По ком звонит колокольчик

О Галине Чаликовой и ее уникальном фандрайзинге

Директор фонда "Подари жизнь" Галина Чаликова, в прошлом сотрудница Русфонда, умерла 18 сентября. В день похорон друзья получили от покойной подарок — колокольчик. Возвращаясь после безнадежного лечения в США, Галя не везла с собой никаких вещей, ибо ей уже было незачем, и никаких лекарств, ибо все уже были испробованы. Зато она нашла время и силы накупить целый чемодан колокольчиков, которые после смерти в соответствии с ее последней волей были подарены близким.

У меня тоже есть такой колокольчик. Мне передали его от Гали на девятый день после ее смерти. Золотистый колокольчик, в форме яблока с листком. Звонит очень тихо. И это очень в Галином духе. Не думаю, чтобы умирающая Галя сознательно пошла в Нью-Йорке в магазин и накупила друзьям сувенирных колокольчиков, имея в виду знаменитую фразу Джона Донна "Не спрашивай, по ком звонит колокол". Не думаю, чтобы Галя хотела напомнить друзьям, что и они все смертны. Полагаю, она сделала это интуитивно, как делала и все остальное. Но это очень в ее духе. И я всерьез думаю, что этот "Галин дух" есть самая бронебойная на свете технология фандрайзинга. Я всерьез думаю, что самые значительные изменения мира к лучшему, самые невероятные прорывы, самые головокружительные социальные проекты совершает тот, кто по большому счету ни на что не надеется. И такова была Галя.

Когда в начале 90-х по благословению священника Георгия Чистякова Галя пошла в Российскую детскую клиническую больницу помогать детям, больным раком крови, это было совершенно безнадежное дело. Это теперь выживают больше 70% таких детей, а тогда хорошо если 10%. Уход за ними не приносил ухаживающему сладкого чувства победы. Почти наверняка он приносил горечь утраты. Зато воспитывал в человеке, занимавшемся этим безнадежным делом, смирение и доверие в окружающих.

Легко доверять человеку, осознающему свою смертность и смертность всех людей на земле. Легко доверять ему деньги: не украдет, ибо деньги не нужны на том свете и передать их тоже никому нельзя, потому что все там будем. Я стал безоговорочно доверять Гале, когда в начале знакомства она сказала, узнав, что какой-то ребенок вышел из комы: "О, Господи, ему же нужна одежда", и тут же узнав, что другой ребенок умер, сказала: "О, Господи, ему же нужен гроб". Эти две фразы создали передо мною образ Гали, совершенно понимающей, что по большому счету человеку ничего не нужно, но каждую минуту нужно что-нибудь насущное.

По тем временам (да и по нынешним!) дороже доверия не было ничего. Тогда и сейчас доверие можно было обменять на деньги, если деньги тебе нужны на хорошее дело. Мы создавали тогда Российский фонд помощи, Галя пришла работать к нам, и проблема доверия тогда (как, впрочем, и сейчас!) была главной. Это теперь фонды собирают миллионы долларов в год. А тогда благотворителей в России люди безоговорочно считали ворами. Чтобы преодолеть недоверие, мы в Русфонде придумали тогда финансовую схему, в которой совершенно не прикасались к пожертвованиям, а лишь указывали благотворителю на нуждающегося ребенка. Это была крайне неудобная и громоздкая схема, но она единственная работала в те времена. И с нами работала Галя Чаликова: ее очевидное понимание собственной смертности и смертности всех людей на земле тоже вызывало доверие. И удивительнее всего вот что: чем более безнадежными были цели, которые мы перед собой ставили, тем лучше у нас получалось. Например, абсолютно безнадежной в 1998 году казалась неродственная трансплантация костного мозга. Но получилась первая же! И получается с тех пор десятками, а то и сотнями в год.

Я не знаю, как именно Галя Чаликова разговаривала с благотворителями, когда работала с нами, когда стала директором фонда "Подари жизнь", когда счет пожертвований пошел у нее на десятки миллионов долларов, а счет детей, получивших от нее помощь,— на десятки тысяч. Я не знаю, как именно она говорила, но хорошо представляю пафос любой ее речи. Благотворителю надо сообщить, что лучшее применение деньгам — отдать их, потому что не возьмешь ведь с собой и передать никому нельзя: все смертны, и не спрашивай, по ком звонит колокол. А детям... Тяжелобольным детям прямо сейчас нужны лекарства, памперсы, игрушки, доноры костного мозга, утюги, чайники, стиральные машины... И если даже ребенок неизлечим, то ему нужен хоспис. И даже если, не дай бог, ребенок умер, это не значит, что ему ничего не нужно. Ему нужен гроб.

И властям умудрилась Галя со товарищи объяснить, что деньги не нужны, а новый онкогематологический центр детям нужен. Через 12 ли лет, через 30 ли ничего не останется от нынешних наших властей, а центр останется.

Идеальная технология фандрайзинга Гали Чаликовой состояла в том, чтобы словами и поступками, даже видом своим демонстрировать благотворителю: сохранить ничего нельзя, но можно оставить кое-что кому-нибудь другому, нуждающемуся.

Вот и мне Галя оставила колокольчик. Я в нем нуждался. Золотистый колокольчик в форме яблока с листком. Звонит очень тихо. Кажется, мне хватает мозгов не спрашивать, по ком он звонит.

Валерий Панюшкин, специальный корреспондент Российского фонда помощи (Русфонда)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...