По какому принципу столичная мэрия расторгает инвестконтракты с девелоперами и что значит запрет на строительство в пределах Третьего транспортного кольца, в интервью "Ъ" разъяснил руководитель комитета города по обеспечению реализации инвестпроектов (Москомстройинвест) КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ.
— Больше всего застройщики сейчас боятся градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Говорят, что контракт, попавший на ее рассмотрение, точно будет расторгнут?
— Уверяю вас, что перед ГЗК не стоит задача расторжения инвестконтрактов. Здесь сначала надо понять схему работы комиссии. Существуют две рабочие группы. Одна работает под председательством Марата Хуснуллина (заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства.— "Ъ"), которая выносит на рассмотрение ГЗК вопросы, связанные с градостроительством, договорами соинвестирования, утверждением или нет градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Другая группа — под началом Андрея Шаронова (заместитель мэра по вопросам экономической политики.— "Ъ"), в ее компетенции инвестконтракты, когда девелопер получал в аренду землю и инвестировал в строительство. Предложения этих групп относительно будущего разбираемых ими проектов и представляются на ГЗК. Главное, что хочу подчеркнуть: на комиссии инвестконтрактов больше продлевается, чем расторгается. Так, на заседании ГЗК 25 августа было рассмотрено 13 инвестконтрактов, из которых по шести было принято решение о расторжении, остальные продлили.
— Сферы ответственности этих рабочих групп пересекаются?
— Некоторые — да, то же продление договоров аренды участка, договоров строительства. Все эти процедуры — неизбежная часть инвестконтракта. Сугубо наша работа — изменять назначение участка, к примеру, с жилого строительства на гостиничное или нет. Также это утверждение ГПЗУ, проектов планировок территорий, ревизия инвестсоглашений, по-другому — договоров соинвестирования. Их нельзя путать с инвестконтрактами. Главное отличие таких договоров в том, что инвестор в нашем случае не занимается строительством и не получает в аренду землю, а лишь финансирует проект. За строительство, как правило, в таких случаях отвечал департамент инвестиционных программ строительства (ликвидирован в 2007 году.— "Ъ"), который инвестировал бюджетные средства и получал в среднем 5% построенных площадей.
— Какие основные принципы расторжения?
— Мы смотрим, как изменилась транспортная ситуация в районе. Еще один параметр — недостаток парковочных мест. Одна из основных задач — не допускать серьезного уплотнения застройки. Если раньше на месте сносимого дома на 5 тыс. кв. м мог появиться комплекс на 50 тыс., а то и 100 тыс. кв. м, сейчас такое просто неуместно. Теперь мы допускаем уплотнение не более чем в 2,5-2,8 раза от существующих ранее параметров. Тогда в Москве правила игры в девелопменте строились в угоду рынку, сейчас главное — комфорт жителей города.
— Из-за комфорта жителей мэрия запретила строительство в пределах Третьего транспортного кольца?
— Не стоит путать запрет с ограничениями. Строить можно. На заседании 25 августа разбиралось два объекта в Центральном округе — на улице Фадеева и на Миусской площади — с предельным объемом строительства 7,304 тыс. кв. м. И по ним было принято решение "согласиться с оформлением градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)". В общей сложности на этом заседании было рассмотрено 18 ГПЗУ, из них 15 получили положительное решение. В последнее время еженедельно рассматривается более 50 вопросов по ГПЗУ. По сути, это и есть потенциальные стройки. Теперь владелец или арендатор такой площадки может заказывать архитектурный проект, получать разрешение на строительство.