Бюджетные взаимозачеты в Петербурге

Долги в обмен на штрафы

Петербургская формула взаимозачета
       Проблемы с бюджетными долгами волнуют не только федеральное правительство. Например, в Петербурге общая задолженность предприятий городской казне за последние месяцы выросла до трех триллионов рублей. Смольный, осознав, что этих денег можно ждать бесконечно долго, вспомнил о взаимозачетах. Губернатор и председатель финансового комитета своими распоряжениями и приказами предписали предприятиям проводить зачеты с помощью налоговой недоимки и штрафных санкций.
       
       Три триллиона — это четверть доходной части петербургского бюджета. Получи их город, и многие его финансовые проблемы мгновенно были бы решены. Однако выбить долги с предприятий, практически не имеющих средств, проблематично. В последний раз о долгах в Смольном вспомнили при подготовке документации, связанной с еврозаймом (месяц назад город получил от американского агентства Standart & Poor`s кредитный рейтинг на уровне общероссийского — ВВ-). Тогда западные эксперты и местные финансисты были впечатлены цифрами. Общий долг городской казне в три триллиона рублей включает в себя триллионную кредиторскую задолженность, почти 1700 млрд рублей по пени и штрафным санкциям и около 300 млрд рублей арендной платы.
       Предприятия решили расшевелить зачетами. Вообще говоря, зачеты проводились и раньше, но оформлялись они сложно и долго, и при этом с ними постоянно случались какие-то накладки. Последняя случилась в Петербурге в начале года, когда от общегородского бюджета отпочковались районные. Пока власти привыкали к новому течению финансовых потоков, зачеты проводились нечасто, что не мешало налоговой инспекции начислять на долги предприятий штрафы и пени.
       Как только все утряслось, администрация Петербурга решила активно взяться за взаимозачеты, сделав ставку на 1 трлн 700 млрд рублей штрафов и пени. Результат не замедлил сказаться — уже в конце апреля финансовый комитет оформлял ежедневно по 20-25 зачетов. В цепочках присутствовали самые разные организации: больницы, театры, оптовые книжные базы, естественные монополисты (ТЭК, "Водоканал"), строительные организации etc.
       Большинство предприятий зачеты проводили по недоимке (например, естественные монополисты делают зачеты поставщикам технического оборудования, больница — поставщикам медикаментов и т. д.). Власти Петербурга в свою очередь стремились активнее задействовать и пени со штрафами, так как основные бюджетные долги приходятся именно на них. Пытаясь подключить бюджетные организации к развязке ситуации со штрафными неплатежами, Смольный предложил им следующую схему. К примеру, поликлиника имеет в апреле лимит, равный 100 млн рублей. Городская администрация предлагает ей на выбор: или деньги, или зачет. Если поликлиника решается на зачет, и даже сама предлагает погасить 150 млн своему поставщику медикаментов, финансовый комитет на это не пойдет — превышение лимита. А вот если зачет будет оформлен на 100 млн рублей, а остальные 50 млн как погашение какого-либо штрафа (сегодня редкое предприятие их не имеет), то финансовый комитет такой зачет будет только приветствовать.
       Организации, напрямую финансируемые из бюджета, например, метрополитен, власти могут вообще освободить от уплаты некоторых налогов. Собранные с них деньги сразу оформят как взаимозачет. Остальным предприятиям придется строить цепочки кредиторов и дебеторов и искать бюджетные организации. Таким образом, по словам заместителя председателя финансового комитета Сергея Демина, городской администрации удается, с одной стороны, погашать недоимку предприятий, не лишая при этом необходимых им товаров и услуг, а с другой — списывать долги бюджету.
       Несмотря на всю привлекательность проведения таких зачетов для городских властей, у них есть один существенный недостаток. Вся процедура оформления документов излишне громоздка. Предприятию, чтобы получить зачет, необходимо собрать целый ворох справок: в налоговой инспекции, райфинуправлении, финансовом комитете и т. д. У чиновников-посредников есть немало бюрократических возможностей тормознуть документы предприятия. Сергей Демин, кстати, согласен с тем, что нынешнее оформление зачетов лишено изящества. В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" он отметил, что уже в середине мая финансовый комитет подведет промежуточные итоги апрельских зачетов и, возможно, попытается их упростить. Не исключено также, что при зачетах начнут учитывать и векселя, которые сейчас практически не работают.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...