Бюджет на ближайшие три года сверстан с минимальным дефицитом. До конца сентября его внесут в парламент, заявил Владимир Путин в ходе своего выступления на инвестиционном форуме в Сочи. Там побывала корреспондент газеты "Коммерсантъ" Ирина Парфентьева и рассказала подробности Андрею Норкину.
— О чем еще говорил Путин?
— Российский премьер очень жестко раскритиковал текущую позицию в США и в Европе, но отметил, что российская экономика настолько стабильна, что практически не зависит от неких негативных внешних факторов. Уже по итогам этого года дефицит бюджета может быть минимальным. Ранее планировалось выйти на нулевой бюджет к 2015 году, но, как отметил Владимир Путин, это может реально произойти раньше. То есть при консервативном варианте в 2012 году дефицит составит 1,5%, к 2014 году — где-то 0,7%. Но Владимир Путин подчеркивает, что это пессимистичный прогноз и уже в 2012 году действительно может быть ноль.
— А что-нибудь еще из важных каких-то заявлений делал он?
— Да, он озвучил ряд мер, назвал ряд институтов, которые в ближайшее время будут способствовать сохранению дефицита бюджета в положительном тренде, поскольку держать нулевой дефицит будут не за счет увеличения нагрузки, опять же, налоговой на бизнес или граждан, а именно за счет грамотного распределения расходов и доходов. Произойти это должно с помощью таких известных институтов, как Агентство стратегических инициатив, которое должно наконец-то сегодня озвучить критерии отбора проектов и помощи регионов. Сегодня же будет заключено соглашение между Российской венчурной компанией и ВЭБом о финансовых консультациях и помощи бизнесу. А следующий институт — это Российский фонд прямых инвестиций. Уже, как заявил Владимир Путин, сформирован наблюдательный совет, куда вошли ведущие мировые эксперты, а также новое Агентство по страхованию экспорта. На последнем он подробно не остановился. Но вот, я думаю, подробности будут чуть позже. Очень обрадовались регионы, поскольку Владимир Путин объявил о создании Фонда поощрения успешных регионов с текущим объемом порядка 10 млрд руб. Сегодня, кстати отмечу, практически все говорят о помощи именно региональной политике, то есть максимальном разграничении помощи от федерального центра и капитализации непосредственно локальной.