Техно — молодежи

Александр Воронов о фестивалях и вечеринках

Не успел в Москве пройти один фестиваль электронной музыки (мероприятие MIGZ радовало клабберов аж три уикенда подряд), как подошла очередь другого техно-мероприятия — Syntek Lab. Подобно MIGZ, днем в этой фестивальной "лаборатории" потчуют видеартом и гаджетами, а ночью — вечеринками (и тем же видеоартом). Как и коллеги из MIGZ, фестиваль Syntek в этом году решил разрастись в пространстве — на два дня и две ночи. Первую ночь на танцполе ЦДХ отдадут важному канадскому техно-лейблу Musique Risquee. Страна кленового листа в последние годы вообще регулярно поставляет мировой электронной общественности самородков, успешно конкурируя в этой отрасли с традиционными британцами и немцами. От Musique Risquee приедет его глава Марк Леклер, более известный как именитый технарь Akufen. В начале 2000-х этот парень в очках с роговой оправой одним из первых порадовал клабберов диковинной в тот момент смесью кликов, шуршалок и поскребышей. Под эту смесь была подложена неспешная прямая бочка, тоже весьма заковыристая. Так родился электронный подвид, позднее поименованный критиками микрохаусом, минимал-техно, минимал-хаусом или даже click and cuts — в зависимости от настроения. Добавим, что за название вполне могла бы быть взята и диджейская кличка канадца, переиначенное французское слово acouphene, обозначающее банальный шум в ушах. Добавим, что один из флагманов минимал- и микро-движения Марк ввел в обиход технарей, например, термин "микросемплирование", когда для придания ритма треку используются закольцованные обрывки механических звуков и клочки каких-то фраз. Сейчас Леклер продолжает химичить со своими закольцованными семплами, но использует более широкую палитру — в его по-прежнему неторопливых треках встречаются почти целые вокальные и инструментальные партии. Настоящим королем семплирования можно назвать субботнего гостя Syntek Lab, британца Люка Фрэнсиса Вайберта. Резидент почти всех знаковых электронных лейблов вроде Warp или Ninja Tunes, Люк за последние лет пятнадцать перепробовал, наверное, всю современную музыку с привкусом электроники, будь то эйсид-джаз, абстрактный хип-хоп, драм-н-бейс или электро. Внушителен и список студийных партнеров Вайберта за эти годы: в нем фигурируют, например, Aphex Twin, Nine Inch Nails или Squarepusher. Впрочем, главными увлечениями британца остаются творческий поиск и нарезание из вороха старых пластинок новых любимых семплов. Сейчас у Люка, например, период увлечения чем-то вроде хип-хопа с наложенным поверх звуками из мультфильмов про роботов. Отдельного слова для этого не придумали — портал Soundcloud, например, выходит из ситуации, используя обозначение Eclectic.

Стоит упомянуть и еще об одном госте фестиваля, канадце Стефене Бюпре. Его можно считать продолжателем дела по продвижению шуршаще-кликающего хауса а-ля Akufen, с которым Бюпре, к слову, приятельствует. Но Стефене лишил этот хаус излишней занудности, разогнал до приличных скоростей, добавил сочную бочку и синкопированные ритмы — получилось очень танцевально.

Именитая публика ожидается в эти выходные и за вертушками Arma — немец Матиас Танцманн и испанский дуэт Audiofly. Последний квартируется в Барселоне, производит грамотный тек-хаус с тяжелым битом и частенько бывает в Москве — в отличие от герра Танцманна. Любящего энергичное дип-техно Матиаса называют соавтором так называемого лейпцигского клубного звука по имени одного из немногих городов Восточной Германии, где, как и на Западе, действительно любят техно-музыку. Впрочем, основным блюдом в Arma заявлены вовсе не испанцы с немцем, а американец Кенни Диксон-младший, более известный как Moodymann. Обычно этого господина с прической афро приводят в пример как производителя беспримесного, эталонного хауса. Никогда не бывавшего в России Кенни нельзя назвать первооткрывателем жанра, однако ладные треки Moodymann, который в бизнесе с 1992 года, оказали влияние на многих диджеев с мировым именем. Творчество Диксона-младшего удачно описывает портал Nightparty.ru как очередную реинкарнацию музыки темнокожих — следующую после фанка, соула и диско. Добавим, что Кенни Диксона-младшего планируется выставить не на основной танцпол Arma, а на площадку Studio поменьше. В самом клубе это поясняют желанием "избежать перегрузок". Но видится, что неторопливая, замешанная на джазе рафинированная хаус-музыка Moodymann будет попросту странно смотреться в заводском цехе с декором из кирпича, где привыкли к шумноватому техно.

Напоследок еще одна вечеринка, куда стоит заглянуть любопытному клабберу. В "Шанти" в субботу приезжает темнокожий британский продюсер Деннис Макфарлейн, он же Dego. Это человек с тысячью имен (в арсенале британца есть даже украинское наименование Павел Костюк), который всю сознательную жизнь посвятил ломаным ритмам, больше всего преуспев под вывеской 4 Hero. Этот дуэт, соавтором которого выступал Макфарлейн, в середине и конце 90-х гремел своими джангловыми железяками далеко за пределами родной Англии. Сам Деннис вовсю сотрудничал с монстрами жанра вроде Goldie, да что уж там — он сам был таким монстром. В 2000-х Макфарлейна периодически кидало то в сторону мягкой акустики и даунтемпо, то прибивало к берегам брейкбита. Пару лет явно уставший от безумных ритмов многостаночник Dego всерьез увлекся ню-джазом, представив публике расслабленный и сочный альбом "Extensions" под логотипом 4 Hero. Флейта, трубы, скрипки, женские вокальные партии, фоно, мягкая гитара и ударные — неясно, использовал ли Деннис при записи этой пластинки вообще какие либо семплы. В нескольких треках, впрочем, явно слышатся предыдущие увлечения продюсера, однако на "Extensions" наглядно показано, что все эти ломаные электронные ритмы с успехом могут воспроизвести реальные музыканты на старых инструментах безо всякого электричества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...