Новый указ президента

Минфин отныне не гарант

       Российское правительство последовательно выполняет свои обязательства, взятые перед Международным валютным фондом. В понедельник Борис Ельцин подписал указ "О прекращении предоставления гарантий и поручительств за счет средств федерального бюджета". Обещание издать такой указ не позднее 12 мая было дано российской делегацией в Вашингтоне во время финальных переговоров о продолжении МВФ кредитования России по программе EFF.
       
       Эксперты МВФ еще в конце прошлого года обращали внимание на угрозу, которую несла стабильности российской денежной системы практика предоставления Минфином гарантий по кредитам, которые банки выдавали как субъектам федерации, так и государственным ведомствам с целью финансирования расходов, предусмотренных федеральным бюджетом. Уже с августа прошлого года стал постепенно формироваться даже своеобразный рынок гарантий, которые для представителей российского финансового бизнеса превратились в новый высокодоходный финансовый инструмент. По этому поводу бывший в то время министром финансов Александр Лившиц однажды в сердцах высказался в том духе, что как только начинает казаться, что наконец-то создались все предпосылки для активизации инвестиций, как тут же появляется новый привлекательный финансовый инструмент, и перспектива инвестиционного подъема вновь отодвигается.
       Собственно говоря, представители МВФ опасались вовсе не этого. Уязвимым местом всей схемы кредитования под гарантии Минфина было то, что в отличие от коммерческих гарантов Министерство финансов, как федеральный государственный орган, не могло так просто не выполнить свои обязательства. Оно не могло отказать в погашении кредита банку в случае невыполнения кредитного соглашения заемщиком (большинство министерств прекрасно это понимали: трудно предположить, чтобы Минобороны или Минсельсхозпрод когда-нибудь действительно верили в то, что им удастся погасить все кредиты, которые они брали у коммерческих банков). При этом Минфину трудно было противостоять и напору губернаторов, которые требовали срочного "наделения оборотными средствами" своих предприятий и предоставления дополнительных денежных ресурсов со стороны хронически задерживавшего финансирование федерального Минфина. Последний в этой ситуации был всегда не прав, в связи с чем Лившиц, например, прибегал к почти невероятным усилиям, чтобы сдержать поток гарантий, которые буквально выбивали из министерства напористые губернаторы.
       С макроэкономической точки зрения схема кредитования под гарантии Минфина была своеобразной лазейкой в жесткой финансовой политике правительства, или, иными словами, скрытой формой эмиссии. Объемы этого кредитования, судя по всему, так и остались точно неподсчитанными, поскольку в ответ на просьбы Ъ предоставить необходимые цифры даже различные подразделения одного Минфина давали разные оценки. Все же, вероятно, истина находится где-то в пределах 30-55 трлн рублей, из которых, разумеется, не все являются непогашенными (но, как заявил один из источников в Минэкономики, "наверное, большая часть"). Ликвидация рынка гарантий Минфина очень скоро стала одним из условий, которым МВФ оговаривал возобновление выделения России расширенного кредита.
       Именно поэтому прямо на первой же коллегии Министерства финансов, на которой председательствовал Чубайс, было принято решение прекратить практику предоставления гарантий и поручительств за счет средств федерального бюджета. Правда, это решение ждало своего воплощения почти два месяца.
       Тем не менее эта задержка частично компенсирована самим указом. В нем правительству поручено пересмотреть свои решения о предоставлении гарантий, "за исключением тех, по которым Министерством финансов Российской Федерации уже предоставлены гарантии и поручительства по кредитам коммерческих банков". При Чубайсе в Минфине такие гарантии были сведены к абсолютному минимуму. Для финансирования предусмотренных федеральным бюджетом расходов будут изысканы иные средства "в рамках единой системы управления государственным долгом РФ". Это означает возможность использования средств того же МВФ и Мирового банка.
       В течение месяца правительство должно привести все свои нормативные правовые акты в соответствие с указом, который вступил в силу со дня подписания.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...