Коротко


Подробно

Вуди Аллен бродит по Европе

В российский прокат выходит романтическая комедия Вуди Аллена "Полночь в Париже". Премьера картины состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале; в том же месяце она появилась в кинотеатрах США, а в течение лета была показана еще в десяти странах.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Постановка, которую Аллен и его фирма Gravier Productions осуществили вместе с барселонской медиакомпанией Mediapro, получилась у режиссера одной из самых дорогостоящих. По крайней мере, в прошлом десятилетии на съемки Аллен обычно получал $15 млн, а производственный бюджет "Полночи в Париже" превысил эту сумму ровно вдвое. Однако каталонская компания не побоялась вложить средства, тем более что две предыдущие совместные с Алленом работы — "Вики Кристина Барселона" и "Ты встретишь таинственного незнакомца" — были в прокате весьма успешными.

"Полночь в Париже" уже снискала симпатии кинокритиков: на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes фильм заработал рейтинг 7,9 из 10 (8,2 из 10 у профессиональных киноведов). Решительно все отметили как мастерскую работу режиссера, так и удачный кастинг: Оуэн Уилсон идеально вписался в главную роль, из валлийского комика Майкла Шина получился отличный антагонист, и, как обычно у Аллена, прекрасен подбор актрис на все позиции, включая первую леди Франции Карлу Бруни на роль музейного гида.

Удивительно, однако, что мнение зрителей, в том числе американских, совпало с мнением критиков — с Вуди Алленом это происходит не слишком часто, хотя в последнее время регулярно. Еще до проката в России современная сказка Аллена успела собрать $54,4 млн в США и $53 млн в мире, то есть в итоге заработала $107,4 млн и показала коэффициент кассового успеха (ККУ) 3,58. Поскольку картина вышла еще не во всех странах, цифры могут измениться. Но уже понятно, что история, главный герой которой совершает регулярные путешествия во времени из Парижа гнусных 2010-х в Париж романтических 1920-х, где знакомится со своими кумирами, от Хэмингуэя до Пикассо, будет самым большим кассовым хитом 75-летнего режиссера с 2000 года по настоящий момент.

Предыдущим рекордсменом была первая совместная постановка Аллена и каталонской Mediapro "Вики Кристина Барселона". Фильм, где главные роли сыграли Хавьер Бардем, Пенелопа Крус и Скарлетт Йохансон, был снят за стандартные для режиссера $15 млн. Согласно официальным данным, часть финансирования была государственной: городской совет Барселоны выдал €1 млн, правительство Каталонии — еще €500 тыс. Фильм собрал в мировом прокате $96,4 млн, показав ККУ 6,42, плюс принес автору и актерам 28 номинаций и 21 премию по всему миру, включая "Золотой глобус" за лучшую комедию и "Оскара" Пенелопе Крус за лучшую женскую роль второго плана. Столица Каталонии в картине получилась настолько прекрасной, что, поговаривают, именно после "Вики Кристины Барселоны" власти Парижа позвали Аллена снимать один из его следующих фильмов в их город.

Вторым по кассе фильмом Аллена до подведения итогов проката "Полночи в Париже" останется "Матч-пойнт". В нем режиссер впервые работал со Скарлетт Йохансон; главную мужскую роль исполнил ирландец Джонатан Рис-Майерс. Именно этому фильму 2005 года было суждено прервать долгую полосу кассовых неудач Вуди Аллена: при бюджете $15 млн "Матч-пойнт" собрал по миру $85,3 млн (ККУ 5,68) и чуть было не принес Аллену "Оскара" за лучший оригинальный сценарий (премия в итоге досталась "Столкновению" Пола Хаггиса).

На третьем месте в списке пяти самых кассовых фильмов Аллена — постановка, которая, если бы топ-5 составлялся по критерию ККУ, заняла бы в нем первое место: "Сенсация" 2006 года. Она собрала в мировом прокате $39,2 млн, тогда как в производстве обошлась всего в $4 млн, показав отменный ККУ 9,8. Основные сборы пришлись на европейские страны, а в США постановка с некоторым трудом собрала $10,5 млн и не встретила единодушного одобрения у критиков, часть из которых сочла ее надуманной и несмешной комедией.

Четвертая позиция в списке — у фильма "Будь что будет" 2009 года. Комедия о столкновении престарелого интеллектуала и 21-летней простушки с американского Юга потребовала в производстве $15 млн, а собрала $35 млн, показав ККУ 2,33. Пятое место еще некоторое время будет занимать второй опыт совместной работы Вуди Аллена и Mediapro — "Ты встретишь таинственного незнакомца", где снялись Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс, Наоми Уоттс и Джош Бролин. Стоила картина все те же стандартные для Аллена 2000-х $15 млн, заработала $34,2 млн (ККУ 2,28) и, судя по всему, в топ-5 уже не удержится.

В целом же начало XXI века для Аллена гораздо более удачное время с точки зрения кассовых сборов: в течение 90-х ни одной его постановке, а их было 12, не удалось толком окупиться, а большинство и вовсе с треском провалилось. Например, "Пули над Бродвеем" 1994 года, хоть и номинировались на "Оскара", в прокате собрали всего $13,3 млн, а бюджет у них был $20 млн. Последним более или менее кассово успешным фильмом Аллена до конца XX века оставался "Преступления и проступки": он был снят за $13 млн, а в мировом прокате заработал $18,2 млн (ККУ 1,4).

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 03.10.2011, стр. 74
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение