В этом году "Бенуа de le danse" вручали в Варшаве
В Национальном театре оперы и балета Польши состоялись торжества по случаю присуждения приза "Бенуа de la danse" "за наивысшие достижения в балете" за 1996 год.
К отечественной культуре торжества имеют самое прямое отношение, поскольку идея международной балетной награды еще в начале 90-х зародилась в умах Регины Никифоровой и Нины Кудрявцевой — двух изобретательных дам из окружения Юрия Григоровича. Корифей отечественного балета стал бессменным председателем жюри, остальные члены которого меняются каждый сезон. В разные годы в его составе побывали Галина Уланова, Иветт Шовире, удалось привлечь даже смертельно больного Рудольфа Нуриева.
Приз присуждается в шестой раз. Первые четыре церемонии прошли на сцене Большого театра, и призерами (что закономерно) становились его ведущие солисты. (После ухода Григоровича из главного театра страны танцовщики ГАБТа перестали значиться даже в номинантах.)
С 1992 года "Бенуа de la danse" находится под патронажем ЮНЕСКО, которая в прошлом году предоставила Григоровичу для вручения наград свою штаб-квартиру в Париже. На этот раз танцоров пригрела Варшава.
Международное судейство протекает приватно и полюбовно: шесть членов жюри заранее выдвигают претендентов на приз, исходя из собственных впечатлений истекшего сезона. С кандидатами каждый судья знакомится по видеокассетам и выносит письменный вердикт. Накануне вручения конверты вскрываются, и, если обнаруживаются слишком большие разногласия, они устраняются в ходе единственного обсуждения.
Немудрено, что при такой вольной системе отбора в число претендентов попадают довольно экзотичные имена. В этом году, например, в номинации "лучшая балерина и первый танцовщик года" появились неведомые никому Фернанда Таварес Диниз и Джоан Бода, исполнившие па-де-де (!) из "Пламени Парижа"(!!) на балетном фестивале в Колорадо (!!!), — видимо, по протекции Франсии Рассел, единственной американки в жюри. А на роль лучшего балетного композитора был предложен один кандидат — Енс Куфаль, автор музыки к номеру "Театр марионеток", показанному на Олимпиаде в Атланте в постановке члена жюри немца Дитмара Зейферта (кстати, его сын, Грегор Зейферт, также являлся соискателем высокой награды и, к слову, получил ее, разделив с Фарухом Рузиматовым).
Однако, кроме случайных, попадаются и серьезные имена. Швед Матс Эк, поставивший в Гамбургской опере совершенно оригинальную "Спящую красавицу" на каноническую музыку Чайковского ("Спящую" ХХ столетия, где архетип мифа накладывается на судьбы поколений последнего полувека), создал, безусловно, один из самых сложных и значительных спектаклей истекшего сезона. Но шведов в жюри нет, очевидно, поэтому Эк ничего не получил. Впрочем, в этой номинации премия вообще вручена не была.
Россия (вернее, Мариинский театр) представлена двумя блистательными именами: Ульяна Лопаткина и Фарух Рузиматов, которые в рекомендациях не нуждаются. Но их роли в 1996-м (Медора из балета "Корсар" и Гойя, герой одноименного спектакля испанца Хосе Антонио) — не лучшие в репертуаре артистов. Впрочем, в последнее время Юрий Григорович испытывает нежную любовь к своему родному городу; обида на Москву и вакантное место худрука балета Мариинского театра лишь подогревают это чувство. Так что у петербургских солистов хорошие шансы. Естественно, они и получили премии.
Концерт победителей и претендентов был увенчан балетом "Весна священная" Стравинского в постановке хореографа Эмила Весоловского, который исполнила труппа Национального театра Польской Республики.
Главным светским событием стал приезд дочери Вацлава Нижинского, Тамары, из американского города Феникс, где она руководит фондом имени великого отца. Ей вручен орден "За выдающийся вклад в польскую культуру", кроме того, открыта мемориальная доска на здании гостиницы "Виктория", которая находится на маленькой улочке имени Вацлава Нижинского.
Необходимый престиж семейным торжествам придало присутствие супруги президента Польши Иоланты Квасьневской — председателя оргкомитета и других его членов: сэра Питера Устинова, Беаты Тышкевич, режиссера Ежи Гофмана, а также Геннадия Хазанова, который стал большим почитателем Терпсихоры с тех самых пор, как его дочь выбрала профессию артистки балета.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА