У рубля власти

Светлана Сухова — о том, как бюджетные деньги должны помочь «Единой России» победить

Привлечь сердца региональных элит суммой 3,4 триллиона рублей по силам лишь "Единой России". С этим она и идет на свой предвыборный съезд

Светлана Сухова

Запланированный на 23-24 сентября съезд "Единой России" будет посвящен обсуждению программы "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Делегатам придется нелегко — более 130 страниц убористого текста. Как пояснил "Огоньку" Николай Федоров, ее создатели были обязаны учесть интересы каждого из 16 партнеров ЕР по ОНФ, так как за ними сотни организаций и миллионы граждан. Впрочем, в сравнении с манифестами и программами-тезисами политических оппонентов творение ОНФ отличается не только внешним видом. Хотя по части привлечения массового избирателя набор "наболевших" тем такой же, как и у конкурентов: пенсии, зарплаты, медицина, школы и т. д. Но есть в программе ОНФ нечто, чего нет ни у кого из политических оппонентов: реформа межбюджетных отношений, де факто усиливающая регионы, а также перечень приоритетных проектов в губерниях, на которые партия власти обязуется изыскать средства в бюджете. Если, конечно, останется у кормила. Цена вопроса — 3,4 триллиона рублей. Глядя на эту цифру, сомнений в том, на чьей стороне могут оказаться симпатии региональных элит, как-то не возникает.

Три проекта...

В мае, поручив Николаю Федорову заняться программой ОНФ, Владимир Путин говорил о необходимости "синхронизировать федеральные триллионные программы с конкретными планами действий по обустройству жизни простых людей". Федоров и эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) наказ выполнили — у программы появилось приложение, куда вошли отобранные при участии представителей Минэкономразвития, Минфина и Минрегиона проекты. По три на каждый субъект федерации. Инициативу проявляли сами регионы. "Мы лишь просили сделать акцент на развитии общественной инфраструктуры — дороги, больницы, библиотеки, детские сады, газификация, водопроводы",— пояснил Федоров.

Еще бы губернаторы остались в стороне! Как удалось выяснить "Огоньку", подавляющее большинство проектов они намеревались осуществить и сами, но денег, как говорится, никогда не бывает много. А тут — возможность софинансирования из бюджета примерно на треть нужной суммы! Такая удача нечасто выпадает — раз в пять лет... Федоров сформулировал эту мысль политкорректно: "Формируется цивилизованная политическая договоренность: если партия становится правящей, она будет способна и обязуется помочь регионам".

Красиво, но причем здесь цивилизованность? В цивилизованных странах как раз не принято включать конкретные бизнес-проекты даже в виде перечня в предвыборную программу партии: могут счесть взяткой избирателям со всеми вытекающими последствиями в виде судебных исков. А может, и того хуже: общество задумается, с чего бы это у партии такая уверенность в победе, и инициирует проверки результатов голосования на предмет их возможной фальсификации. Кроме того, любая договоренность предполагает возможность взаимного контроля на предмет ее исполнения. И если лояльность региональных элит будет явлена уже 5 декабря, то как быть с реализацией обещаний ЕР?

В 2002 году, например, "Единая Россия" обещала избирателям, что в случае ее победы уже через пару лет каждый россиянин будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, в 2005 году получит долю от использования природных богатств, а к 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, "достойное третьего тысячелетия". Комментарии излишни. Недаром депутат-коммунист Сергей Обухов задается вопросом: "Власть ободрала регионы как липку и ничего им не дала, хотя цены на нефть были высокими и стабильными, и где гарантии, что сейчас будет иначе?" Впрочем, сейчас-то, может, такие гарантии и появятся: партия власти явно чувствует себя не слишком уютно, иначе не "обросла" бы "фронтом", да и письменные обязательства с конкретной цифрой она дает впервые.

...и одна реформа

Разработчики программы ОНФ пошли дальше и предложили регионам то, от чего те успели отвыкнуть за годы существования властной вертикали,— самостоятельность. Пока не ясно, что из предложений будет одобрено на съезде ЕР, но большинство из них касаются возврата губерниям части полномочий федерального центра вкупе со средствами на их исполнение. Аттракцион неслыханной щедрости! За последние годы все привыкли к чему-то одному — как правило, получать обязанности без денег. По данным Минрегиона, полномочия по охране животного мира, например, регионам вернули, а финансирование дали лишь на 7 процентов. Выполняйте, как хотите...

В проекте программы ОНФ предлагается исправить крен. Даже создать в бюджете специальный фонд для финансирования исполнения передаваемых полномочий. Да и вообще пересмотреть вопрос о распределении налоговых поступлений между центром и регионами. Во времена Бориса Николаевича, например, законом был закреплен паритет 50 на 50 — ровно половина собранных доходов оставалась на местах. Постепенно центр забирал все больше, да и сама норма исчезла. Так что если в 1999 году в регионах "оседало" 69,7 процента от налоговых поступлений, то через 10 лет — 29,5 процента. То есть, до 70 процентов на свое содержание субъекты сегодня получают обратно из центра в виде дотаций. А если губернии сэкономят или наладят производство, то и того меньше. Зарабатывать, по мнению экспертов, стало невыгодно. Не удивительно, что 70 из 83 регионов России — дотационные.

По словам Сергея Обухова, вся политическая система увязана на схеме распределения денег из центра: "Это делает регионы послушными, а те, через кого идут эти деньги, получают "откаты"". Эксперты ИСЭПИ также убеждены, что соотношение распределения средств надо менять, а сами регионы поощрять зарабатывать: уменьшать для них налоговое бремя, а можно и в течение пяти лет не снижать объемов дотаций, несмотря на рост губернских доходов. Еще неплохо было бы ежегодно увеличивать субсидии на размер инфляции.

Сами регионы к нынешнему положению вещей привыкли, освоились. Об ином и не помышляют. По крайней мере вслух. Так губернатор Челябинской области Михаил Юревич подтвердил "Огоньку", что доходы его губернии растут, хотя пока так и не догнали докризисный уровень, но он благодарен центру "за столь мощную и оперативную поддержку" (у области дефицит бюджета 10,134 миллиарда рублей).

Понятно, что никто из губернаторов, креслом обязанных центру, а не населению областей, не дерзнет заявить, что федеральная власть не только высасывает ресурсы с мест, но и является неэффективным собственником. Миллионы гектаров региональных земель, например, находятся в бесплатном пользовании различных госорганов и монополий — от Минобороны до РЖД. И все молчок о целесообразности размеров участков и тем более об уплате налогов с них. В программе ОНФ об этом могут заговорить впервые. Предложив, например, провести инвентаризацию, а потом и начислить минимальный налог на такие земли.

Еще одна из возможных инициатив — уменьшить численность представительств федеральных структур в регионах (служащих в них больше, чем региональных и муниципальных чиновников вместе взятых). Для чего передать регионам право осуществлять все виды контроля: ветеринарный, фитосанитарный, земельный, санитарно-эпидемиологический надзор, охрану и использование водных биоресурсов, предупреждение и ликвидацию ЧС местного масштаба и т. д.

Конечно, планы всегда подвержены корректировке, даже когда за их исполнение берется "руководящая и направляющая". Ведь еще относительно недавно, по историческим меркам, одна правящая партия на этом же участке суши писала не менее подробные планы развития страны и общества, рассчитанные так же на пять лет. И утверждала их на съездах и пленумах. И даже фиксировала в них дату наступления в отдельной взятой стране коммунизма. Не наступил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...