полиграфические пластины. В лучшие годы потреблял до 16 тыс. т алюминия в год. В настоящий момент работает на 10% проектной мощности.
       
       Тары получается как-то уж слишком много. По оценкам экспертов, только к началу следующего тысячелетия потребление банок в России перевалит за 2,5-3 млрд единиц в год. К тому времени два новых производства намерены выпускать уже 5 млрд банок. "Куда столько?" — задался вопросом корреспондент "Коммерсанта-Daily" и попытался выяснить подробности двух амбициозных проектов.
       С ДОЗАКЛом проблем не возникло. В начале этой недели руководство завода объявило о начале реализации проекта. Распространен мажорный пресс-релиз: полным ходом идет регистрация ответственной за этот участок работы дочерней компании со 100-процентным капиталом ДОЗАКЛа, проведен тендер на проектирование цеха по производству банок. Первая очередь мощностью 1,5 млрд банок в год будет запущена в апреле 1998 года, проектная мощность предприятия — 3 млрд банок ежегодно, стоимость проекта — $200 млн. Ленту для производства дмитровских банок будет делать "Самарская алюминиевая компания" (АО "Самеко") из сырья Саянского алюминиевого завода. Предполагается, что основными потребителями тары ДОЗАКЛа будут Coca-Cola и Очаковский пивной завод. Любопытная подробность: уже разрабатывается проект утилизации использованных банок. Не исключено, что вскоре в Москве появятся пункты сбора этого вида тары. У обширной армии старушек, собирающих на улицах пивные бутылки, появится новый объект интереса.
       Словом, никаких загадок. Единственная тайна — кто все же стоит за проектом (практически разоренный ДОЗАКЛ — не в счет). Однако и этот вопрос снимается с повестки дня, если вспомнить: не меньше 30% акций дмитровского предприятия находится под контролем Саянского алюминиевого завода, а кредитовать новый проект будет московский МДМ-банк (СаАЗ — один из крупнейших корпоративных клиентов МДМ).
       
Баночный источник под Наро-Фоминском
       Детали второго проекта удалось узнать только после трех месяцев утомительных переговоров с компанией PLM. Шведский проект под Москвой будет оформлен как акционерное общество PLM Beverage Can Manufacturing (PBCM). PLM получит 51% акций завода, остальное будет распределено между сторонними инвесторами (уже ведутся переговоры с ЕБРР, Международной финансовой корпорацией, корпорацией Ball, фондом Swedfund International AB и др.). Стоимость проекта — $125 млн, проектная мощность — 1,75 млрд банок в год. Первая линия производства будет введена в строй к четвертому кварталу 1998 года, на полную мощность предприятие выйдет к началу 1999 года.
       Таким образом, информация о начале грандиозных "баночных" проектов в России подтверждается. Как и предположение о будущем кризисе перепроизводства на этом рынке. Конкурентной борьбы не избежать. Собственно говоря, она уже началась: окольными путями в редакцию "Коммерсанта-Daily" попала анонимная "аналитическая записка", пристрастно разбирающая ТЭО инвестпроекта PLM под Наро-Фоминском.
       Появляются также и версии о том, каким именно образом PLM намерена обойти своих конкурентов на российском рынке. Напомним, что указом президента РФ #73 от 25.01.1995 года иностранные инвесторы, вложившие в российские проекты не менее $100 млн, получают 50-процентную скидку по таможенным пошлинам на свои импортируемые в Россию товары. По сведениям "Коммерсанта-Daily", PLM претендует на такие льготы. В случае успеха компания получит возможность уже сейчас наводнить российский рынок растаможенной по льготным расценкам продукцией своих европейских баночных производств (кстати, компания и без того ежегодно ввозит в Россию 350-400 млн банок). К моменту старта тарного производства на АО "ДОЗАКЛ" PLM успеет захватить место под солнцем, заключив долгосрочные договоры со всеми потенциальными потребителями тары. Кстати, один долгосрочный контракт в России PLM уже подписала — с Coca-Cola (на которую, как сказано выше, рассчитывает и ДОЗАКЛ).
       Впрочем, конкуренция пока ведется на уровне разговоров. Цех на ДОЗАКЛе только проектируется. PLM, как утверждают источники в наро-фоминской райадминистрации, еще не приступала к строительству завода, хотя реализация проекта, по сообщению "РИА-Новости", должна была начаться в феврале.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...