Указ Ельцина об уполномоченных банках

Бюджетные деньги остаются в банках

Но банкам придется за это заплатить
       Уполномоченные банки остаются. Такова, пожалуй, главная и самая неожиданная идея подписанного вчера Борисом Ельциным указа "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета". Вопреки грозным заявлениям правительственных чиновников переход на казначейскую систему обслуживания бюджета не будет означать изъятия у всех без исключения банков бюджетных денег. Зато процесс их получения будет существенно усложнен.
       
       Нынешний президентский указ смело можно назвать эпохальным. Ему суждено положить конец многочисленным спорам о судьбе уполномоченных банков и находящихся в них бюджетных счетов. По сути Борис Ельцин решал во многом судьбоносный для банков вопрос — для многих из них бюджетные деньги играли и играют весьма существенную роль. Достаточно сказать, что большинство крупных банков одновременно являются и самыми уполномоченными.
       Вопреки грозным обещаниям в конечном итоге этот вопрос был решен в пользу банков. Напомним, что еще в марте Борис Ельцин в своем послании пообещал забрать у банков бюджетные средства и перевести их на счета Федерального казначейства. Предполагалось, что там, где нет его отделений, будут задействованы отделения Сбербанка.
       Однако в итоге переход на "новую систему исполнения бюджета" не стал революционным. Как следует из указа, бюджетные средства (на счетах Федерального казначейства) все-таки могут находиться в банках, специально на это уполномоченных. Очевидно, что без вмешательства банковского лобби тут не обошлось.
       Тем не менее было бы ошибкой утверждать, что президент оставил все без изменений и лишь утвердил существующую ныне систему уполномоченности. Одно из имеющихся в указе новшеств — открытые конкурсы, на которых и будут теперь отбираться уполномоченные банки.
       Конкурсный отбор уполномоченных банков — это практически по Немцову. Именно он уже в первые дни после своего назначения во всеуслышание заявлял, что уполномоченные банки надо отбирать открыто, на конкурсах, куда необходимо приглашать журналистов и чуть ли не устраивать прямые трансляции.
       О том, каковы будут критерии отбора, в указе ничего не сказано. Тем не менее можно предположить, что ключевыми будут те, которые в свое время выработала потанинская комиссия, — капитал не менее 1 трлн руб., наличие разветвленной филиальной сети etc. Для государства все это безусловно важно.
       Однако теперь ко всему этому добавится еще один весьма важный критерий, упомянутый в указе (вчера об этом говорил в Красноярске Анатолий Чубайс): с банков будут брать плату за использование бюджетных средств.
       Означать это может то, что банкам придется начислять проценты по находящимся у них бюджетным счетам. Теоретически они и так должны это делать, однако делают далеко не всегда. Теперь же начислению процентов (и их величине) будет уделяться особое внимание. Не случайно Анатолий Чубайс подчеркнул, что это поможет решить проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вполне возможно, что предложенный банком процент будет иметь далеко не последнее, а иногда и решающее значение при вынесении решения конкурсной комиссией.
       Впрочем, если говорить об открытых конкурсах, то переоценивать их значение вряд ли имеет смысл. Как показывает российская практика, когда на кону очень большие ставки, присутствие журналистов не помеха. Однажды правительство уже решило сделать большой передел достоянием гласности и допустило журналистов на залоговые аукционы. Едва ли не каждый второй из них закончился грандиозным и абсолютно безрезультатным для проигравшей стороны скандалом.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...