Коротко

Новости

Подробно

"Лидером "Правого дела" стал не Дунаев, а Сурков"

от

Съезд "Правого дела" избрал тайным голосованием Андрея Дунаева исполняющим обязанности зампреда партии. Сегодня Михаил Прохоров покинул "Правое дело". Однако он не намерен оставлять политику. Политик Борис Немцов обсудил уход Прохорова из партии с ведущей "Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.


— Как Вы полагаете, кто больше пострадал от раскола в партии, "Правое дело" или Прохоров?

— Во-первых, сегодня завершился спор на тему, есть ли в стране независимые партии. Ответ: все партии шестерочные, все партии марионеточные, все партии подчинены Кремлю. Я уважаю решение Прохорова, я считаю, что он правильно сделал, что не превратился в холуя, не превратился в подстилку Суркова и ушел.

На самом деле лидером партии стал никакой не Дунаев, а лидером партии стал Сурков. А кого там он назначит из своих починенных, Соловьева, Минаева, Дунаева или еще кого-нибудь, не имеет ровным счетом никакого значения. "Правое дело" больше как проект, где хоть что-то можно было сделать независимого, не существует.



Прохорову я говорил много раз, что идти лидером марионеточной партии — это совершать крупную ошибку. Ну, слава богу, он это осознал. Прохоров не пострадал, если он не будет сейчас наивно бегать по коридорам и искать встречи с Путиным и Медведевым. Неужели он не понимает, что решение о его отстранении принимали Путин и Медведев. Потому что они смертельно боятся конкуренции. Потому что они не могут простить Прохорову, что он, хоть и в шутку, но говорил, что хочет быть премьер-министром, и хоть и в шутку, но говорил, что может участвовать в президентских выборах. Это слабые, коррумпированные люди, которые боятся всего на свете, а уж тем более богатого человека, совершенно незакомплексованного, они боятся втройне. Поэтому они приняли решение, Сурков его исполнил.

— А вообще у Прохорова есть политическое будущее?

— Он сейчас в сложном положении. Я думаю, сейчас ему Путин и Медведев скажут: "Сейчас возвращайся в бизнес, либо пойдешь вслед за Ходорковским". Я думаю, они его так боятся после всего того, что там произошло, хотя особо ничего не случилось, что сейчас они ему поставят ультиматум: назад в бизнес или по этапу. Что он выберет, я не знаю. Мне кажется, что он в бизнес вернется

— То есть создать собственную партию ему просто не дадут?

— Ему, конечно, не дадут. Они же сегодня продемонстрировали. Непонятно разве? Все ясно как божий день. Сейчас ему скажут: жесткий выбор — либо занимайся политикой, но тогда обыски, аресты, уголовные дела, либо иди назад занимайся Ё-мобилем.

— Хорошо. Если допустить тот факт, что он все-таки попытается создать собственную партию, он наберет вокруг себя людей?

— Я думаю, что да. Сейчас репутационно у него очень выигрышная ситуация. И понятно, что это уже явно будет не фальшь-проект. Это будет что-то уже такое абсолютно самостоятельное, независимое и т.д. и.т.п. И я думаю, что такие люди, как Алла Пугачева, и другие вполне себе самостоятельные люди могут в этот проект прийти. У него только должны закончиться иллюзии по поводу Путина и Медведева. Пока он наивно думает, что царь хороший, а бояре плохие. Он вообще как говорит? Путин с Медведевым ничего не знают, а вот негодяй Сурков его обставил. Это же клоунада. Это же вранье. Это же наивность и глупость. Разве можно так говорить?

Комментарии
Профиль пользователя