Аграрии против импорта

Война или конкуренция?

Ключевой вопрос российского АПК
       Падение сельскохозяйственного производства в России породило проблему продовольственной безопасности. Российские аграрии и власти пытаются решать ее, но зачастую по-разному. Это еще раз было продемонстрировано на состоявшейся вчера в Доме журналистов пресс-конференции "Продовольственная безопасность в России: ведет ли Запад войну против российского крестьянина?".
       
Аграрии в окопах
       Проблема продовольственной безопасности в России трактуется по-разному. Как стало ясно на вчерашней пресс-конференции, часть аграриев, в том числе Аграрная партия Михаила Лапшина, склонны считать, что против всего российского крестьянства ведется война, причем собственным правительством вместе с западным товаропроизводителем. То, что это настоящая война, по мнению Лапшина, характеризуется потерями российского АПК. Импортное продовольствие Лапшин называет не иначе, как "боеприпасы с Запада, чтобы добить наше крестьянство". Правительство, которое собирается секвестировать бюджет и в том числе сократить с 16 до 5,9 трлн рублей расходы на АПК, он определяет как "на редкость антикрестьянское".
       Выход из ситуации Лапшин предлагает неоригинальный: сначала восстановить уровень дореформенного производства, а затем уже делать все остальное, вплоть до структурной перестройки. Понятно, что реализовать эту схему сейчас можно лишь одним способом: вливать в АПК как можно больше бюджетных денег при ограничении импорта продовольствия. Здесь возникает масса вопросов. Даже если бы бюджетные деньги были в нужном количестве, вряд ли это была бы эффективная схема при сохранении старой инфраструктуры в АПК. К тому же добрая половина денег была бы потеряна — по признанию самих аграриев, на региональном уровне бюджетные деньги при нынешней инфраструктуре используются далеко не самым лучшим образом. Ограничение импорта фактически невозможно — это ударит по российскому экспорту, то есть по тому же товаропроизводителю, которого призывают защищать аграрии. Лапшин, правда, делает оговорку, что все это понимает, однако ни для кого не секрет, что думские аграрии неоднократно высказывались за тотальное ограничение импорта, а подготовленный ими законопроект "О продовольственной безопасности" фактически эту идею реализует. Так что позиция Лапшина оказывается весьма сомнительной.
       Правда, другая организация аграриев — Агропромышленный союз России — не во всем поддержала Лапшина. Хотя заместитель председателя Союза Виктор Семенов и заявил, что "идет геноцид крестьянства", он дал понять, что не разделяет экономических воззрений Лапшина.
       Однако все видят, что аграрии стонут по поводу государственной поддержки только в публичных выступлениях. А на деле они активно приспосабливаются к ситуации. Как сообщил вчера Лапшин, хозяйства уже нашли способ снизить затраты на технику: они стали закупать на Западе подержанные тракторы советского производства.
       
Минсельхоз пытается зайти в тыл
       Иной взгляд на проблему продовольственной безопасности вчера высказал заместитель министра сельского хозяйства Сергей Киселев. По его мнению, расценивать происходящее в АПК как войну Запада с российским крестьянством некорректно. По словам Киселева, все, что происходит, называется "жестокой конкуренцией". Причем с использованием всех возможных механизмов для захвата рынков, включая экспортные субсидии. Но они разрешены ВТО, куда собирается вступать Россия, поэтому Россия здесь ничего сделать не может, кроме небольших ограничений импорта, контроля за качеством продукции и контроля за соблюдением таможенного режима.
       По мнению Киселева, решать проблему продовольственной безопасности необходимо, в том числе в рамках концепции национальной безопасности. Но необходимы и другие, чисто экономические меры. Например, нужно стимулировать экспорт российской сельхозпродукции, в том числе в страны СНГ. Кроме того, необходимо решить проблему реструктуризации накопившейся задолженности АПК государству и проблему оздоровления предприятий. По словам Киселева, в прошлом году только четыре региона — Краснодарский край, Ставрополье, Башкирия и Татария — имели рентабельное сельское хозяйство. 75% предприятий АПК убыточны, и необходимо разобраться, из-за чего: из-за плохого управления или из-за государственных долгов. Главные же задачи, по мнению заместителя министра, — "создание системы сельхозкредита" и рыночной инфраструктуры системы сбыта.
       Как дал понять замминистра, восстановить дореформенный уровень сельхозпроизводства в любом случае удастся не скоро. Например, страны Восточной Европы, также испытывающие на себе жесткую конкуренцию со стороны развитых западных стран, планируют восстановить дореформенный уровень растениеводства лишь к 2010 году, а животноводства — лишь к 2015. Так что все это надолго.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...