Николай Кащеев, главный аналитик казначейства Сбербанка РФ:
— Многие компании IT-сектора преувеличивают возможности для продолжения расширительного роста с сопутствующим высоким ростом прибыли. Работа компаний этого сектора экономики основана на интеллектуальной собственности, но ее оценка быстро и сильно устаревает. Поэтому невозможно поручиться за то, что имеющаяся у компаний интеллектуальная собственность позволит и в дальнейшем извлекать доходы. Весьма показательны примеры компаний Yahoo! и Nokia, которые когда-то были лидерами в отрасли, а в настоящее время стремительно "сдуваются". На рынке высокая конкуренция, постоянно появляются новые игроки, и компаниям трудно поддерживать большую маржу.
Нынешняя капитализация IT-сектора во многом зависит от стоимости бренда и персональных качеств стаффа (персонала.— "Деньги"). Весьма показателен в этом отношении пример Стива Джобса, информация о болезни которого вызывает существенные колебания акций Apple.
Существующее соотношение между капитализацией и прибылью IT-компаний также является признаком пузыря. Постиндустриальное общество получило удар, выразившийся в дефиците торговых операций и высокой безработице. Гламур не заменит базовых производств.
Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций "Велес Капитала":
— Капитализация и прибыль в IT-секторе разнятся в десятки и сотни раз. Это очень большой разрыв. Рынок перегревается. Но одно дело, когда речь идет об Apple и Google, капитализация которых подтверждается производством товаров или финансовыми показателями. Совсем другой разговор, когда на рынок выходят Groupon, LinkedIn, социальные сети: они могут быть технически даже убыточными, но ожидают многомиллиардной оценки. Такая цена не подтверждена ни финансовыми показателями, ни темпами роста.
Марк Рубинштейн, директор аналитического департамента ИФК "Метрополь":
— Учитывая нынешнюю турбулентность на рынках, компаниям IT-сегмента не избежать коррекции, но пострадают они меньше компаний из традиционных секторов экономики. Кризис не несет значительных рисков для IT-бизнеса, у него нет необходимости в макроэкономическом росте. В случае нового витка кризиса использование интернета не снизится, скорее даже наоборот — возрастет. Кризис 2008 года это продемонстрировал.
Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка:
— Ценовые уровни акций зарубежных интернет-компаний, на наш взгляд, завышены. Покупать их бумаги сейчас довольно рискованно, учитывая непредсказуемую ситуацию на финансовых рынках. Российские же интернет-компании стоит оценивать не в общей массе, а индивидуально. В долгосрочной перспективе — начиная от года — их акции выглядят привлекательно и будут уместны в инвестиционных портфелях. Если же рассматривать покупку на короткий период, то здесь высок риск убытков.